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VINI
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Piccoli
segreti per NON SBAGLIARE
Abbinare
il vino al cibo è un'arte che richiede esperienza.
Ma le regole base non si modificano:
l'equilibrio si ha per "contrapposizione"; l'eccezione
vuole la "concordanza".
In ogni caso, ricordate: il vino, gustato da solo, non arricchisce
il piacere.
Il perfetto abbinamento lo raddoppia.
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SPUMANTI
Ideali
per aperitivo, si abbinano a tutti gli antipasti: salumi
anche affumicati, insalate di mare con molluschi e conchigliacei.
Accompagnano risotti di mare o alle verdure (senza pomodoro);
possono essere bevuti durante tutto il pasto.
Mai con i formaggi e con i dessert.
Franciacorta
Cabochon, Monterossa
Franciacorta Magnificenza, Uberti
Franciacorta Vittorio Moretti Riserva, Bellavista
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi, Cà
del Bosco
Trento Brut Giulio Ferrari Risersva del Fondatore,
Ferrari
Alto Adige Spumante, Riserva Marianna Arnda Vivaldi
Alto Adige Spumante, Pas Dosè Haderburg
Ribolla Gialla Spumante Millesimato, E. Collavini
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VINI
DOLCI
Panettone
e pandoro esigono il classico Asti o Moscato d'Asti. Le
torte con frutta si abbinano ai vini passiti carichi di
fruttosio, ideali per "concordanza" anche con
il foiegras; per "contrapposizione" con i formaggi
piccanti con gherigli di noce.
Mai servirli col gelato, con dolci al cioccolato
amaro o dal marcato gusto di caffè.
Moscato
d'Asti, Bicco Quaglia La Spinetta
Torcolato di Breganze, Acini Nobili Maculan
C.O.F. Picolit, Rocca Bernarda
Albana Passito Scacco Matto, Fattoria Zerbina
Vin Santo, Avignonesi
Passito di Pantelleria, Ben Ryé Donnafugata
Latinia, Cantina Soc. di Santadi
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VINI
BIANCHI CORPOSI
Si
sposano con tutti gli antipasti, in particolare pasticci
di cacciagione e spume di cane, pâté di fegati,
crostacei e pesci affumicati; con primi piatti di pasta
ripiena, timballi al forno, pesce arrosto, pollame lessato.
Formaggi di capra o vaccini non stagionati.
Mai con le "insalatone" o carni rosse a
barbecue.
Valle
d'AostaChardonnay Frissonier Cuvée Bois,
Les Crêtes
Oltrepò Pavese Pinot Querciolo Bianco, I Doria
Collio Pinot Bianco Amrità, Schioppetto
C.O.F. Bianco Zuc di Volpe Volpe, Pasini
C.O.F. Bianco Terre Alte Livio, Felluga
Alto Adige Chardonnay Cornell, Produttori Colterenzio
Batàr, Querciabella
Cervaro della Sala, Castello della Sala
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VINI
BIANCHI MEDIAMENTE CORPOSI
L'abbinamento
è con antipasti di salumi accompagnati a verdure
sott'olio, vol-au-vent, quiche e risotti con verdure, pasta
ripiena o con pesce, minestre e ravioli in brodo. Pesce
marinato o lessato accompagnato da salse. Carni bianche
servite fredde.
Mai con arrosti di carne, pâté di fegati
o di cacciagione.
Lugana
Brolettino, Cà dei Fratti
Trentino Pinot Grigio, Ritratti 2000 La Vis
Soave Classico Superi, La Rocca Pieropan
C.O.F. Tocai Friulano, Le Vigne di Zamò
Mirum La Monacesca
Fiano di Avellino Feudi di San Gregorio
Nozze d'Oro Tasca d'Almerita
Capichera Bianco Tenuta di Capichera
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VINI
ROSSI LEGGERI
Esaltano
antipasti di salumi cotti, capponi lessati, gran bollito
misto con salse.
Mai servirli con latticini, carciofi o crostacei.
Ruchè
di Castagnole, Monferrato Dezzani
Barbera d'Asti Vivace La Monella Braida, di G. Bologna
Oltrepò Bonarda Vivave, Vercesi del Castellazzo
Lambrusco Grasparossa, Castelvetro Col Sassoso Cavicchioli
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VINI
ROSSI CORPOSI
Per
abbinamenti importanti con arrosti di carni bianche e rosse,
pollame nobile (anatra, faraona), brasati, cacciagione da
piuma. Quando raggiungono la maturità (7-8 anni e
oltre), con cacciagione da pelo, carni rosse ben salsate
e con i formaggi stagionati.
Mai con carni marinate, primi piatti ed antipasti.
Barbera
d'Asti Costamiole Prunotto
Barbaresco Asili Bruno Giocosa
Barolo Estate Vineyard Marchesi di Barolo
Valtellina Superiore Prestigio Triacca
Amarone della Valpolicella Classico Allegrini
C.O.F. Pignolo Moschioni
Montepirolo San Patrignano
Casalferro Barone Ricasoli
Redigaffi Tua Rita
Montevetrano Montevetrano
Duca Enrico Duca di Salparuta
Turriga Argiolas
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