IT'S
ICE-CREAM TIME
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UN
PO' DI STORIA
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La
prima invenzione del gelato si fa risalire ai Cinesi,
che utilizzavano la neve, così come pare
facessero gli Egizi, i Persiani e i Romani.
Nel Medioevo, afflitto da guerre ed invasioni barbariche,
il gelato (inteso come miscuglio di neve e sciroppo
di frutta) scomparve dall'Occidente; in Oriente
invece aumentava la sua diffusione. Lo reintrodussero
gli Arabi con la conquista della Sicilia (827) arricchito
dall'uso dello zucchero e di nuovi succhi di frutta.
A contendersi la paternità del gelato moderno
sono tre Italiani: i fiorentini Ruggeri e Bernardo
Buontalenti (1500) ed il palermitano Procopio dei
Coltelli: quest'ultimo nel 1686 aprì a Parigi
il "Caffè Procope", ritrovo che
offriva una vasta scelta di "acque gelate"
(odierne granite), gelati di frutta, "crema
gelato", "sorbetto di fragole". Il
caffè divenne il più celebre ritrovo
letterario d'Europa.
Negli Stati Uniti il suo notevole successo è
da attribuire al genovese Bosio che nel 1770 aprì
la prima gelateria a New York; a Baltimora nel 1851
Jacob Fussel crea "l'Icecream" congelando
casualmente panna invenduta.
Nell'esposizione mondiale di Parigi del 1900 si
ebbe la prima grande affermazione dell'industria
del freddo. Pochi anni dopo Vittorio Marchionni
inventa in "cono da passeggio", vera rivoluzione
nel consumo dei gelati artigianali.
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GELATO
DI YOGURT AL CIOCCOLATO
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- 80
ml di latte
- 250
ml yogurt intero bianco
- 130
gr di zucchero
- 1
cucchiaio colmo di cacao amaro
- 2
albumi
Stemperare
il cacao amaro e lo zucchero con poche gocce di
latte, aggiungete tutto il resto e passate in gelatiera.
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GELATO
DI FRAGOLE
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Per
4 persone
- 250
gr di fragole
- 125
gr di zucchero a velo
- succo
di 1 limone
- 1
vasetto di panna fresca
Passare
le fragole lavate al passaverdura per ottenere
un purè, mescolarlo bene con lo zucchero
a velo, aggiungere il succo di limone e la
panna fresca. Versare in uno stampo e mettere
in freezer per almeno 3 ore prima di servire.
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GELATO
CON MIRTILLI
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Per
4 persone
- 300
gr gelato di limone
- 350
gr di mirtilli
- 4
cucchiai di zucchero
- 2
bicchierini di Gin
- 2
limoni
Lavare
i mirtilli in poco vino, sgocciolarli, unirvi
lo zucchhero e la scorza grattugiata del limone
e far insaporire per circa 2 ore in frigorifero.
Mettere in una grande coppa uno strato di
gelato, ricoprite con i mirtilli, continuare
fino ad esaurimento degli ingredienti. Versare
il Gin e servire.
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GELATO
CON MORE
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Per
4 persone
- 300
gr gelato di limone
- 300
gr di more
- 4
cucchiai di zucchero
- 2
bicchierini di Gin
- 1
limone
- vino
bianco
Lavare
le more, metterle in una ciotola con
lo zucchero, il succo di 1 limone e
la scorza grattugiata dell'altro limone.
Mettere in frigorifero per due ore.
Versare in una grande coppa uno strato
di gelato, uno strato di more, continuare
fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versare il Gin e servire.
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GELATO
CON CILIEGE
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Per
4 persone
- 400
gr di ciliege
- 300
gr di gelato di crema
- 100
gr di zucchero
- 3
cucchiai di gelatina di ribes
- 2
cucchiai di kirsch
- scorza
di limone
Mettere
in casseruola lo zucchero con poca acqua,
far bollire per qualche minuto, mescolare,
unire le ciliege lavate e snocciolate, la
scorza di limone, far cuocere pochi minuti,
passare al setaccio, unire la gelatina, mescolare
e profumare con il liquore.
Suddividere il gelato nelle singole coppe,
irrorare con la salsa di ciliege e servire.
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GELATO
DI LIMONE
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Per
4-6 persone
- 220
gr di zucchero
- 1
pizzico di sale
- 120
gr di latte
- 120
gr di succo di limone
- 2
chiare d'uovo
- acqua
Cuocere
per 5 minuti 160 gr di zucchero, il sale e
230 gr di acqua (circa 1 bicchiere e 1/2).
Unire il latte, il limone e mescolare. Mettere
il liquido nel freezer finché si sarà
indurito. Montare a neve ferma le chiare con
lo zucchero. Riprendere il composto dal freezer
romperlo con un cucchiaio e ridurlo in crema
con il frullino. Unire le chiare e rimettere
nel freezer a gelare.
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GELATO
DI ARANCE
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Per
4 persone
- 3
arance
- 200
gr di zucchero
- 1
limone
- 1/2
lt di acqua
Mettere
sul fuoco l'acqua con lo zucchero, far bollire
per qualche minuto mescolando e togliere dal
fuoco. Unire la scorza grattugiata delle arance,
il loro succo, il succo del limone e lasciare
in infusione per circa 30 minuti. Passare
il composto al setaccio, metterlo in una coppa,
farlo raffreddare e tenerlo in freezer per
almeno 2 ore prima di servire.
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SORBETTO
AL LIME
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Per
4 persone
- 250
gr succo di lime
- 190
gr di zucchero
- 560
ml di acqua naturale
- 1
albume d'uovo
- scorza
grattugiata di 1 lime
- frutta
di stagione mista
Cuocere
a fuoco basso 250 ml di acqua con lo zucchero
e la scorza per 10 minuti. Mescolare lo sciroppo
ottenuto con il succo di lime e la rimanente
acqua, versare il composto in una gelatiera
(in mancanza mettere il composto in freezer,
mescolando ogni ora fino a quando si sarà
rappreso): Poco prima che il sorbetto sia
pronto unire l'albume montato a neve.
Servire con frutta a pezzi.
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GELATO
AL KIWI
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Per
4 persone
- 8
palline di gelato alla vaniglia
- 4
kiwi
- 4
cucchiai di liquore all'arancia o al mandarino
- 4
cucchiai di zucchero
- 8
foglioline di menta
Sbucciare
i kiwi, tagliarli a pezzetti e metterli nel
frullatore con il liquore, lo zucchero e la
menta. Frullare, quindi versare la salsa sul
gelato già sistemato in 4 coppette.
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AFFOGATO
AL KIWI
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Per
4 persone
- 500
gr di gelato alla crema
- 4
kiwi
- 1
limone
- 1
bicchiere di latte
- 1
bicchierino di rhum
- 1
cucchiaio di zucchero
- 100
gr di cioccolato fondente
- mandorle
Sbucciare
i kiwi, tagliarli a rondelle e metterli in
una terrina con il succo di limone, lo zucchero
ed il rhum.
Dividere il gelato in quattro coppe, guarnire
con le fettine di kiwi e le mandorle sbucciate
e tagliate a filetti, spolverizzate con il
cioccolato grattuggiato, versare in ogni coppa
1/4 di bicchiere di latte e servire.
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GELATO
AL MELONE
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Per
4 persone
- 1
melone ben maturo
- 2
banane ben mature
- 3
cucchiai di
zucchero di canna
- 1/2
lt di latte intero
Frullare
il tutto e metterlo nella gelatiera finchè
non si rapprende.
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GRANITA
AL MELONE
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Per
4 persone
- 2
meloni
- 4
cucchiai di zucchero
- brandy
- ghiaccio
Tagliate
a metà i meloni nel senso dell'altezza,
scavarli della polpa, tagliarla a pezzetti
e frullarla. Aggiungere lo zucchero, mescolare
e diluire con abbondante ghiaccio tritato.
Spruzzare le pareti interne dei meloni con
un po' di brandy, riempirli con la granita
e servire.
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SORBETTO
DI MELONE
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Per
4 persone
- 300
gr di polpa di melone
- 100
gr
di zucchero
- 1/2
albume d'uovo
Bollire
per 2-3 minuti 1 dl di acqua con lo zucchero.
Frullare la polpa di melone ed unirla allo
sciroppo di zucchero amalgamandola bene. Mettere
il composto nel freezer per 3 ore rigirandolo
ogni 20-30 minuti. Unire il 1/2 alume d'uovo
montato a neve e rimettere nel freezer fin
quando tutto sarà ben gelato, girando
sempre ogni 30 minuti.
Servire in coppette ben fredde.
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GELO
DI ANGURIA
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Per
4 persone
- 1/2
anguria
- 150
gr di zucchero
- 30
mg di acqua di fiori d'arancio
- 1
stecca di cannella
- 50
gr di cioccolato fondente
- 50
gr di cedro candito a dadini
Passare
la polpa di anguria privata dei semi al setaccio,
unire lo zucchero, l'acqua di fiori di arancio,
la stecca di cannella, il cioccolato fondente
ed il cedro candito a dadini. Far riposare
30 minuti quindi togliere la cannella. Versare
in uno stampo e porre in frigorifero finché
il composto si sarà solidificato.
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GRANITA
ALL'ANGURIA
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Per
4 persone
- 1
anguria
- 2
cucchiai di zucchero
- brandy
- ghiaccio
Tagliate
a metà i meloni nel senso dell'altezza,
scavarli della polpa, tagliarla a pezzetti
e frullarla. Aggiungere lo zucchero,
mescolare e diluire con abbondante ghiaccio
tritato. Spruzzare le pareti interne
dell'anguria con un po' di brandy, riempirla
con la granita e servire.
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