Ingredienti (per 5 persone):
500 g. di fusilli freschi napoletani
250 g. di pomodorini pachini
250 ml di besciamella
50 cl passata di pomodoro
sale, olio e origano q.b.
grana a scaglie e grattugiato q.b.
caciocavallo q.b.
pane grattugiato q.b.
Ricetta
- Iniziare a far bollire abbondante acqua non salata e preriscaldare per 10 minuti il forno a 200 gradi.
- In una padella inserire la passata, olio sale q.b. e una spruzzata di origano. Far cuocere a fuoco molto lento per 15 minuti mescolando costantemente.
- Tagliare i pachini a spicchi molto piccoli e il caciocavallo a scaglie.
- Cuocere la pasta fresca.
- Riversare la besciamella in una ciotola; unirvi metà della passata e mescolare fino a che raggiunga un colore omogeneo.
- Scolare la pasta molto al dente (perché andrà in forno) ed unirvi il rimanente della passata.
- In una pirofila in vetro larga e bassa creare uno strato con metà della pasta a disposizione; aggiungervi uno strato con metà della besciamella a disposizione, metà dei pachini, metà del caciocavallo, tutte le scaglie di grana e una spruzzata di origano. Ripetere l’operazione per il secondo strato di pasta ed il secondo strato di contorno.
- Aggiungere infine una spruzzata di pane grattugiato e abbondate grana grattugiato (entrambi per ottenere l’effetto gratinato).
- Inserire in forno a 250 gradi per 6 minuti (o fino a quando il secondo strato diventerà dorato e croccante) nella modalità “per gratinati” (il disegno con il tratto orizzontale alto).
poggipollino