La Frusta
±Þ
Breve
Introduzione
La frusta e' la arma corte di derro e rama della Cina antica, la sua lunghezza e' quasi
uguale a quella di una sciabola o di spada. Usando la sciabola o la spada il colpo viene
dato con il taglio; invece per la frusta la pericolocita' e determinata dal colpo dato con
il peso, percio', i materiali usati per costruire la frusta sono resistenti e pesanti.
Nell'antichita', la frusta non apparteneva agli attrezzi normali in dotazione
all'esercito, veniva usati solo dai soldati piu' robusti e forti, per lo piu' stando a
cavallo.
La composizione
La frusta, formata come il nodo di bambu', e' composta di 13 pezzi; la parte piu' vicina
all'elsa e' piu' grossa, e gradualmente si assottiglia; la parte finale e' a forma di
cono. La guardia tra il corpo e l'elsa e' piccola, un po' piu' grossa del diametro del
corpo.
Le Tecniche
I colpi della frusta includono il fendente, il colpo dall'alto in basso, il colpo di
punta, il ritirarsi, il colpo frustato, la spinta, l'apertura, e la chiusura,
l'avvolgimento, la parata in alto, la spazzata, l''impedimento del colpo, ecc.. Inoltre
esiste la frusta a nove code composta dalla punta, l'impugnatura di alcluni nodi di ferro,
con anelli.
La Frusta Flessibile
("catena")
La frusta e' un'arma flessibile e si puo' anche mettere alla vita come cintura quando non
serve, aveva anticamente la funzione di arma nascosta sul campo di battaglia. La frusta
flessibile viene usata prendendo in mano l'elsa e lanciando il corpo. Le principali
tecniche della frusta flessibile sono il colpo, la legata, l'avvolgimento, la spazzata, il
lancio e l'azione danzata.
(cura dell'Accademia Emei Wushu Kungfu Italiana)
¡¡