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Caffé
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LA PREPARAZIONE DEL CAFFÈ

EL "BRUSTOLIN"

Questo brustolin ha più di 100 anni. Veniva usato da tutte le famiglie di una volta per abbrustolire il caffè in chicchi, che allora si comprava così. Il brustolin è a forma di palla, divisa in due metà, dentro alle quali si metteva il caffè. La palla ha un diametro di circa 15-20 cm mentre il manico del brustolin è lungo circa 70 cm.

Si abbrustolivano i chicchi, scuotendoli continuamente con il manico che vedete, in modo che non si bruciassero. Il tempo di tostatura era di circa 30 minuti.

Dopo aver fatto tutto questo si staccava il brustolin, che stava appeso con una catena al camino con il gancio che vedete, e i chicchi abbrustoliti venivano messi a loro volta nel macinino dove venivano tritati per produrne il caffè in polvere.

Il caffè era diventato un regalo abitudinario dopo la guerra, perché era molto richiesto e a quel tempo costava molto. Quindi il caffè era molto gradito.

La nostra professoressa di lettere si ricorda che da giovane un suo parente emigrato in Brasile le aveva spedito una lettera nella quale c’erano dei saluti e come regalo un pacco di caffè da tostare.

Ai tempi dei genitori della nostra professoressa venivano molto usati sia il brustolin sia il macinacaffè.

Un dolce tradizionale e particolare, fatto appunto con il caffè, è la zuppa inglese di cui ecco la ricetta:

si inzuppano alcuni biscotti nel caffè che contiene il marsala e si dispongono in fila in una pirofila, poi si coprono con uno strato di budino bianco e dopo con un strato di budino nero. Si ripete l’operazione fino all’altezza della pirofila.

El "Brustolin" - primi anni circa del XX secolo

Fiamma ossidrica / accenditore - circa 1920

Raro macinacaffè da trincea - prima guerra mondiale

Raro macinacaffè da trincea - prima guerra mondiale

Macinacaffè - 1940-1945

Macinacaffè - metà secolo XX

 

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Ultima modifica: giugno 07, 2000