La ricetta del mese di Giugno '02
 a cura di Giovanna Gandolfi

E a Giugno… sono in arrivo i primi picnic sulla spiaggia!
Sì, però basta con i soliti, banali panini imbottiti, che, per quanto sfiziosi, ormai hanno stancato un po' tutti!
Vi propongo invece una ricetta che, manco a dirlo, è semplicissima da realizzare, ma ricca e gustosa: una torta salata di riso, da gustare a fette seduti in riva al mare, o anche intorno al tavolo di casa vostra!

 
Torta salata di riso
 
Ingredienti per 4 persone:
 
300 g. di riso comune
50 g. di parmigiano
50 g. di pecorino (facoltativo, non a tutti è gradito!)
40 g. di pangrattato
1 rametto di salvia e 1 di rosmarino
20 g. di burro
2 dl. di latte
3 uova
sale, pepe


Lessate il riso in acqua salata per circa 5 minuti, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Mescolate in una ciotola i 2 formaggi grattugiati, aggiungete le uova e amalgamate il tutto.
Lavate e asciugate le foglie di salvia e rosmarino, passatele al mixer e unitele alle uova assieme a latte, sale e pepe.
Aggiungete il riso, amalgamate con un cucchiaio di legno e lasciate riposare per qualche minuto.
Imburrate una tortiera rotonda, spolverizzatela con metà pangrattato e versatevi il composto; coprite con il rimanente pangrattato e fate cuocere in forno caldo per 1 ora.
Verificate quindi con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto, la cottura; se lo stecchino vi sembrerà umido, lasciate in forno altri 8/10 minuti.
Lasciate intiepidire, affettate e… ma ne arriverà almeno un po' in spiaggia?

I secondi di Zeus
Somm. Giu. '02 - N° 64