L' ebollizione

(passaggio dallo stato liquido a quello aeriforme)

 

PROBLEMA

Che temperatura arggiunge l'acqua che bolle? E se la riscaldiamo a lungo?
MIA IPOTESI 100° anche se la riscaldiamo


MATERIALE OCCORRENTE

ESECUZIONE

Poniamo in un becher contenente 100 ml di acqua sopra una piasta riscaldante. Con il termometro misuriamo la T ad intervalli regolari.

 

OSSERVAZIONI

TEMPO (MIN) 0     1     2    3    4    5    6    7 8        9         10        11      12
T (°C): 20° 30° 40° 50° 60° 70° 85° 93° 100°   100°    100°    100°
COSA OSSERVO
 
Si appanna il becher L' acqua bolle e forma il vapore acqueo e

 

Dopo circa 8 min vediamo formarsi delle grosse bolle che salgono in superficie .

Il termometro segna 100° . Il termometro continua a misurare 100° anche dopo molti minuti.


 

CONCLUSIONI

La temperatura di ebollizione dell' acqua è di 100° e rimane costante.

Ho verificato che la mia ipotesi era corretta

APPROFONDIMENTI

L' ebollizione è il passaggio di una sostanza dallo stato liquido a aerifome . Ogni sostanza ha la sua tipica T° di ebollizione

 Martina Salvi

 

Sostanza:

H2O

Bolle a...

100°

Sostanza:

alcool

Bolle a...

78°

Sostanza:

Mercurio (Hg)

Bolle a...

357°

Sostanza:

Rame (Cu)

Bolle a...

2580°

Sostanza:

Ferro(Fe)

Bolle a...

2900°

Sostanza:

Oro (Au)

Bolle a...

2856°

Sostanza:

potassio(K)

Bolle a...

758°

Sostanza:

azoto(N)

Bolle a...

195°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Serena Macrì


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