La ricetta del mese di Gennaio '01
 a cura di Giovanna Gandolfi

…E, come tutti gli anni, a Gennaio scatta "l'operazione riciclo": ecco a voi, infatti, la mia consueta ricetta che permette di utilizzare gli "avanzi" delle feste e, al tempo stesso, levare di torno gli ultimi residui dei "cibi tentatori" (il nostro povero stomaco reclama un po' di pace!).
Perciò concediamoci ancora un dolce, magari da gustare durante una delle ultime "tombolate" tra amici, ma che sia la fine degli strappi alla regola, mi raccomando!!

 
Torta di fichi e pesche
 
Ingredienti per 6 persone:
 
200 g. di fichi secchi
200 g. di pesche sciroppate
1 cucchiaino di lievito vanigliato
2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio
1 bicchiere di Porto
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
40 grammi di amaretti
100 g. di farina
90 g. di burro
60 g. di zucchero
 

Tagliate i fichi a fettine e metteteli a marinare nel Porto per 30 minuti.
Fate ammorbidire 70 g. di burro a temperatura ambiente, poi impastatelo con la farina, l'uovo, lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere un composto granuloso.
Sgocciolate le pesche e tagliatele a fettine, sbriciolate finemente gli amaretti e unite entrambi al composto.
Scolate i fichi e incorporate anch'essi, assieme a 2 cucchiai di Porto della marinata.
Ungete una tortiera col burro rimasto, versatevi il composto e cuocete in forno caldo per 50 minuti circa.
Come ultimo peccato di gola non c'è male!!

I Dessert di Zeus
Somm. Gen. '01 - N° 48