La ricetta del mese di Febbraio '03
 a cura di Giovanna Gandolfi

Si avvicina la primavera… funghi!!
Prepariamoci ad approfittarne!
Certo, quelli freschi sono una prelibatezza, ma anche i porcini secchi sono ottimi; ne bastano pochi grammi per trasformare un piatto banale e anonimo in una pietanza originale e dal gusto inconfondibile.
Come questo.

 
Hamburger ai funghi
 
Ingredienti per 4 persone:
 
400 g. di carne di manzo tritata
25 g di funghi secchi ammollati e tritati oppure 150 g. di funghi porcini freschi tritati
1 tuorlo d'uovo
1 spicchio d'aglio tritato
80 g. di burro (o olio)
farina q.b.
brodo di carne o di dado
prezzemolo tritato
sale, pepe


In una terrina mescolate la carne con i funghi e lo spicchio d'aglio, il tuorlo, sale e pepe.
Formate degli hamburger, infarinateli e fateli rosolare nel burro o nell'olio, aggiungendo del brodo durante la cottura.
Prima di servire gli hamburger con il loro sughetto addensato, cospargeteli di prezzemolo tritato.
Evviva la semplicità… "raffinata"!!!

I secondi di Zeus
Somm. Feb. '03 - N° 71