Andiamo in Spagna

a gustare la deliziosa paella !

 

Informazioni di carattere generale

 

Lingua:  Spagnolo e catalano; diffusi anche inglese e italiano
Religione:  Cattolica
Unità monetaria: Peseta
Durata del giorno massima: 15.0
Durata del giorno minima:  9.5
Durata del giorno in giugno:  15.0
Durata del giorno in dicembre: 9.5

Prefissi:

dall' Italia alla Spagna 0034 seguito dal numero desiderato, che in Spagna e' comprensivo di prefisso

dalla Spagna all'Italia 0039 seguito dal numero dell'abbonato

 

Indirizzi utili

 

Ufficio Spagnolo del Turismo tel. 02/72004617; 066783106

www.turismospagnolo.it

CLIMA

 

La Spagna ha un clima diverso a seconda delle zone: il nord, influenzato dall'oceano Atlantico è piovoso, il sud mediterraneo è mite, il centro ( Castiglia, Leon, Aragona ) è freddo d'inverno e torrido d'estate.

Estate 

L'estate è spesso piovosa al nord, ma nelle rimanenti zone (coste meridionali e centro) è molto calda e con piogge scarse.

Inverno

In inverno sono gradevoli i soggiorni alle Baleari e sulle coste mediterranee, dove l'inverno è assai clemente. Si scia sui Pirenei e sulla Sierra Nevada.

Mari 

La temperatura dell' oceano Atlantico tocca i 20° in agosto; del Mediterraneo oltre i 20° da maggio a ottobre, con punte di 25° (luglio e agosto). Sulla costa sud atlantica l'acqua registra 20° in agosto.

Isole

Nelle Baleari le temperature che si registrano a Ibiza e Formentera sono superiori a quelle di Maiorca e Minorca.

Periodo migliore

La primavera e l'autunno sono le stagioni ideali per visitare la Castiglia ( Madrid ) e l'Andalusia ( Siviglia, Cordoba e Granada ).

Cosa portare 

In estate capi di cotone o di lino, sandali più un pullover. In inverno, vestiti di mezza stagione con un impermeabile. Per Madrid e l'interno della Spagna aggiungete qualche capo caldo in più.

 

 

La Cucina spagnola

 

La cucina spagnola è a carattere regionale. Il sud della Spagna ha risentito molto della raffinata cucina araba, tanto è vero che il riso e lo zafferano sono stati portati dai mori. La paella è dunque d'origine araba. Il cibo spagnolo ha un suo forte carattere, anche se all'apparenza può sembrare disordinato, dato che gli spagnoli mescolano di tutto, anche la cacciagione con pesce. A proposito di quest'ultimo: grande varietà di pescato poiché il paese è bagnato dal Mediterraneo e dell'Atlantico. La gastronomia spagnola ha influenzato la cucina dell'America Latina, delle Filippine e in parte anche quella della Lombardia.
I restaurantes sono come i nostri: sempre animati e pieni di buone forchette. In Spagna si possono consumare snack e piccoli pasti anche nei bar e nei caffè. Il pranzo (almuerzo) è servito dopo le 13, la cena (comida) dopo le 21. La prima colazione (desayuno) può essere chiesta fino alle 11. Un pasto spagnolo consiste generalmente in quattro portate: antipasto, una zuppa o un piatto di uova, un piatto di carne o pesce e infine la frutta o il dolce. I restaurantes vengono divisi in categorie: da 1 a 5 forchette.  

Antipasti

Alcachofas a la vinagreta - Carciofi con peperoncino in salsa verde.
Almejas en salsa de ajo - Vongole con salsa d'aglio, olio e prezzemolo.
Anchoas en aceite - Acchiughe in olio d'oliva.
Angulas - Anguille fritte con olio, aglio e peperoni piccanti.
Boquerones fritos - Bianchetti fritti.
Calamares a la romana - Calamari in pastella fritti.
Caracoles en salsa - Lumache in salsa di cipolle, aglio, prezzemolo e pomodoro.
Champiñones - Funghi.
Chipirones a la plancha - Calamaretti alla piastra con olio, aglio e prezzemolo.
Chorizo al diablo - Salsiccia rossa speziata flambé.
Ensaladilla - Insalata russa.
Gambas a la plancha - Gamberetti spalmati di burro, cotti alla griglia e serviti con limone.
Huevas aliñadas - Uova di merluzzo.
Huevos rellenos a la española - Uova sode tagliate a metà e quindi farcite con tonno e maionese.
Lomo - Lombo di maiale.
Mejillones en concha - Cozze al vino bianco cotte nel guscio, coperte di pan grattato, succo di limone, burro e prezzemolo. Sono cotte alla griglia.
Pan con tomate y jamon - Pane strofinato di pomodoro e olio d'oliva. Servito con una fetta di prosciutto.
Pinchitos, pinchos - Antipasti vari serviti nei bar. Accompagnano gli aperitivi.
Salchichon - Salame. 

Primi

Arroz a la alicantina - Riso con pesce bianco, carciofi e peperoni verdi.
Arroz a banda - Riso allo zafferano, servito con stufato di rana pescatrice e molluschi.
Arroz a la mallorquina - Riso con piccione, cozze, fagioli, piselli e pesce bianco, coperto con salsiccia al pepe (sobrasada). Cotto al forno.
Arroz a la marinera - Riso con gamberi, pesce bianco, vongole, calamari, peperoni dolci e asparagi.
Arroz a la murciana - Riso, carne di maiale, peperoni rossi e pomodori al tegame.
Arroz a la zamorana - Riso con zampetto, orecchie e mascella di maiale, prosciutto, rape e cipolle.
Arroz gallego - Riso con funghi e cipolle, servito con salsa di pomodoro.
Arroz a la campesina - Riso con prosciutto, pollo, salsicce e cacciagione.
Calderada - Zuppa di pesce alla galiziana.
Caldo de pescado - Brodo di pesce.
Consommé de gallina - Consommé di gallina.
Crema sevillana - Crema di pomodoro e cipolle con peperoni rossi.
Escudilla barrejada de Cataluña - Minestra di verdura con carne, riso e maccheroni.
Farro - Minestra di verdura con vermicelli.
Gaspacho - Minestra cruda di pomodori, cipolle, peperoni dolci e cetrioli immersi nell'aceto e mescolati con olio, pan grattato e aglio tritato.
Paella - Riso allo zafferano con pezzi di pesce, pollo, maiale e frutti di mare.
Potaje a la riojana - Zuppa di baccalà con rape e cipolle macinate e farina di mais.
Potaje de col - Zuppa di cavolo.
Potaje de habas secas - Zuppa di fave con pancetta.
Potaje de judias blancas - Zuppa di fagioli e verdure.
Potaje madrileño - Zuppa di ceci e merluzzo con spinaci, peperoncino e zafferano.
Pote gallego - Brodo di carne di maiale con fagioli bianchi, salsiccia e cavolo.
Purè de cangrejos - Zuppa di gambero di fiume.
Purrusalda - Zuppa basca di baccalà, porri, aglio e patate.
Sopa a la barcelonesa - Brodo con crostini di pane e polpette.
Sopa a la mallorquina - Crema di verdure con pane.
Sopa a la valenciana - Prosciutto, salsiccia e riso in brodo.
Sopa a la vizcaina - Minestra di fagioli, zucchine e cavolo.
Sopa Costa Brava - Zuppa di pesce.
Sopa de ajo - Minestra all'aglio. Esistono molte varianti.
Sopa de Aragòn - Zuppa di fegato e formaggio.
Sopa de bolitas - Crocchette di patate e prosciutto in brodo.
Sopa de Cadiz - Zuppa di pesce con riso.
Sopa de coles a la asturiana - Minestra di cavolo, patate e fette di pane con formaggio grattugiato.
Sopa de crema de ave - Crema di pollo.
Sopa de cuarto de hora - Zuppa di pesce, vongole, cozze, gamberi, riso, uova sode e pancetta.
Sopa de gambas - Zuppa di gamberi al vino con peperoncino. Minestra molto saporita.
Sopa de macarones y almejas - Zuppa di maccheroni e vongole.
Sopa de mandonguilles a la catalana - Polpette di manzo in brodo di pollo.
Sopa de mejillones - Zuppa di cozze.
Sopa de norte - Riso in brodo di pollo e carne con pezzetti di salsiccia.
Sopa de pan con gambas - Zuppa di gamberi e verdure con fette di pane.
Sopa de patata rallada - Zuppa di patate con uova sode.
Sopa de picadillo - Zuppa con uova sode, prosciutto e riso.
Sopa de primavera - Minestra di primizie.
Sopa de rabo de buey - Zuppa di coda di bue.
Sopa granadina - Minestra di pomodoro, peperoni dolci e cipolle, con zafferano e aglio. Servita con crostini.
Sopa leonesa - Zuppa di farina, latte e sugo di manzo, con cannella e limone, addensata con tuorlo d'uovo e versata su pane fritto. 

Secondi

Albondigas - Polpette.
Becadas a la barcelonesa - Beccaccia farcita con fegatini.
Bacalao al pil-pil - Baccalà con aglio.
Bacallà esqueixat - Carpaccio di baccalà.Piatto catalano.
Bistec al natural - Bistecca.
Cachelada - Salsicce bollite con patate.
Cadera de toro - Manzo al tegame.
Caldereta de cordero - Stufato d'agnello.
Calamares en su tinta - Calamaretti fritti con cipolle, serviti con salsa a base del loro inchiostro.
Caldereta asturiana - Triglie, sgombri, platesse e cozze in umido, con peperoni rossi, mandorle, nocciole e sherry.
Callos a la andaluza - Stufato di trippa con zampetti di vitello e molti altri ingredienti.
Camarones - Gamberetti.
Canejo al ram - Costolette di coniglio e maiale in umido.
Capirotada - Coniglio, pollo o pernice in salsa di mandorle.
Capon a la vasca - Cappone farcito con salsiccia, maiale e nocciole, imbevuto di sherry. Servito arrosto.
Capon relleno a la catalana - Cappone arrosto con ripieno di fagioli, prugne secche, pesche, orecchie di maiale, salsiccia, carne di maiale, pinoli e cannella.
Carne mechada a la andaluza - Manzo farcito con mandorle e olive.
Carne prensada - Paté di manzo e pancetta affumicata.
Carnero verde - Spezzatino d'agnello in umido con prezzemolo, menta, lattuga e pinoli.
Cazuela a la catalana - Manzo macinato, carote, cipolle e pomodori con salsicce.
Centolla - Grande granchio di mare.
Chanfaina - Cosciotto, testa, polmoni e fegato di capretto stufati.
Chipirones - Calamaretti.
Chocha a la vizacaina - Beccaccia in umido.
Chocos - Seppioline.
Chuleta especial - Bistecca.
Chuletas a la parrilla con ali-oli - Costolette d'agnello alla griglia con maionese all'aglio.
Chuletas la riojana - Costolette d'agnello in umido, con crema di pomodoro, prosciutto e peperoni.
Chuletas de cordero a la navarra - Costolette d'agnello e salsiccia cotte al forno con pomodoro.
Chuletas empanadas - Cotolette impanate.
Churrasco - Bistecca ai ferri.
Cigalas - Scampi.
Cocido madrileño - Stufato con manzo, pollo, pancetta affumicata, prosciutto, salsicce, zamponi di maiale sotto sale con ceci e altre verdure.
Codillo asado - Cosciotto di maiale arrosto.
Codornices asadas - Quaglie arrosto.
Codornices raseadas con uvas - Quaglie in umido con uva.
Cordero al ajillo pastor - Spezzatino d'agnello.
Cordero lechal a la chilindron - Agnellino in salsa di pomodori e peperoni rossi.
Criadillas fritas - Balle (testicoli) di toro fritte.
Croquetas a la española - Crocchette di prosciutto con cannella.
Empanadillas valencianas - Sformati farciti di prosciutto macinato.
Erizos de mar - Ricci di mare.
Escalopes a la zingara - Scaloppine di vitello allo sherry.
Estofado de vaca - Stufato di manzo.
Extremeña de cabrito - Capretto con peperoni rossi, aglio, vino e erbe aromatiche.
Fabada asturiana - Piatto a base di fave e salsicce.
Faisan al modo de Alcantara - Fagiano farcito con fegatini d'anatra; tartufi e marinato per tre giorni nelo sherry.
Filete con especias - Involtino di manzo con pancetta e prosciutto con chiodi di garofano e cannella.
Fritura de pescado - Fritto di pesce.
Fritura de pechugas de pollo - Petti di pollo fritti.
Gallina a la pimienta - Gallina bollita in salsa all'aglio.
Gallina en pepitoria - Gallina al tegame con vino, mandorle, zafferano, aglio.
Gallina rellena - Macinato di pollo con vitello e prosciutto, il tutto viene poi rimesso nella pelle di pollo e stufato con verdure.
Gambas - Gamberetti.
Ganso relleno de castañon - Oca arrosto con castagne.
Greixera d'ous - Uova sode con verdura mista.
Guisado a la catalana - Stufato di manzo, salsicce e patate con erbe aromatiche, vino e brandy.
Guisado a la mallorquina - Stufato di montone e verdure con mandorle.
Huevos a la castellata - Uova con macinato di manzo, besciamella e formaggio al forno.
Huevos a la catalana - Uova al forno con macinato di maiale, prosciutto e pomodori.
Huevos a la flamenca - Uova con piselli, fagioli, salsicce, prosciutto e peperoni rossi.
Huevos a la gitanilla - "Uova alla zingara" cotte al forno con salsa di mandorle, aglio, pane, spezie e olio.
Huevos al Jerez - Uova al forno con rognoni e salsa allo sherry.
Huevos empanados - Uova in camicia impanate e fritte.
Higado a la asturiana - Spezzatino di fegato con cipolle, pomodori, mandorle macinate, aglio e vino.
Jabalì estofado - Stufato di cinghiale con cipolle, erbe aromatiche e spezie.
Jamon con habas a la granadina - Prosciutto fritto con fave.
Lacon con grelos - Spalla di maiale bollita con cime di rapa.
Langosta a la barcelonesa - Aragosta con carne di pollo, pomodori e mandorle tritate.
Langostino - Gamberone.
Lechazo asado - Agnello da latte arrosto.
Lechecillas de ternera - Animelle di vitello con vino bianco, funghi e porri.
Lechona asada vasca - Maialino con brandy e vino; farcito con pan grattato, macinato di maiale e vitello, erbe aromatiche e cipolle.
Lengua de ternera - Lingua di vitello.
Lenguado a la andaluza - Sogliola arrotolata con ripieno di peperoni rossi e prezzemolo.
Lenguado la vasca - Sogliola al forno.
Liebre con cacerola - Lepre al tegame con cipolle, erbe aromatiche e aceto, servita con il sugo di cottura.
Lomo a la riojana - Lombo di maiale in salsa di pomodoro liquida.
Lomo de cerdo a la aragonesa - Lombo di maiale fritto con cipolle, pomodori e aglio.
Lomo de cerdo a la catalana - Lombo di maiale con fagioli bianchi fritti e sugo di carne.
Manitas de cerdo rehogadas - Zampetti di maiale disossati, bolliti, impanati e fritti.
Manos de ternera a la catalana - Piedini di vitello bolliti, disossati, impanati e fritti.
Marmitako - Stufato a base di tonno. Piatto basco.
Mejillones - Cozze.
Menestra de pollo a la bilbaina - Stufato di pollo con verdure.
Merluza cosquera - Pezzi di merluzzo fritti con aglio.
Molde de sesos de corderito - Cervella d'agnello.
Mollejas a la pollensina - Animelle con cipolle, carote e pancetta.
Morros de ternera a la vizcaina - Piatto basco a base di guance di vitello cotto in una salsa di peperoni rossi, cipolle e vino.
Ostiones - Molluschi simili alle ostriche.
Ostras - Ostriche.
Pastel de Murcia - Tortino farcito con carne di vitello, salsiccia e cervella. Cotto al forno.
Pastel de pescado - Merluzzo o nasello con pomodori, mandorle.Cotto al forno in un tortino di purè di patate.
Pastel de pichones - Tortino di piccione.
Pastel de tortillas - Tre frittate: di spinaci, di pomodoro e di cipolla, disposte l'una sull'altra e separate da strati di besciamella.
Patas de cerdo a la parrilla - Zampetti di maiale alla griglia.
Pato a la sevillana - Anatra al tegame con cipolle, pomodori, arance, peperoni rossi, olive, aglio e sherry.
Pavo adobado - Tacchino stufato.
Pecho de cerdo a la paisana - Petto di maiale farcito con carne di maiale e salsiccia macinate, bollito e servito freddo.
Perdices a la bilbaina - Stufato di pernice con verdure, arbe aromatiche, spezie e cioccolato.
Pescadilla a la catalana - Misto di pesciolini fritti con peperoni, melanzane e pomodori a pezzetti.
Pescado a la sal - Pesce al sale cotto al forno.
Pisto a la bilbaina - Frittata con zucchine e peperoni verdi.
Pescado en escabeche - Pesce marinato in aceto.
Pez espada - Pesce spada.
Pichones con esparragos - Piccioni farciti con i loro stessi fegatini.
Pierna de cordero - Cosciotto d'agnello.
Platito de cordero - Spezzatino d'agnello in umido con pomodori, mandorle, zafferano, erbe aromatiche, patate e piselli.
Pollo a la chilindron - Pollo in salsa al pomodoro e peperoni.
Pollo a la manchega - Pollo in umido con olive, cavolo e rape.
Pollo a la vizacaina - Stufato di pollo con peperoni rossi e pomodoro.
Porcella asada - Maialino arrosto.
Pulpo - Polipo.
Rado de toro - Coda di toro stufata con verdure.
Riñones al Jerez - Rognoni cotti nello sherry.
Roba vieja - Frittura dei resti del cocido.
Solomillo mechado - Lombata avvolta in pancetta affumicata e cotta al forno.Servita con purè e cuori di carciofo impanati e fritti.
Suquet de peix - Tre varietà di pesce bianco saltate in padella con pomodori e prezzemolo.
Ternasco al horno de Aaragon - Costolette d'agnello arrosto.
Ternera a la jardinera - Vitello e verdure al tegame.
Ternera borracha - Fette di vitello, scavate e riempite di prosciutto e prezzemolo.
Ternera en adobo - Vitello marinato in sherry e cannella, cotto a fuoco lento nel brodo con la marinata e prezzemolo.
Ternera en agujas - Spiedini di vitello, prosciutto, pancetta affumicata, impanati e arrostiti.
Tortilla a la barcelonesa - Frittata con fegatini di pollo e prosciutto.
Tortilla alcarreña - Frittata con asparagi, salsiccia e prosciutto.
Tortilla campesina - Frittata con peperoni rossi, funghi e pomodoro.
Tortilla coruñesa - Frittata con pancetta.
Vieiras a la gallega - Capesante in salsa piccante.
Zarzuela - Stufato di cefalo, rombo chiodato, aragoste, scampi, vino e brandy. 

Contorni

Calabacines rellenos - Zucchine al forno farcite con cipolla, aglio, pomodoro.Ricoperte di besciamella e formaggio.
Cazuela de habas verdes a la granadina - Fave e pomodori al tegame con carciofi, zafferano, erbe aromatiche e spezie.
Escalibada catalana - Peperoni dolci, melanzane e pomodori alla griglia.
Esparragos al estilo de Malaga - Asparagi bolliti con uova.
Espinacas a la catalana - Spinaci conditi con olio, aglio, pinoli e uvetta.
Garbanzos salteados - Ceci in umido.
Guisantes a la bilbaina - Piselli cotti con patate e cipolle.
Habas a la asturiana - Fave in umido con carote, patate, cipolle, prosciutto, aglio, vino e paprica.
Habas a la catalana - Fave in umido con pomodori, cipolle e pancetta affumicata.
Judias encarnadas a la madrileña - Fagioli rossi con pancetta affumicata, salsiccia, cipolle e aglio.
Judias verdes - Fagiolini.
Patatas a la riojana - Strati di patate a fette, pomodori e cipolle, peperoni rossi e chorizo, cotti al forno con brodo.
Patatas catalanas - Fette di patate con paprica, cipolle, aglio e alloro.
Patatas y judias a la extremeña - Patate, fagiolini, pomodori e peperoni verdi in umido con molto aglio.
Pimientos rellenos de manos de cerdos - Peperoni verdi al forno farciti con carne di zampne di maiale.
Pisto - Striscioline di peperoni rossi, pomodori e zucchine in umido.

Altri

Pan tomaquet - Bruschette allacatalana.
Perritos calientes - Sono gli hot dog americani e il nome non è altro che una fedele traduzione: "cagnolini caldi".

Dolci

Arroz con leche - Riso con latte, cannella e limone.
Bizcochos borrachos - Pan di Spagna imbevuto di vino, zuccherato e spolverato con cannella.
Brazo de gitano - Rotolino di pan di Spagna farcito.
Buñuelos - Frittelle ripiene.
Churros - Bastoncini di frittella ricoperti di zucchero.
Flan caramelo - Crème caramel.
Helado - Gelato
Leche frita - Cubetti di budino passati nell'uovo, impanati, fritti e cosparsi di zucchero e cannella.
Macedonia de frutas - Macedonia di frutta
Mantecado - Gelato alla vaniglia con panna montata.
Natillas - Crema aromatizzata con limone e cannella. Servita fredda.
Platanos fritos - Banane fritte, cosparse di zucchero, succo di limone e brandy.
Polvorones - Biscotti di pasta frolla con mandorle, anice e cannella.
Semifrios - Semifreddo.
Sierra Nevada - Gelato ricoperto di meringa.
Tocino de cielo - Crema al caramello.
Turron de Jijona - Torrone morbido con miele, noci tritate e cannella.

Bevande

Acqua - Gran varietà di acque minerali.
Birra - Eccellente. Famosissima la San Miguel.
Brandy - Ottimi i brandy spagnoli, come il Duque d'Alba.
Caffè - buono in tutta la Spagna, del resto le macchine per gli espresso sono generalmente italiane.
Jerez - Vino liquoroso simile al porto.
Malaga - Vino simile allo jerez.
Sangria - Uno dei più bei regali che gli spagnoli hanno fatto all'umanità: vino e frutta con zucchero, fette d'arancia.Viene servita gelata.
Sherry - ancora lo jerez.
Tio Pepe - di nuovo lo jerez.
Vino - I riojas (rossi, bianchi e rosé) sono i migliori. Comunque in Spagna non avrete problemi, il vino è generalmente buono dappertutto. Specificate se desiderate vino tinto o blanco.
Xeres - Vedi jerez.
Yerba - Liquore d'erbe delle Baleari.