IT'S ICE-CREAM TIME

UN PO' DI STORIA

La prima invenzione del gelato si fa risalire ai Cinesi, che utilizzavano la neve, così come pare facessero gli Egizi, i Persiani e i Romani.
Nel Medioevo, afflitto da guerre ed invasioni barbariche, il gelato (inteso come miscuglio di neve e sciroppo di frutta) scomparve dall'Occidente; in Oriente invece aumentava la sua diffusione. Lo reintrodussero gli Arabi con la conquista della Sicilia (827) arricchito dall'uso dello zucchero e di nuovi succhi di frutta.
A contendersi la paternità del gelato moderno sono tre Italiani: i fiorentini Ruggeri e Bernardo Buontalenti (1500) ed il palermitano Procopio dei Coltelli: quest'ultimo nel 1686 aprì a Parigi il "Caffè Procope", ritrovo che offriva una vasta scelta di "acque gelate" (odierne granite), gelati di frutta, "crema gelato", "sorbetto di fragole". Il caffè divenne il più celebre ritrovo letterario d'Europa.
Negli Stati Uniti il suo notevole successo è da attribuire al genovese Bosio che nel 1770 aprì la prima gelateria a New York; a Baltimora nel 1851 Jacob Fussel crea "l'Icecream" congelando casualmente panna invenduta.
Nell'esposizione mondiale di Parigi del 1900 si ebbe la prima grande affermazione dell'industria del freddo. Pochi anni dopo Vittorio Marchionni inventa in "cono da passeggio", vera rivoluzione nel consumo dei gelati artigianali.

 


GELATO DI YOGURT AL CIOCCOLATO

  • 80 ml di latte
  • 250 ml yogurt intero bianco
  • 130 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  • 2 albumi

Stemperare il cacao amaro e lo zucchero con poche gocce di latte, aggiungete tutto il resto e passate in gelatiera.


GELATO DI FRAGOLE

Per 4 persone
  • 250 gr di fragole
  • 125 gr di zucchero a velo
  • succo di 1 limone
  • 1 vasetto di panna fresca

Passare le fragole lavate al passaverdura per ottenere un purè, mescolarlo bene con lo zucchero a velo, aggiungere il succo di limone e la panna fresca. Versare in uno stampo e mettere in freezer per almeno 3 ore prima di servire.


GELATO CON MIRTILLI

Per 4 persone
  • 300 gr gelato di limone
  • 350 gr di mirtilli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 bicchierini di Gin
  • 2 limoni

Lavare i mirtilli in poco vino, sgocciolarli, unirvi lo zucchhero e la scorza grattugiata del limone e far insaporire per circa 2 ore in frigorifero. Mettere in una grande coppa uno strato di gelato, ricoprite con i mirtilli, continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Versare il Gin e servire.


GELATO CON MORE

Per 4 persone
  • 300 gr gelato di limone
  • 300 gr di more
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 bicchierini di Gin
  • 1 limone
  • vino bianco

Lavare le more, metterle in una ciotola con lo zucchero, il succo di 1 limone e la scorza grattugiata dell'altro limone. Mettere in frigorifero per due ore. Versare in una grande coppa uno strato di gelato, uno strato di more, continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Versare il Gin e servire.


GELATO CON CILIEGE

Per 4 persone
  • 400 gr di ciliege
  • 300 gr di gelato di crema
  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di gelatina di ribes
  • 2 cucchiai di kirsch
  • scorza di limone

Mettere in casseruola lo zucchero con poca acqua, far bollire per qualche minuto, mescolare, unire le ciliege lavate e snocciolate, la scorza di limone, far cuocere pochi minuti, passare al setaccio, unire la gelatina, mescolare e profumare con il liquore.
Suddividere il gelato nelle singole coppe, irrorare con la salsa di ciliege e servire.


GELATO DI LIMONE

Per 4-6 persone
  • 220 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di latte
  • 120 gr di succo di limone
  • 2 chiare d'uovo
  • acqua

Cuocere per 5 minuti 160 gr di zucchero, il sale e 230 gr di acqua (circa 1 bicchiere e 1/2). Unire il latte, il limone e mescolare. Mettere il liquido nel freezer finché si sarà indurito. Montare a neve ferma le chiare con lo zucchero. Riprendere il composto dal freezer romperlo con un cucchiaio e ridurlo in crema con il frullino. Unire le chiare e rimettere nel freezer a gelare.


GELATO DI ARANCE

Per 4 persone
  • 3 arance
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1/2 lt di acqua

Mettere sul fuoco l'acqua con lo zucchero, far bollire per qualche minuto mescolando e togliere dal fuoco. Unire la scorza grattugiata delle arance, il loro succo, il succo del limone e lasciare in infusione per circa 30 minuti. Passare il composto al setaccio, metterlo in una coppa, farlo raffreddare e tenerlo in freezer per almeno 2 ore prima di servire.


SORBETTO AL LIME

Per 4 persone
  • 250 gr succo di lime
  • 190 gr di zucchero
  • 560 ml di acqua naturale
  • 1 albume d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 lime
  • frutta di stagione mista

Cuocere a fuoco basso 250 ml di acqua con lo zucchero e la scorza per 10 minuti. Mescolare lo sciroppo ottenuto con il succo di lime e la rimanente acqua, versare il composto in una gelatiera (in mancanza mettere il composto in freezer, mescolando ogni ora fino a quando si sarà rappreso): Poco prima che il sorbetto sia pronto unire l'albume montato a neve.
Servire con frutta a pezzi.


GELATO AL KIWI

Per 4 persone
  • 8 palline di gelato alla vaniglia
  • 4 kiwi
  • 4 cucchiai di liquore all'arancia o al mandarino
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 8 foglioline di menta

Sbucciare i kiwi, tagliarli a pezzetti e metterli nel frullatore con il liquore, lo zucchero e la menta. Frullare, quindi versare la salsa sul gelato già sistemato in 4 coppette.


AFFOGATO AL KIWI

Per 4 persone
  • 500 gr di gelato alla crema
  • 4 kiwi
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchierino di rhum
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • mandorle

Sbucciare i kiwi, tagliarli a rondelle e metterli in una terrina con il succo di limone, lo zucchero ed il rhum.
Dividere il gelato in quattro coppe, guarnire con le fettine di kiwi e le mandorle sbucciate e tagliate a filetti, spolverizzate con il cioccolato grattuggiato, versare in ogni coppa 1/4 di bicchiere di latte e servire.


GELATO AL MELONE

Per 4 persone
  • 1 melone ben maturo
  • 2 banane ben mature
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 lt di latte intero

Frullare il tutto e metterlo nella gelatiera finchè non si rapprende.


GRANITA AL MELONE

Per 4 persone
  • 2 meloni
  • 4 cucchiai di zucchero
  • brandy
  • ghiaccio

Tagliate a metà i meloni nel senso dell'altezza, scavarli della polpa, tagliarla a pezzetti e frullarla. Aggiungere lo zucchero, mescolare e diluire con abbondante ghiaccio tritato. Spruzzare le pareti interne dei meloni con un po' di brandy, riempirli con la granita e servire.


SORBETTO DI MELONE

Per 4 persone
  • 300 gr di polpa di melone
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 albume d'uovo

Bollire per 2-3 minuti 1 dl di acqua con lo zucchero. Frullare la polpa di melone ed unirla allo sciroppo di zucchero amalgamandola bene. Mettere il composto nel freezer per 3 ore rigirandolo ogni 20-30 minuti. Unire il 1/2 alume d'uovo montato a neve e rimettere nel freezer fin quando tutto sarà ben gelato, girando sempre ogni 30 minuti.
Servire in coppette ben fredde.


GELO DI ANGURIA

Per 4 persone
  • 1/2 anguria
  • 150 gr di zucchero
  • 30 mg di acqua di fiori d'arancio
  • 1 stecca di cannella
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cedro candito a dadini

Passare la polpa di anguria privata dei semi al setaccio, unire lo zucchero, l'acqua di fiori di arancio, la stecca di cannella, il cioccolato fondente ed il cedro candito a dadini. Far riposare 30 minuti quindi togliere la cannella. Versare in uno stampo e porre in frigorifero finché il composto si sarà solidificato.


GRANITA ALL'ANGURIA

Per 4 persone
  • 1 anguria
  • 2 cucchiai di zucchero
  • brandy
  • ghiaccio

Tagliate a metà i meloni nel senso dell'altezza, scavarli della polpa, tagliarla a pezzetti e frullarla. Aggiungere lo zucchero, mescolare e diluire con abbondante ghiaccio tritato. Spruzzare le pareti interne dell'anguria con un po' di brandy, riempirla con la granita e servire.

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