VERDURE

RAPANELLI IN INSALATA
Per 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
  • 2 mazzetti di rapanelli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • 1 mazzetti di erba cipollina
  • 1 vasetto di yogurt naturale
  • sale
  • pepe

Mondare e lavare i rapanelli tagliando le foglioline (le più fresche e tenere si possono utilizzare mescolate alle insalate crude o alle verdure della minestra) e le radici. Lavarli, asciugarli e affettarli a rondelle sottili.
Schiacciate l'aglio e mescolarne il succo allo yogurt. Salare, pepare, unire il succo del limone ed erba cipollina tritata.
Mescolarvi i rapanelli e far riposare in frigorifero, coperto fino al momento di servire.

Vino:
bianco secco

FINOCCHI AL VINO BIANCO
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
  • 1,2 kg di finocchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di origano
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale

Mondate i finocchi dei gambi, del fondo e delle foglie esterne più dure, divideteli a spicchi e lavateli molto bene sotto l'acqua corrente. Sistemateli quindi in una casseruola con lo spicchio di aglio pelato (che poi toglierete) e bagnateli con il vino bianco, 1/2 bicchiere di acqua , olio. Salateli leggermente e cuoceteli a recipiente coperto per circa 20 minuti, su fuoco basso.
Ritirate i finocchi dal fuoco quando appariranno ben teneri e serviteli caldi, cosparsi di origano e prezzemolo tritato.


INSALATA BELGA ALLA FIAMMINGA
  • 8 cespi di insalata belga
  • 100 gr di prosciutto cotto affumicato
  • 20 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di panna da cucina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale

Pulite l'insalata eliminando la parte dura. Lavatela bene, scottatela per qualche minuto in acqua salata, poi scolatela.
Fate rosolare in un tegame il prosciutto tagliato a dadini con il burro, poi adagiate l'insalata e lasciate insaporire, bagnatela con il vino e mezzo bicchiere di acqua. Cuocete per 20 minuti circa, poi unite la panna, regolate di sale, cospargete col prezzemolo tritato e finite di cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.


INSALATA DEI LORD
  • 1 grosso cespo di lattuga
  • 1 grossa arancia
  • 3 - 4 cucchiai di gherigli di noce e mandorle mescolati
  • 4 cucchiai di panna
  • sale
  • pepe

Mondate, lavate ed asciugate la lattuga tagliandola o rompendola in pezzi comodi da mangiare.
Pelate l'arancia e, in un piatto, per non perdere niente del sugo, tagliatela prima a metà nel senso dell'altezza, poi per il largo a fette sottili.
Riunite nel fondo dell'insalatiera noci e mandorle spezzettate grossolanamente, panna, sale ed il sugo che l'arancia avrà ceduto; mescolate.
Mettete nell'insalatiera la lattuga e le fette di arancia meno belle; mescolate ancora.
Decorate in superficie con le altre fette di arancia e servite.


ABC
  • pane francese
  • 30 gr di gamberetti
  • 2 fette di ananas fresco
  • 3 cucchiai di salsa cocktail

Scottate i gameberetti in acqua bollente salata per qualche istante.
Tagliate il pane francese, togliete la mollica e mettetelo a scaldare sulla piastra o nel tostapane.
Mettete l'ananas sulle fette scaldate e spalmate di salsa cocktail. Aggiungete i gamberetti conditi con olio e limome.

Vino:
Teroldego Rotaliano

ABC
  • asparagi per 4 persone
  • 4 panini francesini
  • 2 uova sode
  • 3 scaglie di grana per panino
  • cognac
  • salsa Russian Dressing

Tagliate i 4 francesini e fateli scaldare, spalmare la salsa russian e deporre su di una fetta di pane gli asparagi e le uova sode tagliate a fettine con il formaggio grana tagliato a scaglie, quindi servire.

Vino:
Torre Quarto Rosato
Verbesco (molto fresco)

ABC
  • carne di filetto
  • formaggio grana tagliato in scaglie
  • funghetti
  • sedano
  • cuori di lattuga
  • sale
  • pepe
  • limone

Tagliare del filetto molto sottile quindi disporlo su di un piatto formando un ventaglio. Condire la carne con sale, pepe e limone e guarnire con scaglie di grana, funghetti, sedano e cuori di lattuga.
Lasciare in frigorifero per un ora circa poi servire.

(Al posto del filetto si può usare la bresaola, sempre tagliata sottile).

Vino:
Pinot Grigio
Valdadige
Mosella del Reno
Bordeaux
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