ALLA SCOPERTA DI UNA REGIONE CINESE: lo Yunnan

Informazioni di carattere generale

 

Superficie: 394.000 Kmq
Popolazione: 42 milioni
Lingua: Mandarino
Religione: Buddismo, Confucianesimo, Taoismo
Unitā monetaria: Yuan (L.245 circa), diviso in 10 Jao
Fuso orario : +7.0
Documenti: Passaporto con almeno 6 mesi di validita' e visto turistico (tipo L) rilascaito dall'ambasciata cinese a Roma o dal consolato di Milano

Costa L.25.000

Telefonare dall'Italia 0086+prefisso senza lo 0+numero

Telefonare dallo Yunnan: nelle citta' si chiama dai telefoni pubblici contrassegnati dalla sigla IDD usando le carte telefoniche internazionali. Nelle localita' minori si telefona dagli uffici postali o dall'albergo. 

Periodo migliore

I periodi piu' indicati per il viaggio sono la primavera (marzo-apr.) e l'autunno (sett.-ott.)
Cosa portare

Solo l'essenziale e il piu' leggero possibile. Maglione di lana o pile, scarpe da trekking e camicie chiare contro le zanzare nel sud. 

Da non dimenticare

kit pronto soccorso, torcia, coltellino svizzero, set ago-forbici-filo,dizionario o frasario inglese-cinese.

Indirizzi utili

Ambasciata cinese in Italia via Bruxelles 56, 00198 Roma tel 06.35850118

Consolato cinese in Italia via E.Tazzoli 7 Milano, 02.6552623

Ambasciata italiana a Pechoino tel 0086.65322131

Indirizzi on-line:

www.aweto.com/china 

www.insidechina.com 

www.lonelyplanet.com 

IL CLIMA

 

Data l'estrema varieta' geografica sono presenti molti microclimi. 

Nel nord gli inverni sono rigidi.

Lo Xishuangbanna e' la regione piu' calda.

La Cucina 

La cucina cinese, sebbene molto povera, ha invaso il pianeta. La Cina - terzo paese per estensione al mondo - č cosė vasta che la sua gastronomia varia molto a seconda delle regioni. La cucina cantonese ha nel vapore la sua cottura principale; quella di Shangai č grassa e fa uso di olio di sesamo; in Manciura e nella Mongolia Interna si mangia molto agnello; la cucina pechinese presenta molti piatti fritti. In Occidente si mangia ottimamente nei ristoranti cinesi di Londra, Lisbona, San Francisco, Parigi, New York e Montreal. In Italia, invece, sono pochi i locali dove il cibo č doc.
Di solito chi si reca in Cina viaggia con tour organizzati che non consentono esplorazioni culinarie personali. A Macao mangerete senz'altro bene. A Hong kong, vi consiglio un'escursione in barca nella stupenda baia, chiedendo al capitano di portarvi a un sampan (imbarcazione) adibito a ristorante: mentre aspettate sulla vostra imbarcazione, i cuochi del sampan vi prepareranno da mangiare espressamente per voi. Un'esperienza da non perdere.

Antipasti

Cha chu kuen - Involtini primavera: crępes fritte ripiene di carne (pollo o maiale), germogli di bambų, porri, olio d'arachidi.
Cha shao pao - Focaccine con carne di maiale cotte al vapore.
Chun chun - Altro nome degli involtini primavera.
Fen kuo - Gnocchi di polpa di granchio.
Fun gwor - Gnocchi di verdure e gamberetti.
Ham sui kok - Gnocchi fritti.
Har kau - Gnocchi di gamberetti.
Hsia jen ru ssu - Crostino di gamberetti fritti.
Kai bau tsai - Focaccine di pollo al vapore.
Ma lai goe - Pan di Spagna al vapore.
Ma tai goe - Bastoncini fritti di castagne d'acqua.
Ma yung bau - Focaccina al sesamo al vapore.
Ngau yuk mai - Polpetta di manzo al vapore.
Pai kwat - Puntine di maiale al vapore.
Shiu mai - Gnocchi di carne di maiale.
Shui tsing gou - Gnocchi dolci di funghetti.
Tou sha pao - Focaccina ai datteri cotta al vapore.
Tse chup goe - Involtino con succo di canna da zucchero.
Tsing fun kuen - Carne di pollo al vapore.
Tsing ngau yuk - Polpetta di manzo avvolta in foglia di loto al vapore.
Tung ku nidng jou - Funghi brasati ripieni di carne di maiale e castagne d'acqua.
Woo kok - Bignč di taro (radice) fritti.
Yeh chup goe - Budino di cocco, sia antipasto sia dessert.

Primi

Baak choy tang - Zuppa di cavolo con carne di maiale e zenzero.
Baak faahn - Riso bollito.
Bart jun dow foo gung - Zuppa di carne, verdure e tofu.
Bart jun dung gua lup tang - Brodo di melone bianco, carne e verdure.
Bow yu ghuy peen tang - Zuppa con pollo, orecchie di mare e verdure.
Bow yu tang - Zuppa di orecchie di mare con funghi e sedano.
Caihua geng - Minestra con cavolfiore, petto di pollo, brodo di pollo, uova, coriandolo.
Cha chiang mein - Vermicelli bolliti e conditi con salsa a base di maiale macinato, olio, sakč, salsa di soia, cipolla, brodo, cetriolo, aglio.
Cha shieu chao mien - Vermicelli fritti con maiale macinato, cavolo e germogli di bambų.
Cheung sao mien - Vermicelli fritti con verdure, pollo e maiale.
Chiao tze - Ravioli ripieni di carne o di verdure.
Ching dun hua gu tang - Brodo di funghi.
Ching jeng ya-z tang - Brodo d'anatra.
Ching tong yu to - Brodo di pollo con interiora di pesce al forno.
Cho goo ghuy peen tang - Brodo di funghi e pollo.
Cho jiu yu peen tang - Brodo con pezzettini di pesce bolliti, pepe e aceto.
Chow fan - Riso fritto.
Chuen gnau peen tang - Brodo con verdure e carne di manzo a pezzetti.
Dan hua tang - Brodo con uovo.
Ding bakk gup - Brodo di piccione cotto con melone bianco e funghi.
Donggu dun ji - Zuppa di pollo e funghi con sedano e zenzero fresco.
Dou fu bo tsai tang - Minestra di spinaci e tofu.
Dung gu ngarp jeong tang - Brodo con zampa d'anatra e funghi.
Dung gu ghuy peen tang - Brodo con funghi e pollo.
Dung gwaah hoong - Zuppa di melone d'inverno (bianco) con brodo di pollo.
For toi dung gwa tang - Brodo con melone bianco e prosciutto.
Fung jau dung goo tang - Brodo con funghi e zampe di pollo al vapore.
Ghuy tong wun tun - Zuppa di pollo con funghi e sedano.
Ghuy yung low sun tang - Zuppa di asparagi con pollo macinato e albume.
Ghuy peen tang - Brodo con verdure e pezzetti di pollo.
Ghuy yau sarm bark - Fettine di orecchie di mare in umido con asparagi, cavolo e salsa di pollo.
Ghuy yow lay yu - Carpa fritta con peperoncino, salsa di ostriche, zenzero e cipolle; poi brasata in brodo di pollo e servita in una torta di tofu.
Ghuy yung sook mai tang - Minestra di pollo macinato e mais.
Ghuy yung yuen dowtang - Brodo con pollo macinato e fagiolini.
Guy gon tang - Zuppa d'interiora di pollo e cavolo.
Gwaah jee choy tang - Zuppa di crescione con maiale macinato, uova e zenzero.
Hang yang wu - Minestra di mandorle.
High par dung gwa yung - Zuppa di polpa di granchio e melone.
High yuk dow foo gung - Zuppa di granchio, verdure e tofu.
How mor wor bar tang - Zuppa di funghi e riso croccante.
Hsia ren chao mi fen - Vermicelli di riso fritti con sedano e gamberi.
Hsieb rou yu jr tang - Zuppa di pinne di squalo con polpa di granchio.
Huang gua juan ji tang - Zuppa di pollo e cetrioli.
Huo tuei dan chao fan - Riso bollito e poi fritto con uova, prosciutto e piselli.
Ieh fooh mien - Vermicelli fritti con maiale e pomodoro.
Ja jiang mian - Vermicelli all'uovo bolliti con salsa di maiale tritato e verdure.
Jar choi yuk see tang - Brodo di carne di maiale e sottaceti.
Jarp kum sar wor - Minestra di verdure e carni varie.
Jeng bai tsai duan - Zuppa di cavolo al vapore con prosciutto.
Ji ju - Zuppa di pollo con riso.
Juh gerk fooh jook tang - Zuppa con zampe di maiale, tofu, ostriche e vino.
Juh yook jook - Riso con maiale macinato, cipolle e cavolo in salamoia.
Ko mo dou fu tang - Zuppa di funghi e tofu.
Lien ngow tang - Zuppa di radici di loto, con buccia di mandarino, manzo e datteri secchi.
Luopu roupian tang - Zuppa di maiale e carote con sedano, brodo di carne, salsa di soia, maizena, olio di sesamo, coriandolo.
Niurou danhua tang - Zuppa con carne di manzo, brodo di carne, gambi di sedano, cipollotto, uova.
Rou szu tsai tang - Zuppa con carne di maiale sfilacciata e ortaggi .
Rou wan-z tang - Brodo con polpette di carne e vino.
Saag choy yu tang - Zuppa di pesce e lattuga.
San hsien tang - Zuppa di germogli di bambų, pollo e funghi.
Sarm see tang - Brodo con pollo, orecchie di mare e gamberetti.
Shijin chaofan - il famoso riso alla cantonese, comunissimo piatto dei nostri ristoranti cinesi.
Shijn chaomian - Tagliatelle all'uovo condite con salsa a base di uova, macinato di maiale, gamberetti, germogli di bambų, spinaci, porri, salsa di soia, maizena, olio di soia.
Shuen lart tang - Zuppa con carne, tofu, verdure, funghi, aceto, pepe, peperoncino.
Shuet choi dung sun tang - Brodo di germogli di bambų e verdure sotto sale.
Sieu ngaap jook - Riso con anatra, capesante e cipolle.
Sook muy daahn faah tang - Minestra di mais con cipolla, aglio, zenzero e uova.
Sook my low shun tang - Minestra di asparagi e mais.
Tang mian - Minestra con vermicelli, funghi, pollo, maiale, prosciutto, germogli di bambų e crescione.
Tan mein - Zuppa di vermicelli, funghi, carne di maiale, porri, germogli di bambų, brodo di pollo, salsa di soia, olio d'arachidi.
Tong mien - Vermicelli in brodo con carne di pollo, funghi, spinaci e prosciutto.
Tsing done but goo tang - Brodo con funghi.
Wong yu gung - Zuppa di pesce giallo e tofu.
Wonton tang - Minestra di brodo di pollo con ravioli di pasta sfoglia ripieni di carne di maiale macinata.
Ya she tang - Zuppa di lingua d'anatra con brodo e vino.
Yim seen tong - Brodo di germogli di bambų con carne di maiale sfilacciata.
Yui tzi tang - Zuppa di pinne di squalo, petto e brodo di pollo, funghi, porri, zenzero, germogli di bambų, olio e salsa di soia, maizena.
Yuk peen choi sum tang - Brodo con verdure e carne di maiale.
Yuk peen harm darn tang - Brodo con carne di maiale, verdura e uova saltate.

Secondi

Baak faahn yu - Aringa fritta pennellata di continuo con uova sbattute.
Baak ghuy - Pollo freddo.
Baak jaahm ghuy - Pollo bollito nel vino, con olio di sesamo e servito con salsa di zenzero.
Baak yu - Aringa.
Ba bao ya - Anatra disossata farcita con riso, carne di maiale, gamberetti, funghi, castagne d'acqua, noce di ginco, astagne. E' arrosto.
Bao yu tsai hsien - Cavolo fritto e brasato con orecchie di mare e salsa di soia in brodo di pollo.
Bark cheuk har - Gamberetti con aglio, cipolla, peperoncino e salsa di soia.
Bark fa yeung high kim - Chele di granchio fritte con gamberetti e maiale.
Bau yu dung goo - Orecchie di mare con funghi.
Beijing kao ya - Anatra alla pechinese, servita con cetriolo, porri e crępes.
Bi yu shan hu - Uova di granchio fritte con gambi di ortaggi vari.
Bor lay har kow - Polpette di gamberetti fritte.
Bow yu - Orecchia di mare.
Chaah gwaah jing juh yook - Fettine di maiale al vapore.
Chaah sieu - Filetti di maiale marinati nelle spezie, vino e salsa di soia. Serviti arrosto.
Cha sung shu yu - Pesce mandarino fritto e servito in salsa agrodolce.
Chao haah look - Gamberetti soffritti con cipollotti e serviti con salsa agrodolce.
Chao hsia ren - Gamberetti fritti con piselli.
Chao ji gan - Fegatini di pollo fritti con piselli.
Chao ju gan - Fegato con cipolle e spinaci fritti. Serviti con salsa a base di soia e vino.
Chao sarm seen - Pollo, orecchie di mare, gamberetti e verdure fritti.
Chao shui ya pian - Petti d'anatra fritti con funghi e germogli di bambų.
Chao ya gan - Fegato d'anatra soffritto con germogli di bambų e funghi.
Cha yao hua - Rognoni fritti.
Chao yu pian - Filetti di spigola fritti con zenzero e cipolla.
Chao yu sung - Pesce macinato fritto con rape e arachidi tritate.
Chang cha hsiung ya - Anatra affumicata.
Cha yeh dan - Uova sode sobbollite con semi d'anice, salsa di soia, foglie di tč e sale.
Chien ji dan jie - Frittatine con carne di manzo macinata.
Chien hsia bing - Tortini di gamberetti con castagne d'acqua, zenzero e cavolo fritto.
Chien yu bing - Tortini di gamberetti fritti con funghi e prosciutto.
Ching jew chow ghuy pien - Fettine di pollo brasato con peperoni dolci, cipollotti e purč di fagioli rossi, servite in salsa di soia.
Ching jin doong gwooh - Funghi con pesce macinato.
Ching jing baak gup - Piccione al vapore con gum jum (aghi dorati), funghi, datteri rossi, zenzero e cipollotti.
Choi yuen hoy au ngau yuk - Manzo fritto con verdure e salsa di ostriche.
Cho kiu yu tang - Carpa fritta con aceto.
Choi yuen har kow - Gamberi fritti con cavolo riccio.
Choi yuen geong chung ghuy - Pollo al vapore con zenzero e cipolle. Servito con cavolo riccio.
Chow bow yu pien - Orecchie di mare brasate con cavolo, prosciutto, zenzero e verdure.
Chow kun choi ngau yuk see - Manzo fritto con sedano, cipolla e salsa di soia e vino.
Chow ngau yuk see yeung chung - Manzo fritto con cipolle brasate in salsa di soia.
Chow seen woo - Anguilla fritta con salsa di soia e aglio.
Chow yook soong - Macinato di maiale brasato accompagnato da castagne d'acqua, verdure e arachidi fritti.
Chow yu - Pesce brasato con zenzero, cipolle, prezzemolo e vino.
Chun cheung yu - Tonno.
Chung sik ngau lau - Tagliata di manzo fritta con verdure e salsa di soia e pomodoro.
Daai haah - Gamberetti.
Daai tao yu - Pagello.
Dan juan - Frittelle arrotolate ripiene di carne di maiale e vino.
Dongsun chao rousi - Maiale saltato con germogli di bambų.
Dou ya chao rousi - Maiale barsato con germogli di soia, cipolle, porri, zenzero, salsa di soia, sakč, maizena.
Dou shr hsia ren - Gamberetti fritti con fagioli neri.
Dou shr jeng hsien yu - Spigola al vapore con fagioli neri.
Dou shr pai gu - Puntine di maiale brasate con fagioli neri.
Dow chow juh yook - Fave brasate con spezzatino di maiale in umido.
Dow gock chow juh yook - Fettine di maiale brasate con fagioli.
Dow see loong haah - Astice fritto e brasato con carne di maiale macinata e fagioli neri.
Dung gu pa ya - Anatra e funghi fritti e poi cotti al vapore con zenzero e cipollotti.
Dung shun harm choi yuk see - Fettine di maiale brasate in salsa di soia con germogli di bambų e verdure.
Dung sun yuk see - Maiale fritto con germogli di bambų.
Dung yang rou - Angello in gelatina.
Dung yu - Pesce bianco al vapore con vino, cipolla e zenzero.
Faahn gwaah chow ngow yook - Manzo e fagioli brasati con zucchine.
Farn care har yan wor bar - Gamberetti d'acqua dolce fritti e poi bolliti in salsa di pomodoro e serviti con riso.
Feng wei hsia - Gamberi fritti in olio.
Foo yoong tan - Frittatine con maiale, cipollotti, funghi e germogli di piselli.
Fu rung hsieh rou - Frittata di granchio.
Fun see juh yook - Uova strapazzate maiale, prosciutto, verdure, zucchero e fun see (barbe di mais in polvere).
Fu yung har yan - Gamberetti d'acqua dolce passati nell'albume e fritti.
Fu yung pian - Macinato di pollo con albumi, zucchero e vino; fritto con castagne d'acqua e germogli di fagiolo.
Fung gone choi darm - Fegatini di pollo e verdure fritti.
Fung gone gup peen - Fegatini di pollo e piccione e verdure fritti.
Fu ju rou pian - Maiale fritto e brasato con funghi e abbondante tofu.
Gaah heung ngaap - Anatra con cipolle, aglio, zenzero e funghi, con salsa a base degli stessi ingredienti del ripieno.
Gaai laan chow chaah sieu - Maiale arrosto, fritto con broccoletti.
Gan shao hsia ren - Gamberetti fritti con pepe e bolliti nel vino con salsa di soia, pomodoro e amido di mais.
Gan shao niou rou tsu - Manzo fritto con peperoni verdi e vermicelli trasparenti.
Gan shao yu - Spigola fritta, poi bollita in salsa piccante di fagioli e in una agrodolce d'aglio e zenzero.
Geong chung dow see ghuy - Rottami di pollo fritti con salsa di zenzero e fagioli neri.
Geong chung guk high - Granchio fritto, poi brasato con zenzero e cipolle.
Geon chung ngau yuk - Manzo fritto con zenzero e cipolle.
Ge-z sung - Piccione macinato, fritto con castagne d'acqua e servito con vermicelli fritti.
Ghuy gwat jeung - Spezzatino di pollo in umido con salsa di soia e zucchero.
Gone giu ngau yuk see - Carne di manzo fritta con salsa al peperoncino.
Gone siu yee sung - Capesante bollite e fritte con foglie di broccoli.
Gow far ghuy - Pollo ripieno di carne e verdure, avvolto in foglie di loto e cotto al forno.
Gon yiu chee - Capesante.
Goo lo yuk - Maiale in agrodolce, preparato con salsa di soia, aceto, zucchero, peperoni, cipolle, porri, brodo, carote.
Guo shao ji - Pollo bollito, disossato, ricoperto di amido di mais, salsa di soia e vino.
Gup ghaai - Vongole.
Gwai gei ghuy - Pollo e germogli di bambų fritti e poi bolliti con salsa di soia e zucchero.
Gwuy yu - Pesce persico.
Haah - Gamberetto.
Haap to ghuy - Pollo fritto con prosciutto e noci.
Hao yu ge sung - Piccione fritto con salsa di ostriche, funghi e piselli.
Har yee kai - Pollo farcito con funghi, cavolo in salamoia, erbe aromatiche e cipolle, avvolto in foglie di loto e cotto al forno.
Haw bow - Uova fritte ripiegate a metā.
Heung wat san yu kow - Polpette di pesce d'acqua dolce fritte insieme a verdure miste.
High par sin goo - Polpa di granchio e funghi in umido con salsa d'albume.
High yuk foo yung tan - Frittatine con polpa di granchio.
Ho - Ostriche.
Hoog sieu juh yook - Spezzatino di maiale con porri e cipolle. Piatto molto saporito.
Ho yau ngau yuk - Fettine di manzo marinate in vino, olio, amido di mais e bicarbonato di soda, fritte con salsa d'ostriche.
Ho yow bow yu pien - Orecchie di mare brasate con salsa d'ostriche.
Hoy lo yu - Spigola.
Hoy sum - Lumache di mare.
Hsiang gu chun ji - Pollo cotto al vapore con funghi.
Hsiang su fei ya - Anatra al forno, precedentemente marinata con pepe nero, sale, zenzero, scalogno, salsa di soia, heung new fun, olio di soia.
Hsieb rou banhuang gua - Insalata di polpa di granchio e cetrioli condita con olio di sesamo, salsa di soia e aceto.
Hsieb rou dou fu - Tofu fritto e cotto a fuoco lento in brodo di pollo con polpa di granchio.
Hsun dan - Uova marinate in salsa a base di soia, olio di sesamo, zucchero e sale.
Hsun yu - Pesce marinato, fritto e poi brasato nel suo brodo con salsa di soia e zucchero.
Hua jiao rou wan-z - Polpette di maiale con spezie e vino.Servite fritte.
Hua sheng-z ji - Cosce di pollo tagliate a dadini e fritte con arachidi e peperoncino.
Hueng so chuen ghuy - Pollo marinato e fritto.
Hueng so chuen ngaap - Anatra marinata e fritta.
Hueng so ghuy toi - Cosce di pollo marinate e fritte.
Hung par teen ngaap - Anatra fritta e poi fatta sobbollire in salsa di soia e zucchero.
Hung shao duei hsia - Gamberetti fritti con cipolle e zenzero; poi cotti in salsa di soia e vino.
Hung shao du-z - Trippa in umido.
Hung shao guei yu - Pesce fritto, quindi brasato in brodo di carne con funghi, carne di maiale e germogli di bambų. Piatto molto buono.
Hung shao niou rou - Stinco di manzo in umido con salsa di soia e vino.
Hung shao ti bang - Spalla di maiale brasata, con salsa di soia, anice, vino e funghi.
Hung shao yu - Spigola fritta con cipolle e zenzero, poi cotta con salsa di soia e vino.
Hung siu bau chee - Stufato di pinne di squalo con salsa di soia e carne.
Huo kuo - Fonduta mongola con carne d'agnello cotta da ogni commensale in una pentola comune e intinta in varie salse.
Hup toe yuk deng - Spezzatino di maiale fritto con noci.
Jaah baak gup - Piccione giovane fritto.
Jaak taai - Zampetto di maiale farcito con carne di maiale, aglio, zenzero, anice e heung new fun.
Ja bart fie - Pollo marinato e fritto.
Ja hsia chiu - Polpette di gamberetti fritte.
Jian bao ji ding - Cubetti di pollo soffritti con salsa di fagioli. Serviti con riso.
Jiangcong shao yu - Orata con zenzero, cipolla, salsa di soia, sakč, brodo vegetale, maizena, limone, coriandolo.
Jiang yu ji - Pollo cotto in salsa di soia.
Jiao ma ji - Petti di pollo bolliti, tagliati a fettine e serviti con salsa di olio di sesamo e vino.
Jap kum ping poon - Misto di carne e verdure fredde.Il tutto tagliato a fettine.
Jar chun gone - Stomaci di pollo e fegatini d'anatra fritti; serviti con verdure.
Jar yeun ji - Polpette di maiale fritte.
Jee bow ghuy - Fettine di pollo e prosciutto, passate in zucchero, salsa di soia, maizena, olio e vino.Servite fritte.
Jeng ji dan - Uova sbattute, cotte al vapore con brodo e vino.
Jen ju rou wan - Polpette di carne di maiale, uova, salsa di soia, zenzero, funghi, castagne d'acqua e riso. Cotte al vapore.
Jeung ngau yuk yau bau har - Fettine di manzo in umido con salsa di soia, zucchero e semi d'anice, gamberetti d'acqua dolce fritti.
Jiang bao rou ding - Dadi di carne di maiale fritti in salsa di soia scura.
Jiang rou - Carne di maiale brasata in vino, zenzero, anice, cannella, chiodi di garofano e salsa di soia.
Ji dan chao hsi hung shr - Frittata al pomodoro.
Jiem yu - Sogliola.
Jing yu - Sogliola al vapore con funghi, datteri e prosciutto tagliato a cubetti.
Jiu yim pai gwat - Cubetti di carne di maiale fritti.
Ju hua ji shun - Pollo marinato nel vino e poi fritto. Servito in salsa di olio di sesamo e peperoncino.
Kao rang ji - Pollo arrosto ripieno di carne di maiale, zenzero e cipolla.
Kay jee ghuy - Salsiccia arrosto d'interiora di maiale, farcita con pollo, prosciutto, funghi e germogli di bambų.
Keh chow juh yook - Fettine di maiale brasate con pezzi di melanzane.
Keh jup chow haah kow - Polpette di gamberetti brasate con peperoni e pomodoro.
Kung bau ming har - Gamberetti fritti in olio e poi bolliti in salsa di soia e peperoncino.
Kung po ghuy deng - Pollo a cubetti fritto con salsa di soia e peperoncino.
Laat jew jeung - Peperoni e gamberetti brasati con peperoncini.
Law baak chow ngow yook - Manzo e rape brasati con aglio, zenzero e cipolle.
Lay faah yu - Pesce mandarino, assai consumato dai cinesi.
Lay yu - Carpa.
La yu ji ding - Pollo e spinaci soffritti; serviti con peperoncino fritto.
Liang ban yao pian - Rognoni di maiale fritti con spezie.
Liou huang tsai - Uova con funghi, gamberetti, castagne d'acqua, prosciutto e farina gialla. Fritte nel lardo.
Li zu men ji - Pollo fritto con castagne.
Loong haah - Astice.
Low hon pa ngaap - Anatra brasata in salsa di soia con verdure.
Lo yu - Merluzzo.
Lung yan ya chuan - Involtini di petti d'anatra ricoperti di peperoni. Cotti al vapore.
Maw gwoo mun baak gup - Piccione con prosciutto, funghi, zucchero.
Maw gwooh chow ghuy pien - Fettine di pollo fritte con funghi e aglio.
Ma yau ghuy - Pollo fritto, servito con salsa di semi di sesamo.
Mi fen rou - Tortino di carne di maiale brasata.
Mo gu ji pian - Petti di pollo fritti con funghi e piselli.
Mooi choy jing yook bang - Carne di maiale macinata e cotta al vapore con cavolo in salamoia, castagne d'acqua e funghi freschi.
Mu hsu rou - Carne di maiale fritta con uova sbattute, cipolle e wun yee.
Muk sui yuk - Frittata con carne di maiale sfilacciata.
Ngaah choy chow haah - Gamberetti brasati con piselli e germogli di piselli.
Ngaah choy chow juh yook - Maiale fritto e poi brasato con piselli, germogli di fagioli, sedano e wun yee.
Ng heung ngau yuk - Manzo stufato con salsa di soia e zucchero.
Ngung faah yook mun sun - Maiale brasato con germogli di bambų.
Ngung lao yu - Pesce bollito con cetrioli, carote e zenzero.
Ngun yu - Bianchetti.
Niou rou jiang la jiao - Peperoni verdi ripieni di carne di manzo macinata.
Pa jou-z - Maiale bollito e servito con sugo di carne e soia.
Pay tan - Uova d'anatra conservate.
Ping jee yu - Rombo chiodato.
Pong haai - Granchio.
Qingdou xiaren - Gamberetti con piselli saltati, zenzero, maizena, sakč, olio di soia.
Qing jao niurou pian - Manzo saltato in padella con peperoni verdi.
Rang hai ge li - Carne di maiale e vongole macinate, cotte al forno nelle loro conchiglie con salsa di soia, cipolla e zenzero.
Roast suckling pig (Hong Kong) - Maialino di latte alla cinese. E' servito intero ed č cucinato con salsa agrodolce.
Rou sih chao ching jiao - Maiale fritto con peperoni verdi e salsa di soia e vino.
Saah mun yu - Salmone.
Sai kun sin yau - Calamari con sedano fritti.
Sai kun yuk deng - Spezzatino di maiale e sedano fritto.
San chow pai gwat - Costoletta di maiale fritta in salsa agrodolce.
Sar wor yu tau - Teste di pesce in umido con germogli di bambų, tofu e funghi in salsa di soia.
Shen hsien rou - Spezzatino di maiale al vapore con salsa di soia e vino.
Shua yangro - un altro nome per indicare l'huo kuo.
Sieu ghuy - Pollo arrosto.
Sieu guk yu gup - Spezzatino di piccione fritto e poi cotto al forno.
Sieu juh - Maiale arrosto.
Sieu ngaap - Anatra arrosto.
Sieu pi gwut - Puntine di maiale alla griglia.
Si jee tao - Polpette di maiale, funghi, cipolle, zenzero e vino; cotte con cavolo.
Si jew ghuy peen - Pollo fritto con verdure in salsa di peperoncino e fagioli.
Si jiu ngau yuk - Manzo fritto in salsa di peperoncino e fagioli neri.
Sim-so - Anatra servita con crępes e preparata con olio di sesamo, vino di riso, aceto, miele, salsa di soia. Una vera prelibatezza di Pechino.
Sung shu yu - Spigola fritta con salsa agrodolce a base di verdure.
Sung-z ji tsu - Petti di pollo sfilacciati fritti con peperoncino, ricoperti di pinoli tostati e serviti con foglie di lattuga.
Szu tu yu - Spigola bollita ricoperta di salsa di cipolla, zenzero, aglio e soia.
Tangcu liyu - Carpa in agrodolce con germogli di bambų, carote, zenzero, aglio, peperoncino, funghi, sakč, aceto, salsa di soia, maizena.
Tang tsu pai gu - Puntine di maiale in salsa agrodolce.
Tiem shun ghuy gon - Fegatini, cuori e stomaci di pollo brasati con verdure.
Tiem shun jug gerk - Zamponi di maiale in agrodolce.
Tiem shun pi gwut - Puntine di maiale in agrodolce.
Tong cho lay jek - Spezzatino di maiale fritto con salsa al peperoncino e pomodoro.
Tong cho wong yu - Pesce fritto con salsa agrodolce.
Trepang - Trepang (oluturie, cetrioli di mare), vermicelli di soia, cetrioli, zenzero, brodo, sakč, mirin, salsa di soia.
Tsing chow har yan - Gamberetti d'acqua dolce fritti.
Tsing dow har yan - Gamberetti d'acqua dolce fritti con piselli.
Tsing jar lay jek - Spezzatino di maiale fritto; servito con peperoni arrosto e sale.
Tsing jing sek barn - Cernia al vapore con zenzero e cipolla.
Tsing jiu ghuy see - Pollo fritto con peperoni verdi.
Tsung bao yang rou - Fettine di montone fritte con cipolle brasate.
Waaht ghuy - Pollo in casseruola con funghi, wun yee e gum jum.
Wan dou jiang - Carne di maiale ricoperta di salsa di soia; infarinata e fritta con piselli.
Waung faah yu - Cefalo.
Woon dow chow tan - Uova strapazzate con piselli e prosciutto.
Wu hsiang niou rou - Manzo brasato.
Wui war yuk - Maiale fritto con salsa al peperoncino e soia.
Wu liu guei yu - Pesce brasato con salsa agrodolce allo zenzero e soia.
Xieron chao dan - Frittata con polpa di granchio.
Yang chow haah kow - Polpette fritte di gamberetti macinati, con strutto, albume.
Yang tsung pai gu - Braciole di maiale fritte e poi brasate con cipolle.
Yau pau dai ji - Capesante fritte con verdure.
Yeung yu - Pesce fritto con gamberetti, castagne d'acqua, funghi, prosciutto e cipolle.
Yim guk ghuy - Pollo al sale.
Yin chong yu - Pesce castagna fritto e affumicato.
Yin ja ji tsu - Petti di pollo fritti con germogli di fagioli.
Yiu gwor yuk deng - Spezzatino di maiale fritto con noci di acagių e salsa di soia.
Yu chee - Pinne di squalo.
Yiu lin ji - Pollo tagliato a metā marinato in zenzero, vino e salsa di soia e fritto.
Yu lang ji - Pollo cucinato con prosciutto affumicato. Servito con broccoli.
Yuxiang jisi - Petto di pollo brasato con peperoni, sedano, cippollotti, albume, zenzero, salsa di soia, fecola di patate, aceto, peperoncino, olio di soia.
Yum yeung ghuy - Involtini di pollo e prosciutto allo spiedo.
Yu yeung fooh gwaah - Meloni amari farciti di pesce macinato, fritti e brasati con fagioli neri pestati.
Zajin chao xianyou - Calamaretti con funghi secchi, broccoletti, carote, porri, zenzero, sakč, maizena, olio di sesamo.

Contorni

Bai jr wo sun - Germogli di bambų bolliti, ricoperti di sugo di carne e guarniti con prosciutto macinato.
Chao dou ya tsai - Germogli di fagioli soffritti con funghi e sedano.
Chao hsueh dou - Piselli fritti con funghi e germogli di bambų.
Chao jie lan tsai - Senape e crescione fritti.
Chao jie tsai - Broccoli fritti.
Chao ou pian - Fettine di radici di loto fritte e poi brasate con funghi e germogli di bambų.
Chao sih ji dou - Fagiolini fritti con castagne d'acqua.
Chow to jiu pai tsai - Fagiolini fritti e cavolo brasato.
Fei tsui geng - Spinaci fritti e serviti con pollo macinato.
For tor nye yau choi sum - Verdure al vapore con prosciutto macinato.
Ghuy yau choi sum - Verdure miste al vapore ricoperte di salsa di grasso di pollo.
Ghuy yau jun bark - Cavolo al vapore ricoperto con salsa di pollo.
Gone siu dung sun - Germogli di bambų fritti con verdure sotto sale.
Gone siu yee dung - Funghi e germogli di bambų bolliti e poi fritti.
Ho yau sin goo - Funghi in umido in salsa di ostriche.
Ho yow dow fooh - Tofu fritto con salsa di ostriche.
Hsien tsai tsan dou - Fave fritte con senape e crescione brasati in brodo di pollo.
Hui kou mo yiou - Funghi brasati con cavolo e germogli di bambų.
Hui wan dou - Piselli brasati con funghi, germogli di bambų e prosciutto.
Hung siu dow foo - Tofu brasato con salsa di soia.
Hung shao li tzu bai tsai - Cavolo, funghi e castagne soffritti.
Hung siu bark kwan - Funghi brasati in salsa di soia.
Jie-z hsiang - Fette di melanzane fritte con bambų, pollo, gamberetti e prosciutto, ricoperte con salsa di soia e vino.
La bai tsai - Cavolo fritto brasato in salsa agrodolce e molto piccante.
Liangban douyar - Insalata di germogli, vermicelli olio e salsa tutti di soia.
Liangban yaohua - Insalata di rognone con cetrioli, agar-agar, sedano e con salsa di soia.
Lo bo hsien ge - Rapanelli bianchi fritti.
Ma po pou fu - Tofu brasato con salsa di soia, peperoni piccanti, macinato di maiale e funghi.
Men yiou tsai - Cavoli, funghi e germogli di bambų fritti.
Nye yau jun bark - Verdure miste brasate in salsa bianca.
Nye yau par sin goo - Verdure e funghi stufati in salsa cremosa.
Pai fan - Riso in bianco bollito.
Po jup guk say so - Asparagi, indivia cinese e germogli di bambų al forno, serviti con salsa speziata.
So jap kum - Verdure miste fritte e brasate in salsa di soia.
Suan la bai tsai - Cavolo e peperoncini fritti nello strutto.
Yiou men sun - Germogli di bambų brasati in salsa di soia, vino e zucchero.

Altri

Agar- agar - Ingrediente gelatinoso per dolci.
Bo bing - Crępes di farina e olio d'arachidi che i cinesi usano come pane.
Dow foo - il nome cinese del formaggio di soia che tutti conosciamo con il termine giapponese di tofu.
Dow see - Salsa di fagioli neri.
Heung new fun - Cinque varietā di spezie: anice stellato, chiodi di garofano, finocchio, cannella e pepe rosso.
Hoy sieu jeung - Salsa di fagioli rossi.
Hua gu - Funghi secchi.
Hua jiao yen - Peperoni arrostiti con sale.
Jeong yow -Salsa di soia.
Kao mo - Varietā di funghi.
Lah jew jeong - Salsa di peperoncino piccante.
Lien jee - Semi di loto.
Maw gwooh - Varietā di funghi.
Mei jing - Glutammato di sodio: sale cristallino bianco. Esalta il sapore degli ingredienti, ma non č molto amato dai salutisti. Negli Usa č vietato. Per molte persone č tossico: sonnolenza e occhi gonfi al mattino. E' un discutibile vezzo orientale quello di cucinare con questo "trucco".
Naahm yu - Salsa di tofu di colore rosso.
Ngaah choy - Germogli di pisello.
Saang see jeung - Salsa a base di fagioli rossi aromatici.
Tien wan - Nidi di rondine.
Tofu - Formaggio di soia.
Tsao gu - Funghi della paglia o dell'erba essiccati.
Wonton - Pasta ripiena di carne di pollo, maiale (o gamberetti) e prezzemolo (o spinaci) con cipolle, salsa di soia e zenzero.
Wun yee - Funghi coltivati.

Dolci

Ba tsu tu dou - Frittelle di patate con sciroppo di zucchero e olio di semi d'arachide. Vengono fritte.
Ba tsu ping guo - Frittelle di mele coperte di glassa.
Baat bo faahn - Srati di riso glutinato e grasso di rognone alternati a strati di semi di loto, datteri, ciliegie, prugne e frutta secca.
Cha yang wei - Palline di pasta dolce passate nell'albume sbattuto e fritte.
Chuy mow faah - Treccia di pasta fritta.
Hsing ren dou fu - Cagliata a base mandorle tritate e riso, ricoperta di sciroppo e decorata con ciliegie.
Jieh maah bang - Biscotti ai semi di sesamo.
Li-z dan gao - Meringa coperta di farina di castagne.
Mei kuei kuo cha - Impasto di farina, uova e zucchero, fritto e spolverato con zucchero di rosa. Servito con sciroppo di petali di rosa.
San bu jan - Impasto fritto di tuorlo d'uovo, farina e zucchero.
Shilen toufu - Budino di mandorle.
Wan dou huang - Composto a base di piselli bolliti, zucchero e farina. E' tagliato a dadini e servito freddo.
Zao ni hun tun - Wonton fritti con datteri e noci, farciti con buccia d'arancia.

Bevande

Birra - Quella cinese č bevibile, ma non č il top dei top.
Sakč - il vino di riso. A bassa gradazione (3), dā comunque alla testa perché viene bevuto caldo.
- Il tč si beve in tutta la Cina. I cinesi sono i pių accaniti bevitori di quest'infuso.Al loro confronto, inglesi e indiani sono dei bevitori di tč moderati.