La ricetta del mese di Febbraio '02
 a cura di Giovanna Gandolfi

I dolci di Natale li abbiamo smaltiti ormai da un pezzo… è l'ora di provvedere, non vi pare?
Questa che vi suggerisco è la ricetta dei "biscotti di meliga", cioè preparati con la farina di mais, che nel Settentrione viene chiamata appunto "meliga".
Io li trovo leggeri e buonissimi… aspetto il vostro parere!

 
Biscotti di meliga
 
Ingredienti per 6 persone
 
200 g. di farina bianca
100 g. di fior di farina di mais macinata molto fine
150 g. di zucchero
150 g. di burro
1 limone
2 uova
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale


Mescolate le due farine, versatele sulla spianatoia, fate al centro la fontana e mettetevi lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 pizzico di sale e di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Impastate unendo, se necessario, un po' di latte.
Stendete l'impasto in uno sfoglia di circa ½ cm. dalla quale ricaverete tanti biscotti dalla forma che più vi piace.
Imburrate ed infarinate ora la placca del forno, disponetevi, un po' distanti, i biscotti, e cuocete a temperatura media per 15-20 minuti.
Sfornateli ben dorati e staccateli dalla placca con una spatolina.
E adesso… è ora di merenda!!

I Dessert di Zeus
Somm. Feb. '02 - N° 60