Torta di mele
2 mele con limone e zucchero
2 uova intere
70 g. di burro fuso
150 g. di farina
100 g. di zucchero
1 cucchiaio rasato di lievito
Tenere in forno per 30' a 180° circa.
Pan di Spagna 1
4 uova
200 g. di farina
200 g. di zucchero
1 bustina di lievito
Montare i bianchi con un pizzico di sale, i rossi con lo zucchero, aggiungere un cucchiaio di bianchi e uno di farina. Alla fine il lievito. Cuocere a 200° per 40'.
Torta di ricotta (um che buona)
250 g. di farina
2 tuorli
75 g. di zucchero
120 g. di burro a temp. ambiente
un pizzico di sale
Impastare (non molto) e tenere in frigo in 2 piatti (1 ora). Sbattere 2 tuorli, 1 etto di zucchero e 50 g. di burro, montarlo 2' e aggiungere 3 etti di ricotta, la scorza di un limone grattugiata; fare poi uno strato col bordo, mettere la ricotta e a piacere uno spruzzo di pane grattugiato.
Temp. 180° (1 h. circa).
Pasta frolla
500 g. di farina
3 uova intere
200 g. di margarina
200 g. di zucchero
1 bustina di lievito
Impastare (180°)
Crostata
2 rossi
2 uova intere
400 g. di farina
1 bustina di lievito scarsa
200 g. di burro o margarina
200 g. di zucchero
1 buccia di limone grattugiata
Crema pasticcera (che buona)
4 tuorli
75 g. di farina
100 g. di zucchero
½ l. di latte
Battere i rossi, lo zucchero e aggiungere la farina, quindi il latte poco a poco e mettere su fuoco moderato.
Gelato al caffè
1 tazza di caffè ristretto
3 rossi
3 albumi montati a neve
3 cucchiai di zucchero
½ l. di farina
Rossi à zuccheroàZ caffè à panna à albumi.
Gelato alla fragola
Frullare le fragole con lo zucchero ed aggiungere la panna.
Gelato
400 g. di panna
3 uova
150 g. di zucchero
100 g. di latte
Montare la panna, montare i rossi con lo zucchero a velo, i bianchi a parte.
Dopo aver montato i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungere poco per volta il latte freddo (precedentemente bollito e nel quale è stata disciolta un po' di vaniglia) , aggiungere i bianchi montati a neve, la panna e amalgamare.
Ciambella 1
500 g. di farina
200 g. di zucchero
125 g. di burro
2 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
Prima sbattere uova e zucchero, poi aggiungere il burro, poi farina, la buccia grattugiata di un limone e il latte. Alla fine il lievito. Forno già caldo (40').
Ciambella 2
4 uova
½ kg. di farina
1 bicchiere di olio di semi
2 bicchieri di latte
10 cucchiai di zucchero
2 bustine di lievito
Dolce al mascarpone
4 uova
4 cucchiai di zucchero
Mascarpone
½ tazzina di caffè
1 dito di cognac
Dividere i rossi dai bianchi, amalgamare i rossi con lo zucchero e unire il mascarpone, il caffè ed il cognac.
Pan di Spagna 2
150 g. di fecola di patate
150 g. di farina
200 g. di zucchero
1 bustina di lievito
8 uova
Lavorare gli 8 tuorli per 15'. A parte montare a neve gli 8 albumi, unirli al composto e, lentamente, aggiungere la fecola di patate, la farina e il lievito. Amalgamare il tutto e versare la pasta in uno stampo unto di burro e spolverato di farina. Cuocere nel forno per 30', 35' senza disturbare la cottura.
Marmour dolce
250 g. di farina
150 g. di burro
200 g. di zucchero
40 g. di cacao amaro
3 uova
1 buccia grattugiata di limone
1 bustina di lievito
Sbattere il burro, lo zucchero e le uova a poco a poco. Aggiungere gradualmente la farina, la buccia di limone e mescolare bene per 5'. Incorporare il lievito. Dividere l'impasto in due parti e in una aggiungere il cacao sciolto in poco latte. Mettere un cucchiaio bianco ed uno al cacao nella teglia precedentemente imburrata.
Crema pasticcera2
750 g. di latte
250 g. di panna
una scorza di limone grattugiato
una bustina di vaniglia
15 tuorli
300 g. di zucchero
Mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere 70 g. di farina passata al setaccio . Aggiungere poi lentamente il latte con la panna . Girare continuamente la crema sul fuoco (moderato) , utilizzando preferibilmente una frusta.
Pan di Spagna (ultraveloce)
Ingredienti : 5 uova , 200g. di zucchero , 100 g. di farina ,100 g.di fecola di patate o di amido di mais , una buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale .
Esecuzione : frullare le uova e lo zucchero per almeno 15 minuti con un frullino elettrico , aggiungere la farina e l'amido versandoli a pioggia .
Infornare a 180° e cuocere per circa 25 minuti.
Torta all'arancia
Ingredienti : 200 g. di farina , 2 uova , 200 g. di zucchero , una tazzina da caffè di olio di semi , una di latte , una buccia d'arancia grattugiata , il succo di un'arancia , un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci.
Frullare tutto nel mixer , versando per ultimo il lievito . Cuocere per 30 minuti a 160° e cospargere infine la torta di zucchero a velo .