La storia della zucca
Si pensa
che la zucca sia originaria dell'America Centrale, perchè i semi
più antichi sono stati ritrovati in Messico e datati tra il 7000
e il 6000 a.C. In Nordamerica la zucca rappresentava un alimento base della dieta degli Indiani già centinaia di anni prima che i Pellegrini sbarcassero sulla costa atlantica. I primi coloni impararono dagli Indiani a coltivare la zucca e ne portarono i semi anche in Europa, dove la sua coltivazione si diffuse rapidamente. |
Fin dai tempi antichi di questa pianta sono stati utilizzati i fiori,
i frutti immaturi (le zucchine) e i frutti maturi (le zucche) per la preparazione
di zuppe, stufati, contorni e dolci. In Italia la provincia di Mantova è famosa per i tortelli di zucca, una pasta ripiena di zucca mischiata a parmigiano e amaretti o mandorle sbriciolati. A Murta, frazione di Genova, ogni anno in novembre si tiene la Sagra della zucca. |
Esistono
diverse varietà di zucca, ma la più utilizzata per Halloween
è la cucurbita maxima o zucca gigante, di colore arancione
scuro e dalla forma generalmente tondeggiante. Negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda coltivare la zucca gigante più grande del mondo è diventato un vero e proprio hobby. Per molti anni si è cercato di coltivare una zucca che pesasse più di 1000 libbre, cioè circa 400 kg. Questo record fu raggiunto nel 1996 e da allora ogni anno è stato superato da una zucca ancora più pesante! Nel 2000 il record fu conquistato da Dave Stelts, dello stato dell'Ohio, che coltivò una zucca di circa 1.140 libbre, cioè circa 500 kg! |