a cura di Lia Cavallaro
Cernia al forno
per 4 persone:
4 fette di cernia, 5 patate medie, 1 cipolla, 10
pomodorini maturi, 2 foglie di basilico, origano, olio, sale e pepe.
Preparazione:
Affettare
le patate e adagiarle sulla teglia; mettere le fette di cernia sulle patate;
salare aggiungere i pomodorini tagliuzzati; cipolla tagliata fine; e
condire con origano; pepe; un poco di olio e impanare.
Zuppa
di pesce per
4 persone: 1
kg di pesce di scoglio misto, 6 pomodorini maturi, 4 patate medie, cipolla,
aglio, prezzemolo, olio, sale, pepe. Preparazione:
Pulire il pesce; soffriggere l'aglio e la cipolla tagliati finemente;
aggiungere le patate tagliate in due e i pomodori e soffriggere il tutto;
aggiungere l'acqua fino a coprire le patate; a metà cottura delle
patate aggiungere il pesce; a fine cottura cospargere la pietanza con
prezzemolo tritato. Zuppa
di lenticchie Per
4 persone: 500g
di lenticchie, 8 pomodorini maturi, un gambo di sedano, 1 cipolla media, 1
patata media, 1 zucchina piccola, 1 carota, olio, sale, peperoncino. Preparazione:
Tagliare a dadini le verdure e mettere tutto in una pentola compreso le
lenticchie; coprire di acqua; salare; aggiungere un peperoncino e a fine
cottura aggiungere un filo d'olio; (mescolare con un cucchiaio di legno). Torta
della nonna 500g
di farina 00, 200g di zucchero, 200g di strutto, 4 uova, 2 bustine di
lievito per dolci, 1 scorza di limone grattugiato, latte tanto quanto basta,
100g di uva passa. Preparazione:
Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida, sciogliere lo strutto in un
tegamino; mettere in una tazzina: farina, zucchero, lievito, uva, scorza di
limone grattugiato, strutto sciolto, e impastare aggiungendo il latte tanto
quanto basta per ottenere un impasto abbastanza morbido; strizzare l'uva
passa e aggiungerla nell'impasto; amalgamare bene; poi mettere tutto in una
teglia unta di olio e farina; infornare a 200° per mezz'ora. La torta può
essere anche farcita con marmellata a proprio piacimento. |
a cura di Cinzia Bonadonna
Pasticciotti
500g di farina 00, 400g strutto, 500g
zucchero, 8 uova, 10g cremon tartaro, 10g bicarbonato, limone, uva passa o
marmellata.
Preparazione:
Amalgamare tutti gli ingredienti in una terrina fino a formare un impasto
omogeneo. Ungere gli stampini (per dare una simpatica forma) con lo strutto;
riempirle con la pasta prodotta e infornarla.
Riminati
250g zucchero, 250g strutto,
ammoniaca, 500g farina 00 + 500g rimacinato, fichi secchi sminuzzati, acqua,
arancio, chiodi di garofano, mandorle, sesamo, cannella.
Preparazione:
Bollire i fichi secchi in parti uguali; passarli nel macigno e aggiungere:
acqua, zucchero, arancia, chiodi di garofano, mandorle, sesamo e cannella.
Per ottenere la pasta mescolare: zucchero, strutto, ammoniaca e le farine;
alla fine formare la pasta in parti uguali e farcirli con l'impasto dei
fichi e arrotolarli.
Mustazzoli
Vinicotto, fichi macinati e
mescolati con l'acqua, farina, zucchero, sesamo, lievito bertolini,
cannella, arancia, chiodi di garofano.
Preparazione:
Miscelare il vinicotto con i fichi macinati e impastare il tutto con il
resto degli ingredienti. Infine, formare la pasta in rettangolini spessi e
lasciarli raffreddare.
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