La ricetta del mese di Settembre '00
 a cura di Giovanna Gandolfi

Bentornati a casa! Perchè ci siete stati in vacanza, vero?
Ci voleva proprio, anche se ora è duro ritornare alla vita di sempre, lo studio, il lavoro...
Nonostante sia settembre inoltrato, il caldo si fa ancora sentire, e con esso l'esigenza di assumere cibi leggeri ma nutrienti, che possano darci la giu-sta energia per affrontare "il grande rientro" nel migliore dei modi.
Che ne dite di questa ricetta un po' alternativa, che può costituire anche un gustoso piatto unico?

 
Orzo con tonno e piselli
 
Ingredienti per 4 persone:
 
250 gr. di orzo perlato
250 gr. di tonno sott'olio
450 gr. di piselli sgusciati
2 zucchine
4 carote medie
1 cipolla bianca
2 spicchi d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di cannella, sale, pepe nero.


Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti; raschiate le carote e tagliatele a pezzi dello spessore di 1 cm; tritate finemente la cipolla con l'aglio, poi fate dorare il tutto in una casseruola con l'olio.
Unite quindi l'orzo, la cannella, il cumino, pepe a piacere, bagnate con 750 ml di acqua e portate a bollore a fuoco vivace.
Abbassate la fiamma e cuocete coperto per 30 minuti.
Aggiungete poi le carote ed i piselli e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Unite quindi le zucchine e cuocete ancora per 5 o 6 minuti; salate a piacere.
Lontano dal fuoco, aggiungete infine il tonno, prima ben sgocciolato e poi spezzettato, ed il prezzemolo tritato, e mescolate con cura.
Lasciate riposare l'orzo per un paio di minuti, quindi servitelo caldo o tiepido, come preferite!

I primi di Zeus
Somm. Sett. '00 - N° 44