Ricetta per il SUSHI
Ingredienti per il riso:
450g di riso;
50 ml di su (grappa da comprare nei negozi specializzati);
1 cucchiaio di sale;
2 cucchiai di zucchero;
poche gocce di salsa di soia.
Preparazione del riso:
Cuocere per 20 minuti circa il riso a fuoco basso dopo averlo
sciacquato abbondantemente; mettere una tela tra la pentola
e il coperchio per assorbire il vapore.
Far bollire per pochi minuti in una casseruola a fiamma alta
il su, il sale, lo zucchero e la salsa di soia.
Abbasare il fuoco e mescolare a lungo, finchè lo zucchero
non sarà sciolto.
Mettere il riso in una ciotola e versare sopra il condimento
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciar riposare.
Ingredienti finali, pesce:
150 g di filetto di tonno fresco;
4 foglie di alga nori;
il riso già preparato;
1 cucchiaio di wasabi;
salsal di soia;
i cetriolo piccolo.
Preparazione finale, MAKIZUSHI (sushi arrotolato per 4 persone):
Con un coltello affilato tagliare il tonno a strisce di 5 cm
per 1 cm circa.
Idem con il cetriolo dopo averlo sbucciato.
Spianare le foglie di alga e tagliarle a metà per il
largo con un paio di forbici.
Sulla stuoia di bambù (makisu), disporre la mezza foglia
di alga e deporvi uno strato di riso di mezzo cm di spessore
lasciando libero un cm sui bordi.
Stebdere con le dita un velo di wasabi e disporre nel mezzo,
per il lungo, una striscia di tonno oppure 2 cetrioli.
Avvolgere l'alga con la stuoia formando un cilindro che va compattato
il più possibile premendovi sopra con le dita, prima
di levae l stuoia.
Ora, tagliare con un coltello molto ben affilato, ricavando
per ogni rotolo circa 6 sushi.
Disporli sul piatto e servire con salsa di soia a parte.
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