La ricetta del mese di Maggio '01
 a cura di Giovanna Gandolfi

Maggio: adoro questo mese, così ricco di doni della natura, così carico di profumi e di sapori….
È il mese che fa da preludio all'estate e, proprio per questo, ho pensato di proporvi un piatto leggero e… solare: una squisita frittata vegetale, ma cotta al forno!
La ricetta è davvero semplice, provate e vedrete!

 
Frittata verde al forno
 
Ingredienti per 4 persone:
 
3 porri
2 zucchine
1 cuore di lattuga
qualche foglia di bietola
4 uova
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
pangrattato
olio d'oliva
sale, pepe


Pulite i porri, tagliateli a fettine e fateli appassire, coperti e a fuoco basso in una padella con 1 cucchiaio d'olio e 1 pizzico di sale.
Pulite e lavate le altre verdure, tagliate a dadini le zucchine e a listarelle la lattuga e le bietole.
Mettetele in una padella con 1 cucchiaio d'olio e fate appassire anche loro per una decina di minuti, aggiustando di sale.
In una ciotola sbattete le uova con un altro pizzico di sale e una spolverizzata di pepe.
Unitevi i porri, le verdure appassite e il prezzemolo, mescolando delicatamente.
Ungete una pirofila tonda e bassa.
Spolverizzate con il pangrattato, versatevi il composto di uova e verdure e cuocete in forno già caldo a 100° per circa 20 minuti, fino a quando la frittata si sia rappresa.
Servitela calda o tiepida, decorandola con qualche rametto di erbe aromatiche.
E adesso, tutti a tavola!!

I secondi di Zeus
Somm. Mag. '01 - N° 52