IL
RISO COME PANE
Il riso rappresenta il pane quotidiano per gran parte delle popolazioni del mondo, anche se il suo uso non corrisponde esattamente a quello del nostro pane.
Difatti,
il riso non viene infornato, ma cotto nell’acqua.
Noi potremmo fare anche a meno del pane, mangiando patate, verdura, frutta, carne o altro.
In
mancanza di riso, invece, interi popoli rischierebbero di morire di fame.
L’alimentazione
dei popoli asiatici è basata quasi esclusivamente sul consumo di riso.
Esiste una specie di riso che viene coltivato anche nella terra asciutta, ma la maggior produzione si ottiene nei terreni coperti d’acqua, dove la piantina viene coltivata in lunghe file dritte; solo la cima spunta fuori dall’acqua. Prima della mietitura, le risaie vengono prosciugate per poter mietere all’asciutto.
Riso,
granoturco e frumento sono i principali prodotti agricoli, e molti tipi di pane
vengono prodotti con essi.
IL PANE DI MIGLIO
Hai
mai visto un seme di miglio? E’ appena più grande della capocchia di uno
spillo.
Usato
per preparare la farinata, il miglio si gonfia, si apre: è un cibo sostanzioso.
Una
volta era famoso un piatto nuziale preparato con polenta di miglio mescolata con
carne d’oca. I nostri padri mangiavano spesso la polenta di miglio, quando non
c’era la carne d’oca aggiungevano burro, grasso, latte o ricotta.
Ora il miglio è poco coltivato perché non è conveniente, infatti i piccolissimi semi del miglio danno una produzione minima.