PURE' & SALSE

SALSA PRIMAVERA
  • 1/2 kg di pomodorini tondi maturi
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Frullare tutti gli ingredienti formando una salsa cremosa e molto gustosa.
Con questa salsa si possono preparare delle tartine appetitose oppure si possono condire a freddo sia la pasta che il riso o le verdure fresche.

Vino:
Bianco secco molto fresco (se in estate)
Verbesco
Pinot Chardomay
Cirò Bianco

***
Rosso corposo (se in inverno)
Barbera
Sangue di Giuda
Cirò Rosso


PURE'
PURE'
di
SPINACI

Per 4 persone: 1 1/2 di spinaci; 1/2 bicchiere di latte; 70 gr di burro.

Pulite gli spinaci, lavateli accuratamente in più acque, metteteli in pentola bagnati senza aggiungere altra acqua, con un po' di sale grosso. Fateli cuocere per 10 minuti circa. Passateli al passaverdure, poneteli sul fornello in casseruola a fiamma bassa e, mescolando, aggiungete poco alla volta il latte e poi il burro. Teneteveli, senza smettere di mescolare, finchè il purè sarà diventato denso.

PURE'
di
PATATE

Per 4 persone: 600-700 gr di patate; 1/2 lt di latte; 70 gr di burro; parmiggiano reggiano grattuggiato.

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele, passatele calde direttamente in una casseruola. Sul fornello, mescolando col cucchiaio di legno, incorporate il burro rotto a pezzetti e poi, continuando a mescolare, aggiungete poco alla volta il latte finchè otterrete un purè soffice e spumoso. Aggiustate di sale. Completate con un cucchiaio di parmiggiano che farete amalgamare bene mescolando ancora.

PURE'
di
CAROTE

Per 4 persone: 1 kg di carote; 1/4 lt di latte; 60 gr di burro; parmiggiano reggiano grattuggiato.

Pelate le carote e lessatele in acqua salata, passatele calde direttamente in una casseruola. Sul fornello, mescolando col cucchiaio di legno, incorporate il burro rotto a pezzetti e poi, continuando a mescolare, aggiungete poco alla volta il latte finchè otterrete un purè soffice e spumoso. Aggiustate di sale. Completate con un cucchiaio di parmiggiano che farete amalgamare bene mescolando ancora.


SALSA CAPRICCIOSA
  • 1 peperone rosso
  • 2 carote
  • 1 gamba di sedano
  • 2 rapanelli rossi
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 1 tubetto di maionese

Tritare gli ingredienti grossolanamente e mischiarli in una terrina con della maionese.
Spalmare la salsa sul pane o come contorno a piatti freddi.

Vino:
Bianco Albana
Rosa del Golfo

SALSA ALLE OLIVE VERDI
Per 6 persone
  • 200 gr di olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino di origano
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Con un grosso coltello tritate le olive su un tagliere. Mettetele in una ciotolina e condite con gli altri ingredienti.
Si può preparare la salsa con il mixer, inserendo già all'inizio tutti gli ingredienti; dovete fare attenzione a frullare molto brevemente, perchè il composto deve mantenere una certa consistenza.
La salsa è ottima per condire un semplice riso in bianco.


SALSA ROMANTICA
  • 200 gr di gamberetti
  • 1 ciuffo di lattuga o rucola
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di salsa cocktail
  • olio
  • sale
  • pepe

Tritate finemente l'insalata dopo averla lavata e mondata dalle foglie più grosse; unitevi quindi la salsa cocktail, il limone, il sale pepe ed olio. Unite i gamberetti e conditevi delle fette di pane oppure servite su dei piatti con una foglia di insalata come centrino.

Vino:
Spumante Demisec
Cortese di Gavi (molto fresco)
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