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Tempura (pastella giapponese)

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Si può friggere praticamente tutto ed esistono decine e decine di pastelle diverse, ma se ce n'è una che reputo davvero speciale è proprio questa. Insieme a sushi e sashimi il tempura merita sicuramente un posto d'onore tra i piatti più popolari della cucina nipponica. Si tratta di una pastella molto delicata utilizzata per friggere pesce e verdure (in genere code di gambero, zucchine, carote, peperoni). Per ottenere un buon tempura è necessario seguire poche ma rigidissime regole. Come prima cosa dovrete utilizzare dell'acqua freddissima e vi consiglio di preparare la pastella nel momento in cui dovrete utilizzarla, non prima. In questo modo eviterete di ottenere una pastella collosa ed inoltre al momento dell'utilizzo sarà ben fredda, caratteristica che renderà il vostro tempura molto croccante. Un'altro accorgimento non da poco è quello di friggere nel "wok", la tipica padella dal fondo stretto usata in buona parte dell'asia che oramai si trova in quasi tutti i supermercati. Se non l'avete potete usare un normale tegame dal bordo alto ma se deciderete di comprarne una saranno soldi ben spesi, vi tornerà utile per moltissime preparazioni. Beh non vi resta che mettervi ai fornelli e... "itadakimasu"!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 100 g di farina 00
  • 200 g di acqua gelata
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere


  • 20 code di gambero
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 peperone

PREPARAZIONE

Utilizzando una frusta mescolate il tuorlo d'uovo con l'acqua freddissima ed un pizzico di sale. Aggiungete poi la farina precedentemente setacciata e mescolate abbastanza velocemente per evitare di ottenere un composto colloso. Una volta ottenuta la pastella tagliate le verdure a bastoncino e preparate le code di gambero privandole della corazza. Passate quindi gli ingredienti nella pastella e tuffateli nell'olio bollente (170°C-180°C) pochi per volta. Caratterisca della pastella gapponese è quella di velare gli ingredienti e di formare una crosticina molto croccante ed irregolare in cottura. Fate dorare da entrambe le parti ed utilizzate una schiumarola per prelevare e depositare le verdure ed il pesce su della carta assorbente. Servite il tempura ancora caldo, magari accompagnato con della salsa di soia.


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