Tecnica per costruire i coppi

Per costruire i coppi ho utilizzato un materiale che costasse poco, visto che ne serviva parecchio.Dopo una ricerca ho deciso di utilizzare la PASTA SALE.

INGREDIENTI:

 Farina bianca, tipo 00, di grano tenero per sfoglie o dolci

Sale deve essere sottilissimo, impalpabile. Vi consiglio di frullarlo,per migliorare la qualità dell'impasto.

L'acqua con un po' di colla vinilica e con un cucchiaio di quarzo rosso "reperibile nei negozi di materiale edile " il tutto a temperatura ambiente serve come collante per unire tra loro sale e farina.

N.B. Il quarzo serve per dare il  colore rosso 

       La colla serve per rendere l'impasto più facile da manipolare e     più resistente all'umidità   

RICETTA

Mescolare in un recipiente la stessa quantità di farina e di sale, ad esempio un Kg di farina e uno di sale, aggiungi la miscela d'acqua fino a ottenere una buona consistenza.

L'impasto non deve essere né trotto molle e quindi attaccarsi alle mani, né trotto secco o duro .Nel primo caso aggiungi un pò di farina, quando la pasta tende a sgretolarsi bagna le mani con un pò di acqua.

La qualità del prodotto  finale dipende molto   dal fatto che la pasta sia stata lavorata bene e per lungo tempo .

P.S. Se l'impasto tende ad appiccicarsi aggiungi olio di vaselina o glicerina. 

 

Tirare la sfoglia finemente spessore 2-3 mm.

Dopo tramite uno stampo  bisogna punzonarla per ricavare la forma dei coppi.

Lo stampo in ferro, deve rispettare precisamente lo sviluppo del coppo aperto.

Per riuscire a ottenere i due diametri maggiore -minore.

Dopo prendere delicatamente il pezzo di pasta per adagiarlo nella griglia, che è stata precedentemente progettata e costruita per dare la fisionomia della tegola, con la classica forma di cono, per riuscire a sormontarli uno all'altro. 
I coppi devono essere asciugati in forno per lungo tempo e ad una temperatura di 80°

Al termine della lavorazione ricopri i coppi con una vernice idrorepellente, a spruzzo o liquida, che offra una buona protezione contro l'umidità e conservi inalterate le caratteristiche della pasta.

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