L' ebollizione
(passaggio dallo stato liquido a quello aeriforme)
PROBLEMA |
Che temperatura raggiunge l'acqua che bolle? E se la riscaldiamo a lungo? |
MIA IPOTESI | 100° anche se la riscaldiamo |
MATERIALE
OCCORRENTE
acqua
becher
ESECUZIONE
Poniamo in un becher contenente 100 ml di acqua sopra una piastra riscaldante. Con il termometro misuriamo la T ad intervalli regolari.
OSSERVAZIONI
TEMPO (MIN) | 0 1 2 3 4 5 6 7 | 8 9 10 11 12 |
T (°C): | 20° 30° 40° 50° 60° 70° 85° 93° | 100° 100° 100° 100° |
COSA OSSERVO |
Si appanna il becher | L' acqua bolle e forma il vapore acqueo e |
Dopo circa 8 min vediamo formarsi delle grosse bolle che salgono in superficie .
Il termometro segna 100° . Il termometro continua a misurare 100° anche dopo molti minuti.
CONCLUSIONI
L'acqua passa dallo stato liquido a quello aeriforme rimanendo ad una temperatura costante di 100°