Chi ruba la terra e
il cibo all'Africa
Nel mese di agosto del 2009 il re saudita Abdullah ha festeggiato il primo
raccolto di riso realizzato
in Etiopia. E al riso seguiranno orzo e grano. Cresciuta in mezzo al deserto
come tutti gli Stati del
Golfo, l'Arabia Saudita ha scelto di risolvere il problema del cibo
accaparrandosi terre coltivabili
sull'altra sponda del Mar Rosso, nel Corno d'Africa: in Paesi come l'Etiopia,
con 10 milioni di
affamati, o come il Sudan, che non riesce a uscire dall'immensa tragedia del
Darfur.
È un fenomeno nuovo (iniziato circa 15 mesi fa) e ancora poco studiato (anche
perché la maggior
parte degli accordi è segreta): è il diabolico furto di terra e cibo al
continente più affamato e povero
del mondo.
Milioni di ettari in Etiopia, Ghana, Mali, Sudan e Madagascar
sono stati ceduti in concessione per
venti, trenta, novant'anni alla Cina, all'India, alla Corea, in cambio di vaghe
promesse di
investimenti. Seul possiede già 2,3 milioni di ettari, Pechino ne ha comprati
2,1, l'Arabia Saudita
1,6, gli Emirati Arabi 1,3.
I protagonisti e anche questa è una novità – sono i governi: da una parte
ci sono Paesi che hanno
soldi e bisogno di terra. Dall'altra governi poverissimi – e spesso
corrotti – che, in cambio di un po'
di denaro, tecnologia e qualche infrastruttura, mettono a disposizione senza
indugio il bene più
prezioso di un continente ancora prevalentemente agricolo: la terra.
D'altra parte quasi nessun contadino africano può provare di possedere un
terreno. Il diritto formale
di proprietà (o di affitto) riguarda dal 2 al 10% delle terre. Nella maggioranza
dei casi ci si affida a
norme tradizionali, riconosciute localmente, ma non dagli accordi
internazionali. E così terre
abitate, coltivate e usate come pascolo da generazioni sono considerate
inutilizzate.
C'è chi si porta da casa anche la manodopera, come la Cina,
che ormai dal 2000 sta incentivando
l'emigrazione in Africa come soluzione al problema demografico. Nel loro nuovo
far west, 800 mila
cinesi gestiscono imprese, costruiscono ferrovie, strade, dighe, si appropriano
delle materie prime
(petrolio, minerali, legno) e piazzano prodotti a buon mercato.
Accanto ai governi, ci sono gli investitori privati: dopo la crisi finanziaria,
molti hanno iniziato a
guardare a beni di investimento più tangibili: il settore in cima alla lista è
la terra (cibo e
biocarburanti). Non a caso, nell'agosto del 2009, a New York, si è svolta la
prima conferenza del
commercio mondiale di terre coltivabili...
Che cosa succede nelle terre africane quando arrivano gli investitori stranieri?
Si passa
dall'agricoltura tradizionale – basata sulla diversità, sulle varietà locali,
sulle comunità –
all'agroindustria: che significa monocolture destinate all'esportazione (riso,
soia, olio di palma per
biocarburanti...) e ricorso massiccio alla chimica (fertilizzanti e pesticidi).
Quando i terreni saranno
completamente impoveriti, gli investitori stranieri potranno facilmente
spostarsi da un'altra parte.
Una formula vecchia, che riporta indietro di cinquant'anni, alla cosiddetta
"rivoluzione verde",
avviata negli anni Sessanta con i soldi della Fondazione Ford, della Fondazione
Rockefeller e della
Banca Mondiale per aumentare la produzione di cibo nei Paesi poveri, puntando su
tecnologia e
monocolture.
Le prove del completo fallimento di questa strategia sono
incontrovertibili. Un dato su tutti: nel
1970 i sottoalimentati in Africa erano 80 milioni. Dieci anni dopo questo numero
è raddoppiato, per
raggiungere i 250 milioni di persone nel 2009.
Eppure, in nome della sicurezza alimentare, si sta cercando di rilanciarla con
il programma Agra
(acronimo di "Alliance for a Green Revolution in Africa", ovvero
"alleanza per una rivoluzione
verde"). Uno dei suoi prodotti simbolo è il riso Nerica ("New Rice for Africa",
"nuovo riso per
l'Africa"). Un riso che dà alte rese solo se coltivato con tecniche industriali
e sostanze chimiche. I
semi (venduti in esclusiva da pochissime aziende che fanno soldi a palate)
devono essere
riacquistati ogni anno. Un sistema impraticabile per i piccoli contadini di
Paesi come il Mali o la
Liberia, che possiedono e si tramandano da generazioni decine di ecotipi
tradizionali di riso. Chi c'è
dietro questa strategia? I soliti nomi – la Fondazione Rockefeller, la Banca
Mondiale, l'Usaid
(l'agenzia per lo sviluppo internazionale degli Stati Uniti) – e poi un nuovo,
potentissimo
protagonista: Bill Gates, che ha deciso di dedicarsi alla solidarietà...
Il riso è solo un esempio: Agra sta promuovendo decine di
varietà selezionate e brevettate (nuove
varietà di cassava, sorgo, mais...); le aziende sementiere nascono come funghi;
i contadini ricevono
pacchetti di sementi e fertilizzanti (gratis per un anno, scontati per altri tre
o quattro anni). E i
prodotti tradizionali, che hanno nutrito generazioni di contadini africani,
scompaiono.
Nel 1960 – all'alba della decolonizzazione – i Paesi africani producevano cibo a
sufficienza per il
consumo domestico, anzi riuscivano addirittura a esportare. Oggi, invece,
sono costretti a importare
la maggior parte degli alimenti.
A Sandaga, il più grande mercato alimentare nell'Africa occidentale (nel cuore
di Dakar) si possono
comprare frutta e ortaggi portoghesi, spagnoli, italiani, greci a metà del
prezzo degli equivalenti
locali. E questo vale per tutti i prodotti: dalle ali di pollo degli allevamenti
industriali europei al
cotone americano al riso tailandese. L'agro-industria occidentale, grazie a
giganteschi sussidi
pubblici, piazza le proprie eccedenze sottocosto sui mercati poveri, rovinando i
contadini locali.
In mare la situazione non è meno grave. Le flotte di Europa, Cina, Giappone e
Russia devastano i
litorali africani, comprando le licenze di pesca dai governi locali e pescando
in modo
indiscriminato. E così si disgregano le comunità costiere (in Africa vivono di
piccola pesca nove
milioni di persone): i pescatori si trasformano in operai per le fabbriche del
pesce (gestite da
compagnie straniere) e spesso sono costretti a vendere le barche a prezzi
stracciati ai passeurs di
esseri umani. Su queste piccole barche – inadatte alla navigazione in alto mare
– ogni anno
muoiono migliaia di disperati in cerca di una vita migliore.
Insomma, non possiamo fare altro che sottoscrivere le parole del sociologo Jean
Ziegler: «Da una
parte si organizza la fame in Africa, dall'altra si criminalizzano i rifugiati
della fame». E quelle di
Thomas Sankara, rivoluzionario e capo del governo del Burkina Faso per qualche
anno, prima di
essere ucciso nel 1987, in un agguato organizzato dall'attuale presidente:
«Bisogna restituire l'Africa
agli africani».
Carlo Petrini la Repubblica 26 gennaio 2010