AGRICOLTURA

 

Va ricordato che, sin dal 1900, un terzo dell'agro di Castropignano  (coltivabile) era coltivato a vite.Le contrade Tivone,Valle Frane,Macchie,Vicenne e S.Eustachio erano quasi coperte da vigneti,e il vino prodotto veniva conservato esclusivamente in botti di rovere da uno a trenta quintali.Diffuso era l'uso di cuocere un po' di uva per dare al vino un colore rosso rubino.La vite era coltivata bassa ed allacciata a paletti (di canna) con steli di lino o vimini.

Sino agli anni cinquanta l'agricoltura è stata l'attività produttiva prevalente.Allo stato attuale solo una parte dell'agro di Castropignano è coltivato e tra qualche anno ancora di meno saranno i giovani che si dedicano all'agricoltura.Questo perchè le nuove generazioni trovano occupazione in settori diversi.Le difficoltà dello sviluppo dell'agricoltura a Castropignano ma nel Molise in generale è dovuta soprattutto al frazionamento dei terreni e alla scomodità dei terreni  situati in collina e lungo la vallata del fiume Biferno.Non mancano terreni sciolti,tenaci,sabbiosi,argillosi,calcarei,umosi e semisterili.

L'agricoltura che si praticava  nelle piccole aziende era completamente passiva per la concorrenza esistente ,comunque negli ulti anni ha avuto un notevole sviluppo grazie anche ai contributi statali e europei  (PAGINA IN COSTRUZIONE)      

 

            PAGINA IN COSTRUZIONE