La
Cucina
La
cucina cinese, sebbene molto povera, ha invaso il pianeta. La Cina -
terzo paese per estensione al mondo - č cosė vasta che la sua
gastronomia varia molto a seconda delle regioni. La cucina cantonese ha
nel vapore la sua cottura principale; quella di Shangai č grassa e fa
uso di olio di sesamo; in Manciura e nella Mongolia Interna si mangia
molto agnello; la cucina pechinese presenta molti piatti fritti. In
Occidente si mangia ottimamente nei ristoranti cinesi di Londra,
Lisbona, San Francisco, Parigi, New York e Montreal. In Italia, invece,
sono pochi i locali dove il cibo č doc.
Di solito chi si reca in Cina viaggia con tour organizzati che non
consentono esplorazioni culinarie personali. A Macao mangerete
senz'altro bene. A Hong kong, vi consiglio un'escursione in barca nella
stupenda baia, chiedendo al capitano di portarvi a un sampan
(imbarcazione) adibito a ristorante: mentre aspettate sulla vostra
imbarcazione, i cuochi del sampan vi prepareranno da mangiare
espressamente per voi. Un'esperienza da non perdere.
Antipasti
Cha
chu kuen - Involtini primavera: crępes fritte ripiene di carne
(pollo o maiale), germogli di bambų, porri, olio d'arachidi.
Cha shao pao - Focaccine con carne di maiale cotte al vapore.
Chun chun - Altro nome degli involtini primavera.
Fen kuo - Gnocchi di polpa di granchio.
Fun gwor - Gnocchi di verdure e gamberetti.
Ham sui kok - Gnocchi fritti.
Har kau - Gnocchi di gamberetti.
Hsia jen ru ssu - Crostino di gamberetti fritti.
Kai bau tsai - Focaccine di pollo al vapore.
Ma lai goe - Pan di Spagna al vapore.
Ma tai goe - Bastoncini fritti di castagne d'acqua.
Ma yung bau - Focaccina al sesamo al vapore.
Ngau yuk mai - Polpetta di manzo al vapore.
Pai kwat - Puntine di maiale al vapore.
Shiu mai - Gnocchi di carne di maiale.
Shui tsing gou - Gnocchi dolci di funghetti.
Tou sha pao - Focaccina ai datteri cotta al vapore.
Tse chup goe - Involtino con succo di canna da zucchero.
Tsing fun kuen - Carne di pollo al vapore.
Tsing ngau yuk - Polpetta di manzo avvolta in foglia di loto al
vapore.
Tung ku nidng jou - Funghi brasati ripieni di carne di maiale e
castagne d'acqua.
Woo kok - Bignč di taro (radice) fritti.
Yeh chup goe - Budino di cocco, sia antipasto sia dessert.
Primi
Baak
choy tang - Zuppa di cavolo con carne di maiale e zenzero.
Baak faahn - Riso bollito.
Bart jun dow foo gung - Zuppa di carne, verdure e tofu.
Bart jun dung gua lup tang - Brodo di melone bianco, carne e
verdure.
Bow yu ghuy peen tang - Zuppa con pollo, orecchie di mare e
verdure.
Bow yu tang - Zuppa di orecchie di mare con funghi e sedano.
Caihua geng - Minestra con cavolfiore, petto di pollo, brodo di
pollo, uova, coriandolo.
Cha chiang mein - Vermicelli bolliti e conditi con salsa a base
di maiale macinato, olio, sakč, salsa di soia, cipolla, brodo,
cetriolo, aglio.
Cha shieu chao mien - Vermicelli fritti con maiale macinato,
cavolo e germogli di bambų.
Cheung sao mien - Vermicelli fritti con verdure, pollo e maiale.
Chiao tze - Ravioli ripieni di carne o di verdure.
Ching dun hua gu tang - Brodo di funghi.
Ching jeng ya-z tang - Brodo d'anatra.
Ching tong yu to - Brodo di pollo con interiora di pesce al
forno.
Cho goo ghuy peen tang - Brodo di funghi e pollo.
Cho jiu yu peen tang - Brodo con pezzettini di pesce bolliti,
pepe e aceto.
Chow fan - Riso fritto.
Chuen gnau peen tang - Brodo con verdure e carne di manzo a
pezzetti.
Dan hua tang - Brodo con uovo.
Ding bakk gup - Brodo di piccione cotto con melone bianco e
funghi.
Donggu dun ji - Zuppa di pollo e funghi con sedano e zenzero
fresco.
Dou fu bo tsai tang - Minestra di spinaci e tofu.
Dung gu ngarp jeong tang - Brodo con zampa d'anatra e funghi.
Dung gu ghuy peen tang - Brodo con funghi e pollo.
Dung gwaah hoong - Zuppa di melone d'inverno (bianco) con brodo
di pollo.
For toi dung gwa tang - Brodo con melone bianco e prosciutto.
Fung jau dung goo tang - Brodo con funghi e zampe di pollo al
vapore.
Ghuy tong wun tun - Zuppa di pollo con funghi e sedano.
Ghuy yung low sun tang - Zuppa di asparagi con pollo macinato e
albume.
Ghuy peen tang - Brodo con verdure e pezzetti di pollo.
Ghuy yau sarm bark - Fettine di orecchie di mare in umido con
asparagi, cavolo e salsa di pollo.
Ghuy yow lay yu - Carpa fritta con peperoncino, salsa di
ostriche, zenzero e cipolle; poi brasata in brodo di pollo e servita in
una torta di tofu.
Ghuy yung sook mai tang - Minestra di pollo macinato e mais.
Ghuy yung yuen dowtang - Brodo con pollo macinato e fagiolini.
Guy gon tang - Zuppa d'interiora di pollo e cavolo.
Gwaah jee choy tang - Zuppa di crescione con maiale macinato,
uova e zenzero.
Hang yang wu - Minestra di mandorle.
High par dung gwa yung - Zuppa di polpa di granchio e melone.
High yuk dow foo gung - Zuppa di granchio, verdure e tofu.
How mor wor bar tang - Zuppa di funghi e riso croccante.
Hsia ren chao mi fen - Vermicelli di riso fritti con sedano e
gamberi.
Hsieb rou yu jr tang - Zuppa di pinne di squalo con polpa di
granchio.
Huang gua juan ji tang - Zuppa di pollo e cetrioli.
Huo tuei dan chao fan - Riso bollito e poi fritto con uova,
prosciutto e piselli.
Ieh fooh mien - Vermicelli fritti con maiale e pomodoro.
Ja jiang mian - Vermicelli all'uovo bolliti con salsa di maiale
tritato e verdure.
Jar choi yuk see tang - Brodo di carne di maiale e sottaceti.
Jarp kum sar wor - Minestra di verdure e carni varie.
Jeng bai tsai duan - Zuppa di cavolo al vapore con prosciutto.
Ji ju - Zuppa di pollo con riso.
Juh gerk fooh jook tang - Zuppa con zampe di maiale, tofu,
ostriche e vino.
Juh yook jook - Riso con maiale macinato, cipolle e cavolo in
salamoia.
Ko mo dou fu tang - Zuppa di funghi e tofu.
Lien ngow tang - Zuppa di radici di loto, con buccia di
mandarino, manzo e datteri secchi.
Luopu roupian tang - Zuppa di maiale e carote con sedano, brodo
di carne, salsa di soia, maizena, olio di sesamo, coriandolo.
Niurou danhua tang - Zuppa con carne di manzo, brodo di carne,
gambi di sedano, cipollotto, uova.
Rou szu tsai tang - Zuppa con carne di maiale sfilacciata e
ortaggi .
Rou wan-z tang - Brodo con polpette di carne e vino.
Saag choy yu tang - Zuppa di pesce e lattuga.
San hsien tang - Zuppa di germogli di bambų, pollo e funghi.
Sarm see tang - Brodo con pollo, orecchie di mare e gamberetti.
Shijin chaofan - il famoso riso alla cantonese, comunissimo
piatto dei nostri ristoranti cinesi.
Shijn chaomian - Tagliatelle all'uovo condite con salsa a base di
uova, macinato di maiale, gamberetti, germogli di bambų, spinaci,
porri, salsa di soia, maizena, olio di soia.
Shuen lart tang - Zuppa con carne, tofu, verdure, funghi, aceto,
pepe, peperoncino.
Shuet choi dung sun tang - Brodo di germogli di bambų e verdure
sotto sale.
Sieu ngaap jook - Riso con anatra, capesante e cipolle.
Sook muy daahn faah tang - Minestra di mais con cipolla, aglio,
zenzero e uova.
Sook my low shun tang - Minestra di asparagi e mais.
Tang mian - Minestra con vermicelli, funghi, pollo, maiale,
prosciutto, germogli di bambų e crescione.
Tan mein - Zuppa di vermicelli, funghi, carne di maiale, porri,
germogli di bambų, brodo di pollo, salsa di soia, olio d'arachidi.
Tong mien - Vermicelli in brodo con carne di pollo, funghi,
spinaci e prosciutto.
Tsing done but goo tang - Brodo con funghi.
Wong yu gung - Zuppa di pesce giallo e tofu.
Wonton tang - Minestra di brodo di pollo con ravioli di pasta
sfoglia ripieni di carne di maiale macinata.
Ya she tang - Zuppa di lingua d'anatra con brodo e vino.
Yim seen tong - Brodo di germogli di bambų con carne di maiale
sfilacciata.
Yui tzi tang - Zuppa di pinne di squalo, petto e brodo di pollo,
funghi, porri, zenzero, germogli di bambų, olio e salsa di soia,
maizena.
Yuk peen choi sum tang - Brodo con verdure e carne di maiale.
Yuk peen harm darn tang - Brodo con carne di maiale, verdura e
uova saltate.
Secondi
Baak
faahn yu - Aringa fritta pennellata di continuo con uova sbattute.
Baak ghuy - Pollo freddo.
Baak jaahm ghuy - Pollo bollito nel vino, con olio di sesamo e
servito con salsa di zenzero.
Baak yu - Aringa.
Ba bao ya - Anatra disossata farcita con riso, carne di maiale,
gamberetti, funghi, castagne d'acqua, noce di ginco, astagne. E'
arrosto.
Bao yu tsai hsien - Cavolo fritto e brasato con orecchie di mare
e salsa di soia in brodo di pollo.
Bark cheuk har - Gamberetti con aglio, cipolla, peperoncino e
salsa di soia.
Bark fa yeung high kim - Chele di granchio fritte con gamberetti
e maiale.
Bau yu dung goo - Orecchie di mare con funghi.
Beijing kao ya - Anatra alla pechinese, servita con cetriolo,
porri e crępes.
Bi yu shan hu - Uova di granchio fritte con gambi di ortaggi
vari.
Bor lay har kow - Polpette di gamberetti fritte.
Bow yu - Orecchia di mare.
Chaah gwaah jing juh yook - Fettine di maiale al vapore.
Chaah sieu - Filetti di maiale marinati nelle spezie, vino e
salsa di soia. Serviti arrosto.
Cha sung shu yu - Pesce mandarino fritto e servito in salsa
agrodolce.
Chao haah look - Gamberetti soffritti con cipollotti e serviti
con salsa agrodolce.
Chao hsia ren - Gamberetti fritti con piselli.
Chao ji gan - Fegatini di pollo fritti con piselli.
Chao ju gan - Fegato con cipolle e spinaci fritti. Serviti con
salsa a base di soia e vino.
Chao sarm seen - Pollo, orecchie di mare, gamberetti e verdure
fritti.
Chao shui ya pian - Petti d'anatra fritti con funghi e germogli
di bambų.
Chao ya gan - Fegato d'anatra soffritto con germogli di bambų e
funghi.
Cha yao hua - Rognoni fritti.
Chao yu pian - Filetti di spigola fritti con zenzero e cipolla.
Chao yu sung - Pesce macinato fritto con rape e arachidi tritate.
Chang cha hsiung ya - Anatra affumicata.
Cha yeh dan - Uova sode sobbollite con semi d'anice, salsa di
soia, foglie di tč e sale.
Chien ji dan jie - Frittatine con carne di manzo macinata.
Chien hsia bing - Tortini di gamberetti con castagne d'acqua,
zenzero e cavolo fritto.
Chien yu bing - Tortini di gamberetti fritti con funghi e
prosciutto.
Ching jew chow ghuy pien - Fettine di pollo brasato con peperoni
dolci, cipollotti e purč di fagioli rossi, servite in salsa di soia.
Ching jin doong gwooh - Funghi con pesce macinato.
Ching jing baak gup - Piccione al vapore con gum jum (aghi
dorati), funghi, datteri rossi, zenzero e cipollotti.
Choi yuen hoy au ngau yuk - Manzo fritto con verdure e salsa di
ostriche.
Cho kiu yu tang - Carpa fritta con aceto.
Choi yuen har kow - Gamberi fritti con cavolo riccio.
Choi yuen geong chung ghuy - Pollo al vapore con zenzero e
cipolle. Servito con cavolo riccio.
Chow bow yu pien - Orecchie di mare brasate con cavolo,
prosciutto, zenzero e verdure.
Chow kun choi ngau yuk see - Manzo fritto con sedano, cipolla e
salsa di soia e vino.
Chow ngau yuk see yeung chung - Manzo fritto con cipolle brasate
in salsa di soia.
Chow seen woo - Anguilla fritta con salsa di soia e aglio.
Chow yook soong - Macinato di maiale brasato accompagnato da
castagne d'acqua, verdure e arachidi fritti.
Chow yu - Pesce brasato con zenzero, cipolle, prezzemolo e vino.
Chun cheung yu - Tonno.
Chung sik ngau lau - Tagliata di manzo fritta con verdure e salsa
di soia e pomodoro.
Daai haah - Gamberetti.
Daai tao yu - Pagello.
Dan juan - Frittelle arrotolate ripiene di carne di maiale e
vino.
Dongsun chao rousi - Maiale saltato con germogli di bambų.
Dou ya chao rousi - Maiale barsato con germogli di soia, cipolle,
porri, zenzero, salsa di soia, sakč, maizena.
Dou shr hsia ren - Gamberetti fritti con fagioli neri.
Dou shr jeng hsien yu - Spigola al vapore con fagioli neri.
Dou shr pai gu - Puntine di maiale brasate con fagioli neri.
Dow chow juh yook - Fave brasate con spezzatino di maiale in
umido.
Dow gock chow juh yook - Fettine di maiale brasate con fagioli.
Dow see loong haah - Astice fritto e brasato con carne di maiale
macinata e fagioli neri.
Dung gu pa ya - Anatra e funghi fritti e poi cotti al vapore con
zenzero e cipollotti.
Dung shun harm choi yuk see - Fettine di maiale brasate in salsa
di soia con germogli di bambų e verdure.
Dung sun yuk see - Maiale fritto con germogli di bambų.
Dung yang rou - Angello in gelatina.
Dung yu - Pesce bianco al vapore con vino, cipolla e zenzero.
Faahn gwaah chow ngow yook - Manzo e fagioli brasati con
zucchine.
Farn care har yan wor bar - Gamberetti d'acqua dolce fritti e poi
bolliti in salsa di pomodoro e serviti con riso.
Feng wei hsia - Gamberi fritti in olio.
Foo yoong tan - Frittatine con maiale, cipollotti, funghi e
germogli di piselli.
Fu rung hsieh rou - Frittata di granchio.
Fun see juh yook - Uova strapazzate maiale, prosciutto, verdure,
zucchero e fun see (barbe di mais in polvere).
Fu yung har yan - Gamberetti d'acqua dolce passati nell'albume e
fritti.
Fu yung pian - Macinato di pollo con albumi, zucchero e vino;
fritto con castagne d'acqua e germogli di fagiolo.
Fung gone choi darm - Fegatini di pollo e verdure fritti.
Fung gone gup peen - Fegatini di pollo e piccione e verdure
fritti.
Fu ju rou pian - Maiale fritto e brasato con funghi e abbondante
tofu.
Gaah heung ngaap - Anatra con cipolle, aglio, zenzero e funghi,
con salsa a base degli stessi ingredienti del ripieno.
Gaai laan chow chaah sieu - Maiale arrosto, fritto con
broccoletti.
Gan shao hsia ren - Gamberetti fritti con pepe e bolliti nel vino
con salsa di soia, pomodoro e amido di mais.
Gan shao niou rou tsu - Manzo fritto con peperoni verdi e
vermicelli trasparenti.
Gan shao yu - Spigola fritta, poi bollita in salsa piccante di
fagioli e in una agrodolce d'aglio e zenzero.
Geong chung dow see ghuy - Rottami di pollo fritti con salsa di
zenzero e fagioli neri.
Geong chung guk high - Granchio fritto, poi brasato con zenzero e
cipolle.
Geon chung ngau yuk - Manzo fritto con zenzero e cipolle.
Ge-z sung - Piccione macinato, fritto con castagne d'acqua e
servito con vermicelli fritti.
Ghuy gwat jeung - Spezzatino di pollo in umido con salsa di soia
e zucchero.
Gone giu ngau yuk see - Carne di manzo fritta con salsa al
peperoncino.
Gone siu yee sung - Capesante bollite e fritte con foglie di
broccoli.
Gow far ghuy - Pollo ripieno di carne e verdure, avvolto in
foglie di loto e cotto al forno.
Gon yiu chee - Capesante.
Goo lo yuk - Maiale in agrodolce, preparato con salsa di soia,
aceto, zucchero, peperoni, cipolle, porri, brodo, carote.
Guo shao ji - Pollo bollito, disossato, ricoperto di amido di
mais, salsa di soia e vino.
Gup ghaai - Vongole.
Gwai gei ghuy - Pollo e germogli di bambų fritti e poi bolliti
con salsa di soia e zucchero.
Gwuy yu - Pesce persico.
Haah - Gamberetto.
Haap to ghuy - Pollo fritto con prosciutto e noci.
Hao yu ge sung - Piccione fritto con salsa di ostriche, funghi e
piselli.
Har yee kai - Pollo farcito con funghi, cavolo in salamoia, erbe
aromatiche e cipolle, avvolto in foglie di loto e cotto al forno.
Haw bow - Uova fritte ripiegate a metā.
Heung wat san yu kow - Polpette di pesce d'acqua dolce fritte
insieme a verdure miste.
High par sin goo - Polpa di granchio e funghi in umido con salsa
d'albume.
High yuk foo yung tan - Frittatine con polpa di granchio.
Ho - Ostriche.
Hoog sieu juh yook - Spezzatino di maiale con porri e cipolle.
Piatto molto saporito.
Ho yau ngau yuk - Fettine di manzo marinate in vino, olio, amido
di mais e bicarbonato di soda, fritte con salsa d'ostriche.
Ho yow bow yu pien - Orecchie di mare brasate con salsa
d'ostriche.
Hoy lo yu - Spigola.
Hoy sum - Lumache di mare.
Hsiang gu chun ji - Pollo cotto al vapore con funghi.
Hsiang su fei ya - Anatra al forno, precedentemente marinata con
pepe nero, sale, zenzero, scalogno, salsa di soia, heung new fun, olio
di soia.
Hsieb rou banhuang gua - Insalata di polpa di granchio e cetrioli
condita con olio di sesamo, salsa di soia e aceto.
Hsieb rou dou fu - Tofu fritto e cotto a fuoco lento in brodo di
pollo con polpa di granchio.
Hsun dan - Uova marinate in salsa a base di soia, olio di sesamo,
zucchero e sale.
Hsun yu - Pesce marinato, fritto e poi brasato nel suo brodo con
salsa di soia e zucchero.
Hua jiao rou wan-z - Polpette di maiale con spezie e vino.Servite
fritte.
Hua sheng-z ji - Cosce di pollo tagliate a dadini e fritte con
arachidi e peperoncino.
Hueng so chuen ghuy - Pollo marinato e fritto.
Hueng so chuen ngaap - Anatra marinata e fritta.
Hueng so ghuy toi - Cosce di pollo marinate e fritte.
Hung par teen ngaap - Anatra fritta e poi fatta sobbollire in
salsa di soia e zucchero.
Hung shao duei hsia - Gamberetti fritti con cipolle e zenzero;
poi cotti in salsa di soia e vino.
Hung shao du-z - Trippa in umido.
Hung shao guei yu - Pesce fritto, quindi brasato in brodo di
carne con funghi, carne di maiale e germogli di bambų. Piatto molto
buono.
Hung shao niou rou - Stinco di manzo in umido con salsa di soia e
vino.
Hung shao ti bang - Spalla di maiale brasata, con salsa di soia,
anice, vino e funghi.
Hung shao yu - Spigola fritta con cipolle e zenzero, poi cotta
con salsa di soia e vino.
Hung siu bau chee - Stufato di pinne di squalo con salsa di soia
e carne.
Huo kuo - Fonduta mongola con carne d'agnello cotta da ogni
commensale in una pentola comune e intinta in varie salse.
Hup toe yuk deng - Spezzatino di maiale fritto con noci.
Jaah baak gup - Piccione giovane fritto.
Jaak taai - Zampetto di maiale farcito con carne di maiale,
aglio, zenzero, anice e heung new fun.
Ja bart fie - Pollo marinato e fritto.
Ja hsia chiu - Polpette di gamberetti fritte.
Jian bao ji ding - Cubetti di pollo soffritti con salsa di
fagioli. Serviti con riso.
Jiangcong shao yu - Orata con zenzero, cipolla, salsa di soia,
sakč, brodo vegetale, maizena, limone, coriandolo.
Jiang yu ji - Pollo cotto in salsa di soia.
Jiao ma ji - Petti di pollo bolliti, tagliati a fettine e serviti
con salsa di olio di sesamo e vino.
Jap kum ping poon - Misto di carne e verdure fredde.Il tutto
tagliato a fettine.
Jar chun gone - Stomaci di pollo e fegatini d'anatra fritti;
serviti con verdure.
Jar yeun ji - Polpette di maiale fritte.
Jee bow ghuy - Fettine di pollo e prosciutto, passate in
zucchero, salsa di soia, maizena, olio e vino.Servite fritte.
Jeng ji dan - Uova sbattute, cotte al vapore con brodo e vino.
Jen ju rou wan - Polpette di carne di maiale, uova, salsa di
soia, zenzero, funghi, castagne d'acqua e riso. Cotte al vapore.
Jeung ngau yuk yau bau har - Fettine di manzo in umido con salsa
di soia, zucchero e semi d'anice, gamberetti d'acqua dolce fritti.
Jiang bao rou ding - Dadi di carne di maiale fritti in salsa di
soia scura.
Jiang rou - Carne di maiale brasata in vino, zenzero, anice,
cannella, chiodi di garofano e salsa di soia.
Ji dan chao hsi hung shr - Frittata al pomodoro.
Jiem yu - Sogliola.
Jing yu - Sogliola al vapore con funghi, datteri e prosciutto
tagliato a cubetti.
Jiu yim pai gwat - Cubetti di carne di maiale fritti.
Ju hua ji shun - Pollo marinato nel vino e poi fritto. Servito in
salsa di olio di sesamo e peperoncino.
Kao rang ji - Pollo arrosto ripieno di carne di maiale, zenzero e
cipolla.
Kay jee ghuy - Salsiccia arrosto d'interiora di maiale, farcita
con pollo, prosciutto, funghi e germogli di bambų.
Keh chow juh yook - Fettine di maiale brasate con pezzi di
melanzane.
Keh jup chow haah kow - Polpette di gamberetti brasate con
peperoni e pomodoro.
Kung bau ming har - Gamberetti fritti in olio e poi bolliti in
salsa di soia e peperoncino.
Kung po ghuy deng - Pollo a cubetti fritto con salsa di soia e
peperoncino.
Laat jew jeung - Peperoni e gamberetti brasati con peperoncini.
Law baak chow ngow yook - Manzo e rape brasati con aglio, zenzero
e cipolle.
Lay faah yu - Pesce mandarino, assai consumato dai cinesi.
Lay yu - Carpa.
La yu ji ding - Pollo e spinaci soffritti; serviti con
peperoncino fritto.
Liang ban yao pian - Rognoni di maiale fritti con spezie.
Liou huang tsai - Uova con funghi, gamberetti, castagne d'acqua,
prosciutto e farina gialla. Fritte nel lardo.
Li zu men ji - Pollo fritto con castagne.
Loong haah - Astice.
Low hon pa ngaap - Anatra brasata in salsa di soia con verdure.
Lo yu - Merluzzo.
Lung yan ya chuan - Involtini di petti d'anatra ricoperti di
peperoni. Cotti al vapore.
Maw gwoo mun baak gup - Piccione con prosciutto, funghi,
zucchero.
Maw gwooh chow ghuy pien - Fettine di pollo fritte con funghi e
aglio.
Ma yau ghuy - Pollo fritto, servito con salsa di semi di sesamo.
Mi fen rou - Tortino di carne di maiale brasata.
Mo gu ji pian - Petti di pollo fritti con funghi e piselli.
Mooi choy jing yook bang - Carne di maiale macinata e cotta al
vapore con cavolo in salamoia, castagne d'acqua e funghi freschi.
Mu hsu rou - Carne di maiale fritta con uova sbattute, cipolle e
wun yee.
Muk sui yuk - Frittata con carne di maiale sfilacciata.
Ngaah choy chow haah - Gamberetti brasati con piselli e germogli
di piselli.
Ngaah choy chow juh yook - Maiale fritto e poi brasato con
piselli, germogli di fagioli, sedano e wun yee.
Ng heung ngau yuk - Manzo stufato con salsa di soia e zucchero.
Ngung faah yook mun sun - Maiale brasato con germogli di bambų.
Ngung lao yu - Pesce bollito con cetrioli, carote e zenzero.
Ngun yu - Bianchetti.
Niou rou jiang la jiao - Peperoni verdi ripieni di carne di manzo
macinata.
Pa jou-z - Maiale bollito e servito con sugo di carne e soia.
Pay tan - Uova d'anatra conservate.
Ping jee yu - Rombo chiodato.
Pong haai - Granchio.
Qingdou xiaren - Gamberetti con piselli saltati, zenzero,
maizena, sakč, olio di soia.
Qing jao niurou pian - Manzo saltato in padella con peperoni
verdi.
Rang hai ge li - Carne di maiale e vongole macinate, cotte al
forno nelle loro conchiglie con salsa di soia, cipolla e zenzero.
Roast suckling pig (Hong Kong) - Maialino di latte alla cinese.
E' servito intero ed č cucinato con salsa agrodolce.
Rou sih chao ching jiao - Maiale fritto con peperoni verdi e
salsa di soia e vino.
Saah mun yu - Salmone.
Sai kun sin yau - Calamari con sedano fritti.
Sai kun yuk deng - Spezzatino di maiale e sedano fritto.
San chow pai gwat - Costoletta di maiale fritta in salsa
agrodolce.
Sar wor yu tau - Teste di pesce in umido con germogli di bambų,
tofu e funghi in salsa di soia.
Shen hsien rou - Spezzatino di maiale al vapore con salsa di soia
e vino.
Shua yangro - un altro nome per indicare l'huo kuo.
Sieu ghuy - Pollo arrosto.
Sieu guk yu gup - Spezzatino di piccione fritto e poi cotto al
forno.
Sieu juh - Maiale arrosto.
Sieu ngaap - Anatra arrosto.
Sieu pi gwut - Puntine di maiale alla griglia.
Si jee tao - Polpette di maiale, funghi, cipolle, zenzero e vino;
cotte con cavolo.
Si jew ghuy peen - Pollo fritto con verdure in salsa di
peperoncino e fagioli.
Si jiu ngau yuk - Manzo fritto in salsa di peperoncino e fagioli
neri.
Sim-so - Anatra servita con crępes e preparata con olio di
sesamo, vino di riso, aceto, miele, salsa di soia. Una vera prelibatezza
di Pechino.
Sung shu yu - Spigola fritta con salsa agrodolce a base di
verdure.
Sung-z ji tsu - Petti di pollo sfilacciati fritti con
peperoncino, ricoperti di pinoli tostati e serviti con foglie di
lattuga.
Szu tu yu - Spigola bollita ricoperta di salsa di cipolla,
zenzero, aglio e soia.
Tangcu liyu - Carpa in agrodolce con germogli di bambų, carote,
zenzero, aglio, peperoncino, funghi, sakč, aceto, salsa di soia,
maizena.
Tang tsu pai gu - Puntine di maiale in salsa agrodolce.
Tiem shun ghuy gon - Fegatini, cuori e stomaci di pollo brasati
con verdure.
Tiem shun jug gerk - Zamponi di maiale in agrodolce.
Tiem shun pi gwut - Puntine di maiale in agrodolce.
Tong cho lay jek - Spezzatino di maiale fritto con salsa al
peperoncino e pomodoro.
Tong cho wong yu - Pesce fritto con salsa agrodolce.
Trepang - Trepang (oluturie, cetrioli di mare), vermicelli di
soia, cetrioli, zenzero, brodo, sakč, mirin, salsa di soia.
Tsing chow har yan - Gamberetti d'acqua dolce fritti.
Tsing dow har yan - Gamberetti d'acqua dolce fritti con piselli.
Tsing jar lay jek - Spezzatino di maiale fritto; servito con
peperoni arrosto e sale.
Tsing jing sek barn - Cernia al vapore con zenzero e cipolla.
Tsing jiu ghuy see - Pollo fritto con peperoni verdi.
Tsung bao yang rou - Fettine di montone fritte con cipolle
brasate.
Waaht ghuy - Pollo in casseruola con funghi, wun yee e gum jum.
Wan dou jiang - Carne di maiale ricoperta di salsa di soia;
infarinata e fritta con piselli.
Waung faah yu - Cefalo.
Woon dow chow tan - Uova strapazzate con piselli e prosciutto.
Wu hsiang niou rou - Manzo brasato.
Wui war yuk - Maiale fritto con salsa al peperoncino e soia.
Wu liu guei yu - Pesce brasato con salsa agrodolce allo zenzero e
soia.
Xieron chao dan - Frittata con polpa di granchio.
Yang chow haah kow - Polpette fritte di gamberetti macinati, con
strutto, albume.
Yang tsung pai gu - Braciole di maiale fritte e poi brasate con
cipolle.
Yau pau dai ji - Capesante fritte con verdure.
Yeung yu - Pesce fritto con gamberetti, castagne d'acqua, funghi,
prosciutto e cipolle.
Yim guk ghuy - Pollo al sale.
Yin chong yu - Pesce castagna fritto e affumicato.
Yin ja ji tsu - Petti di pollo fritti con germogli di fagioli.
Yiu gwor yuk deng - Spezzatino di maiale fritto con noci di acagių
e salsa di soia.
Yu chee - Pinne di squalo.
Yiu lin ji - Pollo tagliato a metā marinato in zenzero, vino e
salsa di soia e fritto.
Yu lang ji - Pollo cucinato con prosciutto affumicato. Servito
con broccoli.
Yuxiang jisi - Petto di pollo brasato con peperoni, sedano,
cippollotti, albume, zenzero, salsa di soia, fecola di patate, aceto,
peperoncino, olio di soia.
Yum yeung ghuy - Involtini di pollo e prosciutto allo spiedo.
Yu yeung fooh gwaah - Meloni amari farciti di pesce macinato,
fritti e brasati con fagioli neri pestati.
Zajin chao xianyou - Calamaretti con funghi secchi, broccoletti,
carote, porri, zenzero, sakč, maizena, olio di sesamo.
Contorni
Bai
jr wo sun - Germogli di bambų bolliti, ricoperti di sugo di carne e
guarniti con prosciutto macinato.
Chao dou ya tsai - Germogli di fagioli soffritti con funghi e
sedano.
Chao hsueh dou - Piselli fritti con funghi e germogli di bambų.
Chao jie lan tsai - Senape e crescione fritti.
Chao jie tsai - Broccoli fritti.
Chao ou pian - Fettine di radici di loto fritte e poi brasate con
funghi e germogli di bambų.
Chao sih ji dou - Fagiolini fritti con castagne d'acqua.
Chow to jiu pai tsai - Fagiolini fritti e cavolo brasato.
Fei tsui geng - Spinaci fritti e serviti con pollo macinato.
For tor nye yau choi sum - Verdure al vapore con prosciutto
macinato.
Ghuy yau choi sum - Verdure miste al vapore ricoperte di salsa di
grasso di pollo.
Ghuy yau jun bark - Cavolo al vapore ricoperto con salsa di
pollo.
Gone siu dung sun - Germogli di bambų fritti con verdure sotto
sale.
Gone siu yee dung - Funghi e germogli di bambų bolliti e poi
fritti.
Ho yau sin goo - Funghi in umido in salsa di ostriche.
Ho yow dow fooh - Tofu fritto con salsa di ostriche.
Hsien tsai tsan dou - Fave fritte con senape e crescione brasati
in brodo di pollo.
Hui kou mo yiou - Funghi brasati con cavolo e germogli di bambų.
Hui wan dou - Piselli brasati con funghi, germogli di bambų e
prosciutto.
Hung siu dow foo - Tofu brasato con salsa di soia.
Hung shao li tzu bai tsai - Cavolo, funghi e castagne soffritti.
Hung siu bark kwan - Funghi brasati in salsa di soia.
Jie-z hsiang - Fette di melanzane fritte con bambų, pollo,
gamberetti e prosciutto, ricoperte con salsa di soia e vino.
La bai tsai - Cavolo fritto brasato in salsa agrodolce e molto
piccante.
Liangban douyar - Insalata di germogli, vermicelli olio e salsa
tutti di soia.
Liangban yaohua - Insalata di rognone con cetrioli, agar-agar,
sedano e con salsa di soia.
Lo bo hsien ge - Rapanelli bianchi fritti.
Ma po pou fu - Tofu brasato con salsa di soia, peperoni piccanti,
macinato di maiale e funghi.
Men yiou tsai - Cavoli, funghi e germogli di bambų fritti.
Nye yau jun bark - Verdure miste brasate in salsa bianca.
Nye yau par sin goo - Verdure e funghi stufati in salsa cremosa.
Pai fan - Riso in bianco bollito.
Po jup guk say so - Asparagi, indivia cinese e germogli di bambų
al forno, serviti con salsa speziata.
So jap kum - Verdure miste fritte e brasate in salsa di soia.
Suan la bai tsai - Cavolo e peperoncini fritti nello strutto.
Yiou men sun - Germogli di bambų brasati in salsa di soia, vino
e zucchero.
Altri
Agar-
agar - Ingrediente gelatinoso per dolci.
Bo bing - Crępes di farina e olio d'arachidi che i cinesi usano
come pane.
Dow foo - il nome cinese del formaggio di soia che tutti
conosciamo con il termine giapponese di tofu.
Dow see - Salsa di fagioli neri.
Heung new fun - Cinque varietā di spezie: anice stellato, chiodi
di garofano, finocchio, cannella e pepe rosso.
Hoy sieu jeung - Salsa di fagioli rossi.
Hua gu - Funghi secchi.
Hua jiao yen - Peperoni arrostiti con sale.
Jeong yow -Salsa di soia.
Kao mo - Varietā di funghi.
Lah jew jeong - Salsa di peperoncino piccante.
Lien jee - Semi di loto.
Maw gwooh - Varietā di funghi.
Mei jing - Glutammato di sodio: sale cristallino bianco. Esalta
il sapore degli ingredienti, ma non č molto amato dai salutisti. Negli
Usa č vietato. Per molte persone č tossico: sonnolenza e occhi gonfi
al mattino. E' un discutibile vezzo orientale quello di cucinare con
questo "trucco".
Naahm yu - Salsa di tofu di colore rosso.
Ngaah choy - Germogli di pisello.
Saang see jeung - Salsa a base di fagioli rossi aromatici.
Tien wan - Nidi di rondine.
Tofu - Formaggio di soia.
Tsao gu - Funghi della paglia o dell'erba essiccati.
Wonton - Pasta ripiena di carne di pollo, maiale (o gamberetti) e
prezzemolo (o spinaci) con cipolle, salsa di soia e zenzero.
Wun yee - Funghi coltivati.
Dolci
Ba
tsu tu dou - Frittelle di patate con sciroppo di zucchero e olio di
semi d'arachide. Vengono fritte.
Ba tsu ping guo - Frittelle di mele coperte di glassa.
Baat bo faahn - Srati di riso glutinato e grasso di rognone
alternati a strati di semi di loto, datteri, ciliegie, prugne e frutta
secca.
Cha yang wei - Palline di pasta dolce passate nell'albume
sbattuto e fritte.
Chuy mow faah - Treccia di pasta fritta.
Hsing ren dou fu - Cagliata a base mandorle tritate e riso,
ricoperta di sciroppo e decorata con ciliegie.
Jieh maah bang - Biscotti ai semi di sesamo.
Li-z dan gao - Meringa coperta di farina di castagne.
Mei kuei kuo cha - Impasto di farina, uova e zucchero, fritto e
spolverato con zucchero di rosa. Servito con sciroppo di petali di rosa.
San bu jan - Impasto fritto di tuorlo d'uovo, farina e zucchero.
Shilen toufu - Budino di mandorle.
Wan dou huang - Composto a base di piselli bolliti, zucchero e
farina. E' tagliato a dadini e servito freddo.
Zao ni hun tun - Wonton fritti con datteri e noci, farciti con
buccia d'arancia.
Bevande
Birra
- Quella cinese č bevibile, ma non č il top dei top.
Sakč - il vino di riso. A bassa gradazione (3), dā comunque
alla testa perché viene bevuto caldo.
Tč - Il tč si beve in tutta la Cina. I cinesi sono i pių
accaniti bevitori di quest'infuso.Al loro confronto, inglesi e indiani
sono dei bevitori di tč moderati.
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