Gli
alunni della scuola elementare a tempo pieno “Silvio Pellico” di Taglie,
hanno approfondito, in varie unità didattiche, nel corso dell’intero anno
scolastico, temi legati all’educazione ambientale, alimentare e scientifica,
attraverso le quali i bambini sono stati guidati alla conoscenza dell’ambiente
naturale con gli obiettivi di: a)
cogliere l’importanza del rispetto e della tutela dell’ambiente per
la salvaguardia anche della nostra salute; b)
scoprire gli aspetti dell’alimentazione a partire dalla tradizione
agricola per una corretta dieta alimentare. a) visita ad un’azienda agricola didattica, alla scoperta delle tradizioni e dei lavori di un tempo attraverso esperienze dirette: la vendemmia, la pigiatura con i piedi, la coltura della canapa, l’apicoltura per la produzione del miele. b)
visita ad un allevamento bovino,
della zona per conoscere l’importanza del lavoro dell’allevatore; c)
esperimenti diretti in classe ( il mosto in classe - la produzione dello
yogurt - la semina di alcune piantine su terriccio o cotone); d)
visita ad un caseificio per conoscere le varie fasi della lavorazione del
latte, i metodi di controllo, i processi di certificazione della qualità, il
valore nutrizionale del latte e dei suoi derivati. |
Mandate una e-mail a: ic_deamicis@libero.it
con domande o commenti a proposito del sito.
|