La ricetta del mese di Ottobre '02
 a cura di Giovanna Gandolfi

…Cosa ci riserverà questo mese di Ottobre?
Sole, caldo, pioggia, vento, grandine …neve??!?
Mah, chi lo sa, ormai, dal tempo, ci si può attendere di tutto…
Per non sbagliare, vi suggerisco la ricetta di una torta semplicissima ma davvero insolita: potrete gustarla, secondo il tempo, all'aria aperta o davanti ad una bella tazza di the, al calduccio!! (io, se fosse possibile, opterei per la prima soluzione…)

 
Ciambella alla birra con le mele
 
Ingredienti per 6 persone
 
400 g. di farina bianca
2 uova
160 g. di zucchero
1 bicchiere di birra
50 g. di uvetta
1 bustina di lievito
70 g. di burro
scorza di limone grattugiata
sale


Ammollate l'uvetta in acqua fredda, strizzatela, asciugatela e infarinatela.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria; sbucciate e grattugiate le mele.
In una terrina, mettete la farina e il lievito, mischiate bene, poi aggiungete delicatamente il burro sciolto, le uova, lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e la birra.
Impastate velocemente, quindi aggiungete l'uvetta e mescolate.
Preriscaldate il forno a 180°; versate il composto in una tortiera da ciambella, che avrete precedentemente imburrato, e fate cuocere per 35 minuti.
Servite la torta fredda… se riuscite a resistere il tempo necessario!

I Dessert di Zeus
Somm. Ott. '02 - N° 67