Dall'acqua e dalla terra

Agricoltura

La posizione geografica ed i terreni fertili del villaggio favoriscono l’agricoltura, nelle zone coltivabili si alternano campi di mais, grano, orzo, avena e girasole, recentemente si e sviluppata la coltivazione delle rose.


Tra gli ortaggi troviamo verdure tipiche per il paese come pomodoroi patate, cetrioli, cavolfiori, peperoni, melanzane, barbabietole ecc., i più popolari tra i legumi sono i fagioli, i piselli, le lenticchie.
Sul territorio si coltivano i principali prodotti frutticoli tipici per la Bulgaria fra i quali pesche, albicocche, ciliegie, amarene, mele, pere, prugne ecc. , negli orti non mancano meloni e cocomeri.

La maggior parte dei terreni dei fruttetti è proprietà del comune.
L’agricoltura gode di un’apprezzata tradizione, ma come avviene un po’ dovunque nel paese è in crisi perché fornisce redditi insufficenti.
In passato una grande parte della popolazione locale era impegnata nell’industria conserviera di Koprivets, famosa in Bulgaria, la qui produzione a tutt’oggi è interrotta.

Nel 90% dei casi la produzione degli agricoltori serve per i bisogni della propria famiglia.
Gran parte dei seminativi è utilizzata per il foraggio destinato al bestiame.
La frutta e la verdura si vende nei mercati e nei mercatini improvvisati.


Nella distribuzione delle merci sono impegnate due cooperative di agricoltori, una delle quali in liquidazione.
Tra gli agricoltori manca motivazione ed interesse economico ad associarsi.
Il motivo sono le difficoltà nella distribuzione e conservazione della produzione (p.es. la mancaza di celle frigorifere).
D’altra parte sono limitate le possibilità tecniche ed economiche dei contadini nel coltivare le proprie terre, dopo l’avvenuta restituzione della loro proprietà da parte dello stato negli anni 90.


Viticoltura

Sulle colline si trovano estese coltivazioni di viti che producono uva da pasto e da vino, dalle specie straniere come cabernet sauvignon, moscato di amburgo, sensò, riesling, adam muskat; e le specie tipiche per il territorio della Bulgaria e specialmente nella Valle del Danubio quali gamza, bulgar, pamid, dimiat, fetiaska alba ecc.


Allevamento

L’allevamento riguarda i bovini, gli ovini, i suini e gli animali da cortile. In questo modo ci si procura latte, carne, lana, miele ecc. neccessari ai bisogni della propria famiglia.
In casa si preparano una grande parte dei prodotti tipici come formaggi, lo yougurt, vari salumi, filetti, salsiccie ecc. ( vedi il capitolo “Gastronomia”).
Dell’allevanto degli animali si occupano quasi tutti gli abitani del villaggio.

 

home

© 2004-2008. Designed by Iskra Stoycheva
E-mail:
koprivets@libero.it