Le aziende vinicole presenti in Italia sono tantissime. Ogn’una di queste presenta tipi di vino differenti, nelle quali offre, oltre a tutti gli altri prodotti, quello che meglio produce. Ogni regione è specializzata in un tipo di vino. Soffermiamoci in particolar modo sulla regione ligure. La terra è quella che dalle colline che partono dalle Alpi Apuane giunge al Mare Ligure; fertile, irrigata dal fiume Magra, privilegiata dal caldo sole e dalle brezze del Mediterraneo che conferiscono al vino sapori e profumi irripetibili. La storia di questa zona è documentata dall'epoca dell'Impero Romano: qui sorge Luni, fiorente Porto Romano i cui resti costituiscono oggi una vasta zona archeologica. Questa zona è specializzata soprattutto nel vino Vermentino, vino ottenuto in vigneti sperimentali impiantati dalla Regione Liguria in collaborazione con l’università di Torino. Questo prodotto di grande prestigio è ottenuto con uve vermentino accuratamente selezionate, riducendo la produzione delle uve nei vigneti fino al 50% di resa ad ettaro.