La Frusta

±Þ

Breve Introduzione
La frusta e' la arma corte di derro e rama della Cina antica, la sua lunghezza e' quasi uguale a quella di una sciabola o di spada. Usando la sciabola o la spada il colpo viene dato con il taglio; invece per la frusta la pericolocita' e determinata dal colpo dato con il peso, percio', i materiali usati per costruire la frusta sono resistenti e pesanti. Nell'antichita', la frusta non apparteneva agli attrezzi normali in dotazione all'esercito, veniva usati solo dai soldati piu' robusti e forti, per lo piu' stando a cavallo.

La composizione
La frusta, formata come il nodo di bambu', e' composta di 13 pezzi; la parte piu' vicina all'elsa e' piu' grossa, e gradualmente si assottiglia; la parte finale e' a forma di cono. La guardia tra il corpo e l'elsa e' piccola, un po' piu' grossa del diametro del corpo.

Le Tecniche
I colpi della frusta includono il fendente, il colpo dall'alto in basso, il colpo di punta, il ritirarsi, il colpo frustato, la spinta, l'apertura, e la chiusura, l'avvolgimento, la parata in alto, la spazzata, l''impedimento del colpo, ecc.. Inoltre esiste la frusta a nove code composta dalla punta, l'impugnatura di alcluni nodi di ferro, con anelli.

La Frusta Flessibile ("catena")
La frusta e' un'arma flessibile e si puo' anche mettere alla vita come cintura quando non serve, aveva anticamente la funzione di arma nascosta sul campo di battaglia. La frusta flessibile viene usata prendendo in mano l'elsa e lanciando il corpo. Le principali tecniche della frusta flessibile sono il colpo, la legata, l'avvolgimento, la spazzata, il lancio e l'azione danzata.

(cura dell'Accademia Emei Wushu Kungfu Italiana)

new10.gif (1943 byte)

¡¡