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IL
MIELE
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Il
miele, che fu considerato nell'antichtà uno dei
cibi prediletti dagli dei, è il frutto della laboriosità
delle api e uno dei pochi alimenti che la tecnica moderna
non è ancora riuscita a sostituire.
La natura ha creato un alimento piacevolissimo e nello
stesso tempo ricco di calorie e facilmente assimilabile.
Il miele è una sostanza zuccherina semiliquida
che le api operaie, della specie dell'Apis Mellifica,
formano con il polline e col nettare dei fiori e lo depositano
nelle cellette di cera come alimento per l'inverno. Il
miele viene estratto dai favi di cera tramite la smielatura
e raccolto in grandi recipienti per la maturazione.
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Composizione chimica del miele:
-
Zuccheri
79,0%
- Protidi
0,3
- Lipidi
0,2%
- Acqua
17,2%
- Ceneri
0,2%
- Sostanze
varie 3,0
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Composizione biologico-nutritiva del miele:
- Zuccheri
così suddivisi:
- -
monosaccaridi: glucosio e fruttosio
-
- disaccaridi: saccarosio, maltosio e isomaltosio
-
- trisaccaridi: alfamaltofruttosio e raffinosio
- Polisaccaridi:
destrina.
- Proteine
vegetali ed animali.
- Vitamine:
vitamina A, vitamina B1 o Tiammina, vitamina B2 o
Riboflavina,
vitamina B6 o Pirossidina, Biotina o Acido Folico,
Acido Nicotico, Acido Pantotecnico, vitamina C.
- Minerali:
potassio, cloro, zolfo, calcio, sodio, fosforo, magnesio,
silicio, ferro, manganese, rame.
- Acidi
organici ed inorganici.
- Enzimi:
invertasi, amilasi, ossidasi, catalasi, fosfatasi,
glicerofosfati.
- Inibine:
sono sostanze ad azione antibiotica.
- Altre
sostanze biologiche: biostimoline, acetilcoline, sostanze
aromatiche.
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Valore nutrizionale e funzioni del miele
Per la sua composizione, iustamente è stato definito
"un alimento vivificante, diastasato, profumato e remineralizzante":
vivificante per il suo eccezionale potere nutritivo; diastasato
perchè composto di zuccheri direttamente assimilabili;
profumato e gradevole al gusto grazie ai suoi aromi; remineralizzante
perchè ricco di sali minerali, fra cui il ferro e
il fosforo.
Il miele è considerato grezzo e cioè integro
se non riscaldato a più di 45 °C; se riscaldato
a temperature elevate e per lungo tempo perde gli enzimi,
le vitamine e le sostanze aromatiche. |
Caratteristiche e proprietà dei componenti del
miele
Zuccheri
semplici derivati in particolae dal glucosio e dal fruttosio.
Circa 320 calorie per 100 gr di prodotto contro le 400 circa
formite da pari quantità di saccarosio.
Queste calorie sono di rapida utilizzazione in quanto il
glucosio è subito utilizzato dall'organismo ed ottimizzato
dall'azione delle vitamine; degli enzimi e degli oligoelementi
presenti nel miele. Il glucosio, detto anche destrosio,
entra direttamente nella corrente sanguinea ed è
subito disponibile. Il fruttosio, che deve essere trasformato
dal fegato prima di essere utilizzato, funziona da riserva
energetica |
Oligocomponenti
Gli
enzimi attivano i processi digestivi. La diastasi concorre
alla trasfomazione dell'amido; la invertasi scinde il saccarosio
e fruttosio; la fosfatasi svolge funzioni basilari nei più
sottili passaggi del metabolismo dei glucidi. |
Le vitamine
Rafforzano
l'azione digestiva svolta dagli enzimi (vitamine del gruppo
B) e la resistenza capillare, favoriscono la dentizione
ed influiscono sulla nutrizione delle cellule nervose potenziando
le difese dell'organismo contro le malattie infettive.
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Oligominerali
Questi
hanno importanza nell'accrescimento corporeo ponderale
e strutturale. Nell'età anziana aiutano il mantenimento
dell'omeostasi e cioè della giusta composizione
del sangue circolante con tutti i positivi riflessi sul
ricambio organico.
Il miele è alimento energetico, ricco di enzimi
naturali, di vitamine, di sali minerali plastici e di
elementi oligodinamici. Per questo è indicato nella
dieta del bambino, dell'adulto e dell'anziano.
(Dr:
Finzi Marino
in "Il valore nutizionale e terapeutico dei prodotti
dell'alveare")
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Uso
Il
miele è usato nella fabbricazione di molti dolci
perchè ne favorisce la conservazione: specialmente
nei Paesi orientali il suo uso in questo settore è
larghissimo. Anche in Europa è diffuso il cosidetto
pane al miele, ottimo per la prima colazione. In molti paesi
il miele è usato per zuccherare il tè ed il
caffè; di solito però viene consumato spalmato
su fettine di p ane imburrato o su tartine o biscotti; si
può mischiare a pezzetti di banana o altra frutta.
Il miele esplica un'azione emolliente e protettiva sulla
gola e sulle vie respiratorie: a questo scopo basta
sciogliere due cucchiai in una tazza di latte caldo e sorbirlo
prima di dormire. In particolar modo il miele è molto
utile per le sue doti energetiche nella stagione fredda,
nei casi di eccessive fatiche fisiche, nelle lunghe convalescenze.
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Conservazione
Per
conservare il miele in buone condizioni non occorrono eccessivi
accorgimenti, dato che esso si conserva da solo bene e al
lungo. E' consigliabile comunque tenerlo in un luogo fresco,
al riparo dalla luce e lontano da fonti di calore. Se il
miele indurisce e cristallizza (processo naturale), basta
riscaldarlo a bagnomaria a temperatura non superiore a 45
°C, per ridargli il suo aspetto trasparente.
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Tipi di miele
Il
miele prende il profumo dei fiori del cui polline si sono
nutrite le api; abbiamo così tante qualità
di miele, che risentono appunto della flora di una determinata
zona. Il colore del miele va da giallo chiaro o chiarissimo
ad un colore ambrato quasi nero.
Non si può stabilire una graduatoria di qualità
in base al colore delle tante varietà; ognuna ha
dei pregi e va scelta solo in base ad una predilizione
personale per un particolare aroma.
Miele di Acacia
Colore
chiaro, dal bianco ambrato al paglierino, sapore delicato,
aroma tenue. Energetico. Per il sapore piacevole si consiglia
ai bambini e come dolcificante di bevande perchè
non intorbidisce.
Non cristallizza o cristallizza molto tardi nell'annata.
Miele di Agrumi
Colore
chiaro ambrato, profumato, aromatico e gradevole al palato.
Miele di Castagno
Colore
scuro, molto aromatico, sapore amarognolo, ricco di polline,
di vitamina P e di ferro.
Miele
di Erba Medica
Colore
ambra, profumo intenso, sapore forte, ricco di vitamina
K.
Ottimo nel latte e nel Vin brulé.
Cristallizza
velocemente.
Miele
di Eucalipto
Colore
scuro, molto aromatico, sapore pronunciato e gradevole,
balsamico ed emolliente.
Cristallizza facilmente a cristalli fini e pasta morbida.
Miele
di Girasole
Colore
giallo vivo, di profumo lieve, cristallizza in maniera
compatta.
Miele
di Melata di Bosco
Colore
ambrato, quasi nero, molto profumato, sapore dolce con
retrogusto aspro-amarognolo. Ricco di enzimi, sali minerali
ed oligoelementi.
Cristallizza molto tardi.
Miele
Millefiori
Colore
ambrato o leggermente scuro, aroma delicato, gusto gradevole.
Deriva da fiori di prato o altre fioriture in genere.
Cristallizza presto.
Miele
di Sulla
Colore
ambra chiaro, sapore dolce e delicato.
Cristallizza in autunno.
Miele
di Tiglio
Colore
giallo chiaro, profumo tenue e aromatico, sapore gradevole.
(Biografie:
Roberto Morgante da Corriere della Sera 25/04/1978 .
Ddalla redazione Dr. C. Gambaro: Tavola Rotonda Cerea
04/07/1976.
Proprietà e valore del miele: servizio curato dalla
Sig.ra Matilde Ferretto.
Settimanale di informazione commercio e consumi Cav. Giulio
Piana: F.A.I. Miele).
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LA
PAPPA REALE
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La
pappa reale si trova nelle celle reali, cioè quelle
in cui le api allevano le nuove regine e costituisce il
nutrimento unico di queste durante la loro esistenza e per
questo è chiamata "Pappa Reale". Quando
le api si accingono ad allevare una nuova regina, costruiscono
celle speciali (reali) in fondo alle quali accumulano il
cibo destinato alla superalimentazione delle larve che si
trovano nelle celle stesse.
L'apicoltore prelevando dette celle sacrifica future regine
ma estrae questo alimento che è un complesso vitaminico-proteico
enzimatico dalle ineguagliabili proprietà. La gelatina
reale è la selezione delle ghiandole ipofaringee
delle giovani api operaie. Si presenta come una pasta semifluida
di colore bianco-giallognolo di sapore acido-aromatico caratteristico. |
Composizione media della Pappa Reale:
(secondo Poggioli e Jacoli)
Per
100 gr di sostanza fresca: |
Acqua |
69,800
gr
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Residuo
secco |
30,200
gr
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Per
100 gr di residuo secco: |
Ceneri |
02,000
gr
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Vitamina
B2
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02,770
mg
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Proteine |
48,200
gr
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Vitamina
B6
|
11,880
mg
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Carboidrati |
38,800
gr
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Vitamina
PP
|
42,420
mg
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Grassi |
10,400
gr
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Vitamina
B12
|
01,485
mg
|
Vitamina
B1 |
02,066
mg
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Acido
Pantotecnico
|
52,790
mg
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Caratteristiche
La
pappa reale è soprattutto consigliata a bambini e
persone anziane, sono specialmente i debilitati, le persone
che lavorano troppo, gli indeboliti, i nevrastenici che
potranno aprrezzre i benefici effetti.
L'uso continuato della pappa reale procura un piacevole
stato di euforia e di vigore e fa sparire stanchezza e svogliatezza.
Risultati spettacolari si verificano su bambini di qualunque
età risvegliando in loro appetito, combattendo i
disturbi intestinali e l'anemia, aumentando il tono generale
dell'organismo. Dall'uso equilibrato della pappa reale si
ottiene una benefica azione sulla crescita, una pelle più
morbida ed elastica, un'azione rinforzante contro la forfora
e la caduta dei capelli, sull'ulcera duodenale, sull'appetito,
sul diabete, sull'anemia senile, sull'astenia e sul colesterolo.
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Conservazione
Allo
stato puro si conserva in frigorifero da 0 °C a 5
°C, fuori dal frigorifero non si altera ma perde parte
delle sue proprietà dopo 8 - 10 giorni.
(Biografie:
Prof. Tallarico Composizione, Professori Prosperi, Molesi
e Quadri, Bozoli dell'Istituto Sperimentale di Medicina
Univeristà di Modena, Ferrari e Castaldi "Dalle
api salute e freschezza".
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IL
POLLINE
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Il
polline è la materia fecondante dei fiori e si presenta
come polvere finissima variante colorata a seconda dei tipi
di fiori. L'ape passando da fiore in fiore si carica del
polline, durante il suo lavoro spazzola i microscopici granelli
dalle varie parti del corpo, li porta alla bocca, li arricchisce
di enzimi e nettare e forma delle pallottoline che trasferisce
nelle cestelle porta polline che si trovano nell'ultimo
paio di zampe; quando il carico è completo l'ape
ritorna all'alveare e qui viene spogliata del suo bottino
da un apposito congegno che l'apicoltore pone sulla porticina.
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Composizione
Il
polline contiene tutto ciò che è necessario
alla vita: proteine, vitamine, aminoacidi, grassi, carboidrati,
zuccheri, enzimi, coenzimi, ormoni di crescita, sali minerali
e molte altre sostanze. |
Conservazione
In
vasi ermeticamente chiusi ed in luogo asciutto, buio e
fresco.
(Biografie:
G. Bozzoli, Dr. Fino Fini Direttore del Centro Sportivo
di Coverciano, Prof. Caillou,
Prof. Chawi: Alin-Remy.
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I
MELLITI
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Sono
miscele a base di miele e di olii estratti erboristici
mescolati, al fine di ottenere preparati specifici.
Melliti Aloe Vera
Contiene
aloine, saponine ed acidi organici. E' colagoga, eupeptica,
cicatrizzante, purificante e rigenerante.
Melliti Pappa Reale
Colore
chiaro ambrato, profumato, aromatico e gradevole al palato.
Melliti
Ginseng
Miscela
energetica a base di prodotti dell'alveare (miele, polline,
pappa reale, propoli) e Ginseng.
Il Ginseng nel mondo orientale gode di grande fama ed
è stato accertato, da ricerche farmacologiche,
che agisce sul sistema nervoso centrale e su quello vegetativo
e sembra fondato ritenere che in diverse associazioni
possa dare buoni risultati nell'esaurimento nervoso, nella
distonia vegetativa e negli stati di debolezza. Da noi
viene usato come stomachico nell'ipertensione e nelle
disfunzioni dell'apparato cardiovascolare. Questa miscela
alimentare è ricostituente, benefica negli stati
di superstress e fatica ed è consigliata anche
ai bambini ed anziani.
Melliti
Pino Mugo
Alimento
a base di miele, olio essenziale di pino mugo, olio essenziale
di eucalipto, propoli.
L'eucalipto ha proprietà espetoranti, il pino mugo
calmanti, la propoli antibiotiche, antisettiche e cicatrizzanti.
Melliti
Camomilla
Preparato
a base di miele, estratto di camomilla ed estratto di
fiori di tiglio e biancospino.
La camomilla ha un effetto calmante negli stati di insonnia,
ipertensione, dolori reumatici, sfiammante dell'intestino
ed aiuta la digestione.
I fiori di tiglio hanno proprietà sudorifere ed
esercitano anche un'azione antispasmodica, stomachica
ed emolliente per cui risultano calmanti del sistema nervoso
e buoni vasolitatatori.
Miele
di Melata di Bosco
Colore
ambrato, quasi nero, molto profumato, sapore dolce con
retrogusto aspro-amarognolo. Ricco di enzimi, sali minerali
e oligoelementi.
Cristallizza molto tardi.
Melliti
Eleuterococco
L'eleuterococco
è un aiuto naturale per migliorare la produttività
in tutti i casi in cui è richiesta una maggiore
concentrazione mentale e per superare i momenti di stanchezza.
E' indicato per mantenere efficienza e vitalità
in tutti coloro che necessitano di un valido contributo
energetico naturale.
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FRUTTA
SECCA AL MIELE
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Contiene
miele di Acacia, nocciole, noci, mandorle.
Si ha un prodotto altamente energetico da consumare sia
come dessert che come apportatore di energia. |
(Biografia:
"Medicamenta" - Le piante officinali del Casola
Valserio dell'Azienda Regionale Forestale Emilia Romagna.
"Il miele alimento probiotico a salvaguardia della
salute" - Prof. Luciano Pecchiai Centro Eubiotica
Umana, Ospedale Vittore Buzzi Milano
"Il Propoli" - Prof. Luciano Pecchiai "I
Propoli" - Le terapie naturali del Dr. Domadieu Facoltà
di Medicina di Parigi.
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