TAGLIATELLE AL MIELE E TIMO

Ingredienti (per 4 persone)
350 gr. di tagliatelle
gr. 60 miele
gr. 200 yogurt magro
erbe aromatiche possibilmente fresche a piacere

esecuzione:
Far fondere a bagno maria lo yogurt, stemperandovi il miele. A parte tritare le erbe aromatiche: timo, origano, basilico, menta. Saltare le tagliatelle e, una volta scolate, conditele con la salsa e le erbette.

 

 


TORTA DI POLENTA E NOCI

Ingredienti (per 8 persone):
gr.300 farina di mais
4 uova
150 gr. zucchero di canna
gr. 150 burro o olio e. v. (il gusto è più "corposo")
gr. 150 noci
sgusciate
15 gr uvetta
1 limone
25 gr. lievito di birra
un pizzico di sale e di cannella

esecuzione:
Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, la farina gialla a pioggia, poi le noci tritate grossolanamente, la scorza di limone grattugiata, l'uvetta, sale e cannella. Se l'impasto risulta duro, aggiungere un po' di latte. Mettere il tutto in una tortiera unta e cosparsa di farina gialla, infornare a 180° per circa 50 minuti.

 


MINESTRA DI VERDURA CON ORZO PERLATO

Ingredienti (per 6 persone):
200 g di orzo perlato
800 g di spinaci
800 g di bietola
400 g di verza
200 g di gambuccio di prosciutto
50 g di parmigiano grattugiato
2 litri di brodo di carne filtrato
4 cucchiai di olio d’oliva
2 cipolle medie

esecuzione:
Far soffriggere nell’olio le 2 cipolle tagliate sottilmente, assieme al gambuccio di prosciutto passato al tritacarne; aggiungere le verdure tagliate a striscioline e lasciare stufare per 5 minuti circa. A questo punto unire il brodo bollente e lasciar cuocere per 30 minuti. Quindi aggiungere l’orzo perlato e, riportando ad ebollizione, lasciare cuocere per altri 15 minuti. Servire la minestra quando è ancora ben calda, spolverando di parmigiano.

 

        Millefoglie di filetto e funghi               Tempo: 40'         Difficoltà: Facile 
        (per 4 persone)

 

 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

aglio

sale

rosmarino

40 ml di vino bianco

50 g di burro

600 g di filetto di manzo

4 foglie di salvia

250 g di porcini freschi

pepe verde

 


1. Far saltare i funghi in un velo di olio a fiamma vivace, così non tireranno fuori troppa acqua. 

2. Passarli poi in una teglia da forno, coprirli con un trito di aglio, rosmarino, salvia e sale e cuocerli ancora in forno, così si asciugheranno alla perfezione e manterranno la fragranza. 

3. Sfornarli e tenerli in caldo. 

4. In una padella, possibilmente di ferro, rosolare le fettine di filetto di manzo con una noce di burro, aromatizzato con dei grani di pepe verde, un filo di olio e sale. 

5. Disporre in una pirofila alcune fettine di filetto e coprirle con i funghi e poi ancora fettine di filetto e poi funghi fino ad esaurimento degli ingredienti. (L'ultimo strato dovrà essere di carne). 

6. Passare per 3 minuti in forno caldo a 200 gradi. 

7. Togliere dal forno, eliminare il grasso di cottura, irrorare con il vino bianco dolce e far evaporare a fiamma dolce fondendo sopra le fettine qualche fiocchetto di burro. 

8. Servire nei piatti individuali, irrorando con il sugo di cottura.