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Pasta choux (pasta bignč)

Tecniche e preparazioni base

Adoro i bignč, e voi? Sono il simbolo della bontą e della dolcezza, non trovate? Ora vi dico una cosa che magari gią sapete, ma qualcosa dovrņ pur raccontare no?... L'impasto con cui sono fatti si chiama "pate a choux" dove "choux" sta per "cavolo"; avete presente la forma che assumono dopo la cottura? Ci somiglia un po' vero? Al contrario di quanto si potrebbe dedurre perņ l'inventore di questa meraviglia non č francese ma si tratta bensģ un panettiere italiano, tale Panterelli che lavorava alla corte di Caterina de' Medici. Io trovo che sia uno dei miracoli della cucina e della pasticceria in particolare. Un impasto morbido cotto sul fuoco, al quale si aggiungono delle uova e dopo che lo si mette in forno a ricuocere prende vita gonfiandosi e restando vuoto all'interno, pronto per accogliere creme o mousse dolci o salate. Non fatevi ingannare dall'apparenza, anche se possono sembrare un po' laboriosi i bignč non sono affatto difficili da preparare. La ricetta che vi propongo č quella presa dal libro "Peccati di gola" di Luca Montersino (un vero maestro della pasticceria), e sono certo che con applicazione e perseveranza otterrete anche voi degli ottimi risultati e deciderete come me che non vale la pena di sminuire una splendida crema preparata con le vostre mani utilizzandola come farcitura di palline secche acquistate al supermercato. E' molto meglio preparare da voi anche le "palline" e servire ai vostri ospiti un dessert tutto artigianale, vedrete che la soddisfazione ripagherą ogni sforzo... promesso!

INGREDIENTI per circa 40 bignč

  • 185 g di acqua
  • 25 g di latte intero
  • 165 g di burro
  • 175 g di farina 00
  • 270 g di uova intere (5/6 uova medie)
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Spezzate il burro in pezzi abbastanza piccoli e fatelo sciogliere in un tegame con l'acqua, il latte ed il sale a fuoco lento. Quando il liquido inizierą a bollire togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete in un sol colpo la farina setacciata. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il tutto risulterą amalgamato, dopodichč rimettete il pentolino sulla fiamma sempre continuando a mescolare. Vedrete che la massa si staccherą dalle pareti ed inizierą a formare una patina sul fondo del tegame. A questo punto spegnete il fuoco e mettete il composto in un piatto a riposare fino a completo raffreddamento. Sbattete le uova e quando il composto si sarą raffreddato aggiungetele pian piano mescolando energicamente con un cucchiaio di legno (o se la possedete con un'impastatrice planetaria). Aggiungete altro uovo solo quando il precedente risulta completamente assorbito. Alla fine otterrete un impasto molto morbido e filamentoso che come detto prende il nome di "pate a choux" e puņ essere utilizzato per moltissime preparazioni. Per fare dei semplici bignč utilizzate una sac a poche per formare dei mucchietti ben separati su una placca imburrata (senza carta da forno) e mettete a cuocere in forno gią caldo a 220°C per 10 min. Abbassate poi a 190°C per altri 10 minuti. Spegnete quindi il forno, apritelo leggermente e lasciate raffreddare i bignč per 15 min. Non vi resta che attendere il completo raffreddamento č farcire i bignč con una crema a vostro piacere e glassarli, magari con del semplice cioccolato fuso come quelli che vedete in foto o con dello zucchero a velo.


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