|
Mercoledì 29 novembre, con i bambini di classe prima, siamo andati, in
corriera, al caseificio di Ponte Tezze, per vedere come si fa il formaggio. Appena arrivati il signor Lucio ci a fatto vedere,in cortile, delle grandi cisterne
piene di latte. Poi siamo saliti nella sala affioramento dove c'erano delle grandi vasche vuote. Il latte arriva al pomeriggio e rimane nelle vasche per 12 ore, finché non affiora la panna. Poi aprono il tappo e il latte scorre fino alla sala lavorazione, mentre la panna rimane nelle vasche e con essa si farà il burro.
Nella sala lavorazione ci sono 16 cisterne chiamate "doppi fondi "perché all'interno sono in rame che trattiene il caldo, e all'esterno sono in acciaio. In ogni cisterna mettono il latte e il caglio in polvere, poi un braccio meccanico li mescola finché si arriva a 54°. Poi siamo entrati nella sala frescura
e abbiamo visto il formaggio dentro a stampi in plastica e in acciaio . Su ogni formaggio mettono un timbro con la data di preparazione. Dopo siamo andati nella sala salatura
dove abbiamo visto delle vasche piene d'acqua salata con le forme di formaggio grana che devono restare dentro per 22 giorni . Poi siamo andati nel magazzino della stagionatura dove c' erano tantissime forme di formaggio grana che rimangono lì per un anno e mezzo. Infine il signor Lucio ci ha offerto per merenda dei pezzettini di formaggio grana e asiago e noi ci siamo leccati i baffi. Testo collettivo |
Mandate una e-mail a: ic_deamicis@libero.it
con domande o commenti a proposito del sito.
|