Agricoltura
La
posizione geografica ed i terreni fertili del villaggio
favoriscono l’agricoltura, nelle zone coltivabili si
alternano campi di mais, grano, orzo, avena e girasole,
recentemente si e sviluppata la coltivazione delle rose.
Tra gli
ortaggi troviamo verdure tipiche per il paese come pomodoroi
patate, cetrioli, cavolfiori, peperoni, melanzane, barbabietole
ecc., i più popolari tra i legumi sono i fagioli, i
piselli, le lenticchie. Sul territorio si coltivano i
principali prodotti frutticoli tipici per la Bulgaria fra i
quali pesche, albicocche, ciliegie, amarene, mele, pere, prugne
ecc. , negli orti non mancano meloni e cocomeri. La
maggior parte dei terreni dei fruttetti è proprietà
del comune. L’agricoltura gode di un’apprezzata
tradizione, ma come avviene un po’ dovunque nel paese è
in crisi perché fornisce redditi insufficenti. In
passato una grande parte della popolazione locale era impegnata
nell’industria conserviera di Koprivets, famosa in
Bulgaria, la qui produzione a tutt’oggi è
interrotta.
Nel
90% dei casi la produzione degli agricoltori serve per i bisogni
della propria famiglia. Gran parte dei seminativi è
utilizzata per il foraggio destinato al bestiame. La frutta
e la verdura si vende nei mercati e nei mercatini improvvisati.
Nella
distribuzione delle merci sono impegnate due cooperative di
agricoltori, una delle quali in liquidazione. Tra gli
agricoltori manca motivazione ed interesse economico ad
associarsi. Il motivo sono le difficoltà nella
distribuzione e conservazione della produzione (p.es. la mancaza
di celle frigorifere). D’altra parte sono limitate le
possibilità tecniche ed economiche dei contadini nel
coltivare le proprie terre, dopo l’avvenuta restituzione
della loro proprietà da parte dello stato negli anni 90.
|
Viticoltura
Sulle
colline si trovano estese coltivazioni di viti che producono uva
da pasto e da vino, dalle specie straniere come cabernet
sauvignon, moscato di amburgo, sensò, riesling, adam
muskat; e le specie tipiche per il territorio della Bulgaria e
specialmente nella Valle del Danubio quali gamza, bulgar, pamid,
dimiat, fetiaska alba ecc.
|
Allevamento
L’allevamento
riguarda i bovini, gli ovini, i suini e gli animali da cortile.
In questo modo ci si procura latte, carne, lana, miele ecc.
neccessari ai bisogni della propria famiglia. In casa si
preparano una grande parte dei prodotti tipici come formaggi, lo
yougurt, vari salumi, filetti, salsiccie ecc. ( vedi il capitolo
“Gastronomia”). Dell’allevanto degli
animali si occupano quasi tutti gli abitani del villaggio.
|