L' ebollizione
(passaggio dallo stato liquido a quello aeriforme)
PROBLEMA |
Che temperatura arggiunge l'acqua che bolle? E se la riscaldiamo a lungo? |
MIA IPOTESI | 100° anche se la riscaldiamo |
MATERIALE
OCCORRENTE
acqua
becher
ESECUZIONE
Poniamo in un becher contenente 100 ml di acqua sopra una piasta riscaldante. Con il termometro misuriamo la T ad intervalli regolari.
OSSERVAZIONI
TEMPO (MIN) | 0 1 2 3 4 5 6 7 | 8 9 10 11 12 |
T (°C): | 20° 30° 40° 50° 60° 70° 85° 93° | 100° 100° 100° 100° |
COSA OSSERVO |
Si appanna il becher | L' acqua bolle e forma il vapore acqueo e |
Dopo circa 8 min vediamo formarsi delle grosse bolle che salgono in superficie .
Il termometro segna 100° . Il termometro continua a misurare 100° anche dopo molti minuti.
CONCLUSIONI
La temperatura di ebollizione dell' acqua è di 100° e rimane costante. |
Ho verificato che la mia ipotesi era corretta
APPROFONDIMENTI
L' ebollizione è il passaggio di una sostanza dallo stato liquido a aerifome . Ogni sostanza ha la sua tipica T° di ebollizione
Martina Salvi
Sostanza: |
H2O |
Bolle a... |
100° |
Sostanza: |
alcool |
Bolle a... |
78° |
Sostanza: |
Mercurio (Hg) |
Bolle a... |
357° |
Sostanza: |
Rame (Cu) |
Bolle a... |
2580° |
Sostanza: |
Ferro(Fe) |
Bolle a... |
2900° |
Sostanza: |
Oro (Au) |
Bolle a... |
2856° |
Sostanza: |
potassio(K) |
Bolle a... |
758° |
Sostanza: |
azoto(N) |
Bolle a... |
195° |
Serena Macrì