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Chi non la conosce? Quella che vi propongo è la versione più tradizionale del piatto più famoso di Spagna: la "Paella alla Valenciana", ossia come la fanno a Valencia, famosissima città iberica. E' questo il modo in cui la preferisco, ed è così che mia madre la cucina abitualmente, unendo nella stessa portata il riso, le verdure, la carne e a degli stupendi frutti di mare. Fondamentale per questa preparazione è l'utilizzo di una padella adatta, molto bassa e svasata. Quella tradizionale spagnola si chiama proprio "Paellera", ossia pentola per la paella, ed è in ferro con due manici ai lati. Quella della foto è una stupenda Paella per 12 persone preparata dalla mia bravissima mamma.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
PREPARAZIONE
Scaldare l'olio nella paellera e mettere a cuocere le costine in un lato della stessa. Intanto cuocere e togliere dalla pentola i pesci; prima le cicale e poi insieme gamberoni, gamberetti e scampi. Nel frattempo avremo messo ad aprire in una pentola a parte le cozze e le vongole delle quali, a cottura avvenuta, filtreremo il liquido e butteremo il ½ guscio vuoto.
Una volta tolti i pesci dalla paellera, lasciando sempre a cuocere le costine, mettere a rosolare i calamari e le seppie tagliati a pezzetti o ad anelli. Aggiungere poi la cipolla, l'aglio e il peperone tagliati. Quando tutto è rosolato aggiungere il pomodoro a pezzetti, il prezzemolo tritato e l'alloro. Far cuocere per qualche minuto e aggiungere 1,5 L d'acqua e il succo filtrato delle cozze. Portare a bollore.
Preparare anche un pentolino con acqua bollente per eventuali aggiunte durante la cottura.
A questo punto aggiungere nella paellera il riso, i piselli e salare. 5 minuti prima della fine cottura "aggiungere lo zafferano" e tutti i pesci già cotti (ad adornare). Terminata la cottura spegnere il fuoco e lasciar riposare alcuni minuti prima di servire.
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