La
Cucina spagnola
La
cucina spagnola è a carattere regionale. Il sud della Spagna ha
risentito molto della raffinata cucina araba, tanto è vero che il riso
e lo zafferano sono stati portati dai mori. La paella è dunque
d'origine araba. Il cibo spagnolo ha un suo forte carattere, anche se
all'apparenza può sembrare disordinato, dato che gli spagnoli mescolano
di tutto, anche la cacciagione con pesce. A proposito di quest'ultimo:
grande varietà di pescato poiché il paese è bagnato dal Mediterraneo
e dell'Atlantico. La gastronomia spagnola ha influenzato la cucina
dell'America Latina, delle Filippine e in parte anche quella della
Lombardia.
I restaurantes sono come i nostri: sempre animati e pieni di buone
forchette. In Spagna si possono consumare snack e piccoli pasti anche
nei bar e nei caffè. Il pranzo (almuerzo) è servito dopo le 13, la
cena (comida) dopo le 21. La prima colazione (desayuno) può essere
chiesta fino alle 11. Un pasto spagnolo consiste generalmente in quattro
portate: antipasto, una zuppa o un piatto di uova, un piatto di carne o
pesce e infine la frutta o il dolce. I restaurantes vengono divisi in
categorie: da 1 a 5 forchette.
Antipasti
Alcachofas
a la vinagreta - Carciofi
con peperoncino in salsa verde.
Almejas en salsa de ajo - Vongole con salsa d'aglio, olio e
prezzemolo.
Anchoas en aceite - Acchiughe in olio d'oliva.
Angulas - Anguille fritte con olio, aglio e peperoni piccanti.
Boquerones fritos - Bianchetti fritti.
Calamares a la romana - Calamari in pastella fritti.
Caracoles en salsa - Lumache in salsa di cipolle, aglio,
prezzemolo e pomodoro.
Champiñones - Funghi.
Chipirones a la plancha - Calamaretti alla piastra con olio,
aglio e prezzemolo.
Chorizo al diablo - Salsiccia rossa speziata flambé.
Ensaladilla - Insalata russa.
Gambas a la plancha - Gamberetti spalmati di burro, cotti alla
griglia e serviti con limone.
Huevas aliñadas - Uova di merluzzo.
Huevos rellenos a la española - Uova sode tagliate a metà e
quindi farcite con tonno e maionese.
Lomo - Lombo di maiale.
Mejillones en concha - Cozze al vino bianco cotte nel guscio,
coperte di pan grattato, succo di limone, burro e prezzemolo. Sono cotte
alla griglia.
Pan con tomate y jamon - Pane strofinato di pomodoro e olio
d'oliva. Servito con una fetta di prosciutto.
Pinchitos, pinchos - Antipasti vari serviti nei bar. Accompagnano
gli aperitivi.
Salchichon - Salame.
Primi
Arroz
a la alicantina
- Riso
con pesce bianco, carciofi e peperoni verdi.
Arroz a banda - Riso allo zafferano, servito con stufato di rana
pescatrice e molluschi.
Arroz a la mallorquina - Riso con piccione, cozze, fagioli,
piselli e pesce bianco, coperto con salsiccia al pepe (sobrasada). Cotto
al forno.
Arroz a la marinera - Riso con gamberi, pesce bianco, vongole,
calamari, peperoni dolci e asparagi.
Arroz a la murciana - Riso, carne di maiale, peperoni rossi e
pomodori al tegame.
Arroz a la zamorana - Riso con zampetto, orecchie e mascella di
maiale, prosciutto, rape e cipolle.
Arroz gallego - Riso con funghi e cipolle, servito con salsa di
pomodoro.
Arroz a la campesina - Riso con prosciutto, pollo, salsicce e
cacciagione.
Calderada - Zuppa di pesce alla galiziana.
Caldo de pescado - Brodo di pesce.
Consommé de gallina - Consommé di gallina.
Crema sevillana - Crema di pomodoro e cipolle con peperoni rossi.
Escudilla barrejada de Cataluña - Minestra di verdura con carne,
riso e maccheroni.
Farro - Minestra di verdura con vermicelli.
Gaspacho - Minestra cruda di pomodori, cipolle, peperoni dolci e
cetrioli immersi nell'aceto e mescolati con olio, pan grattato e aglio
tritato.
Paella - Riso allo zafferano con pezzi di pesce, pollo, maiale e
frutti di mare.
Potaje a la riojana - Zuppa di baccalà con rape e cipolle
macinate e farina di mais.
Potaje de col - Zuppa di cavolo.
Potaje de habas secas - Zuppa di fave con pancetta.
Potaje de judias blancas - Zuppa di fagioli e verdure.
Potaje madrileño - Zuppa di ceci e merluzzo con spinaci,
peperoncino e zafferano.
Pote gallego - Brodo di carne di maiale con fagioli bianchi,
salsiccia e cavolo.
Purè de cangrejos - Zuppa di gambero di fiume.
Purrusalda - Zuppa basca di baccalà, porri, aglio e patate.
Sopa a la barcelonesa - Brodo con crostini di pane e polpette.
Sopa a la mallorquina - Crema di verdure con pane.
Sopa a la valenciana - Prosciutto, salsiccia e riso in brodo.
Sopa a la vizcaina - Minestra di fagioli, zucchine e cavolo.
Sopa Costa Brava - Zuppa di pesce.
Sopa de ajo - Minestra all'aglio. Esistono molte varianti.
Sopa de Aragòn - Zuppa di fegato e formaggio.
Sopa de bolitas - Crocchette di patate e prosciutto in brodo.
Sopa de Cadiz - Zuppa di pesce con riso.
Sopa de coles a la asturiana - Minestra di cavolo, patate e fette
di pane con formaggio grattugiato.
Sopa de crema de ave - Crema di pollo.
Sopa de cuarto de hora - Zuppa di pesce, vongole, cozze, gamberi,
riso, uova sode e pancetta.
Sopa de gambas - Zuppa di gamberi al vino con peperoncino.
Minestra molto saporita.
Sopa de macarones y almejas - Zuppa di maccheroni e vongole.
Sopa de mandonguilles a la catalana - Polpette di manzo in brodo
di pollo.
Sopa de mejillones - Zuppa di cozze.
Sopa de norte - Riso in brodo di pollo e carne con pezzetti di
salsiccia.
Sopa de pan con gambas - Zuppa di gamberi e verdure con fette di
pane.
Sopa de patata rallada - Zuppa di patate con uova sode.
Sopa de picadillo - Zuppa con uova sode, prosciutto e riso.
Sopa de primavera - Minestra di primizie.
Sopa de rabo de buey - Zuppa di coda di bue.
Sopa granadina - Minestra di pomodoro, peperoni dolci e cipolle,
con zafferano e aglio. Servita con crostini.
Sopa leonesa - Zuppa di farina, latte e sugo di manzo, con
cannella e limone, addensata con tuorlo d'uovo e versata su pane
fritto.
Secondi
Albondigas
- Polpette.
Becadas a la barcelonesa - Beccaccia farcita con fegatini.
Bacalao al pil-pil - Baccalà con aglio.
Bacallà esqueixat - Carpaccio di baccalà.Piatto catalano.
Bistec al natural - Bistecca.
Cachelada - Salsicce bollite con patate.
Cadera de toro - Manzo al tegame.
Caldereta de cordero - Stufato d'agnello.
Calamares en su tinta - Calamaretti fritti con cipolle, serviti
con salsa a base del loro inchiostro.
Caldereta asturiana - Triglie, sgombri, platesse e cozze in
umido, con peperoni rossi, mandorle, nocciole e sherry.
Callos a la andaluza - Stufato di trippa con zampetti di vitello
e molti altri ingredienti.
Camarones - Gamberetti.
Canejo al ram - Costolette di coniglio e maiale in umido.
Capirotada - Coniglio, pollo o pernice in salsa di mandorle.
Capon a la vasca - Cappone farcito con salsiccia, maiale e
nocciole, imbevuto di sherry. Servito arrosto.
Capon relleno a la catalana - Cappone arrosto con ripieno di
fagioli, prugne secche, pesche, orecchie di maiale, salsiccia, carne di
maiale, pinoli e cannella.
Carne mechada a la andaluza - Manzo farcito con mandorle e olive.
Carne prensada - Paté di manzo e pancetta affumicata.
Carnero verde - Spezzatino d'agnello in umido con prezzemolo,
menta, lattuga e pinoli.
Cazuela a la catalana - Manzo macinato, carote, cipolle e
pomodori con salsicce.
Centolla - Grande granchio di mare.
Chanfaina - Cosciotto, testa, polmoni e fegato di capretto
stufati.
Chipirones - Calamaretti.
Chocha a la vizacaina - Beccaccia in umido.
Chocos - Seppioline.
Chuleta especial - Bistecca.
Chuletas a la parrilla con ali-oli - Costolette d'agnello alla
griglia con maionese all'aglio.
Chuletas la riojana - Costolette d'agnello in umido, con crema di
pomodoro, prosciutto e peperoni.
Chuletas de cordero a la navarra - Costolette d'agnello e
salsiccia cotte al forno con pomodoro.
Chuletas empanadas - Cotolette impanate.
Churrasco - Bistecca ai ferri.
Cigalas - Scampi.
Cocido madrileño - Stufato con manzo, pollo, pancetta
affumicata, prosciutto, salsicce, zamponi di maiale sotto sale con ceci
e altre verdure.
Codillo asado - Cosciotto di maiale arrosto.
Codornices asadas - Quaglie arrosto.
Codornices raseadas con uvas - Quaglie in umido con uva.
Cordero al ajillo pastor - Spezzatino d'agnello.
Cordero lechal a la chilindron - Agnellino in salsa di pomodori e
peperoni rossi.
Criadillas fritas - Balle (testicoli) di toro fritte.
Croquetas a la española - Crocchette di prosciutto con cannella.
Empanadillas valencianas - Sformati farciti di prosciutto
macinato.
Erizos de mar - Ricci di mare.
Escalopes a la zingara - Scaloppine di vitello allo sherry.
Estofado de vaca - Stufato di manzo.
Extremeña de cabrito - Capretto con peperoni rossi, aglio, vino
e erbe aromatiche.
Fabada asturiana - Piatto a base di fave e salsicce.
Faisan al modo de Alcantara - Fagiano farcito con fegatini
d'anatra; tartufi e marinato per tre giorni nelo sherry.
Filete con especias - Involtino di manzo con pancetta e
prosciutto con chiodi di garofano e cannella.
Fritura de pescado - Fritto di pesce.
Fritura de pechugas de pollo - Petti di pollo fritti.
Gallina a la pimienta - Gallina bollita in salsa all'aglio.
Gallina en pepitoria - Gallina al tegame con vino, mandorle,
zafferano, aglio.
Gallina rellena - Macinato di pollo con vitello e prosciutto, il
tutto viene poi rimesso nella pelle di pollo e stufato con verdure.
Gambas - Gamberetti.
Ganso relleno de castañon - Oca arrosto con castagne.
Greixera d'ous - Uova sode con verdura mista.
Guisado a la catalana - Stufato di manzo, salsicce e patate con
erbe aromatiche, vino e brandy.
Guisado a la mallorquina - Stufato di montone e verdure con
mandorle.
Huevos a la castellata - Uova con macinato di manzo, besciamella
e formaggio al forno.
Huevos a la catalana - Uova al forno con macinato di maiale,
prosciutto e pomodori.
Huevos a la flamenca - Uova con piselli, fagioli, salsicce,
prosciutto e peperoni rossi.
Huevos a la gitanilla - "Uova alla zingara" cotte al
forno con salsa di mandorle, aglio, pane, spezie e olio.
Huevos al Jerez - Uova al forno con rognoni e salsa allo sherry.
Huevos empanados - Uova in camicia impanate e fritte.
Higado a la asturiana - Spezzatino di fegato con cipolle,
pomodori, mandorle macinate, aglio e vino.
Jabalì estofado - Stufato di cinghiale con cipolle, erbe
aromatiche e spezie.
Jamon con habas a la granadina - Prosciutto fritto con fave.
Lacon con grelos - Spalla di maiale bollita con cime di rapa.
Langosta a la barcelonesa - Aragosta con carne di pollo, pomodori
e mandorle tritate.
Langostino - Gamberone.
Lechazo asado - Agnello da latte arrosto.
Lechecillas de ternera - Animelle di vitello con vino bianco,
funghi e porri.
Lechona asada vasca - Maialino con brandy e vino; farcito con pan
grattato, macinato di maiale e vitello, erbe aromatiche e cipolle.
Lengua de ternera - Lingua di vitello.
Lenguado a la andaluza - Sogliola arrotolata con ripieno di
peperoni rossi e prezzemolo.
Lenguado la vasca - Sogliola al forno.
Liebre con cacerola - Lepre al tegame con cipolle, erbe
aromatiche e aceto, servita con il sugo di cottura.
Lomo a la riojana - Lombo di maiale in salsa di pomodoro liquida.
Lomo de cerdo a la aragonesa - Lombo di maiale fritto con
cipolle, pomodori e aglio.
Lomo de cerdo a la catalana - Lombo di maiale con fagioli bianchi
fritti e sugo di carne.
Manitas de cerdo rehogadas - Zampetti di maiale disossati,
bolliti, impanati e fritti.
Manos de ternera a la catalana - Piedini di vitello bolliti,
disossati, impanati e fritti.
Marmitako - Stufato a base di tonno. Piatto basco.
Mejillones - Cozze.
Menestra de pollo a la bilbaina - Stufato di pollo con verdure.
Merluza cosquera - Pezzi di merluzzo fritti con aglio.
Molde de sesos de corderito - Cervella d'agnello.
Mollejas a la pollensina - Animelle con cipolle, carote e
pancetta.
Morros de ternera a la vizcaina - Piatto basco a base di guance
di vitello cotto in una salsa di peperoni rossi, cipolle e vino.
Ostiones - Molluschi simili alle ostriche.
Ostras - Ostriche.
Pastel de Murcia - Tortino farcito con carne di vitello,
salsiccia e cervella. Cotto al forno.
Pastel de pescado - Merluzzo o nasello con pomodori,
mandorle.Cotto al forno in un tortino di purè di patate.
Pastel de pichones - Tortino di piccione.
Pastel de tortillas - Tre frittate: di spinaci, di pomodoro e di
cipolla, disposte l'una sull'altra e separate da strati di besciamella.
Patas de cerdo a la parrilla - Zampetti di maiale alla griglia.
Pato a la sevillana - Anatra al tegame con cipolle, pomodori,
arance, peperoni rossi, olive, aglio e sherry.
Pavo adobado - Tacchino stufato.
Pecho de cerdo a la paisana - Petto di maiale farcito con carne
di maiale e salsiccia macinate, bollito e servito freddo.
Perdices a la bilbaina - Stufato di pernice con verdure, arbe
aromatiche, spezie e cioccolato.
Pescadilla a la catalana - Misto di pesciolini fritti con
peperoni, melanzane e pomodori a pezzetti.
Pescado a la sal - Pesce al sale cotto al forno.
Pisto a la bilbaina - Frittata con zucchine e peperoni verdi.
Pescado en escabeche - Pesce marinato in aceto.
Pez espada - Pesce spada.
Pichones con esparragos - Piccioni farciti con i loro stessi
fegatini.
Pierna de cordero - Cosciotto d'agnello.
Platito de cordero - Spezzatino d'agnello in umido con pomodori,
mandorle, zafferano, erbe aromatiche, patate e piselli.
Pollo a la chilindron - Pollo in salsa al pomodoro e peperoni.
Pollo a la manchega - Pollo in umido con olive, cavolo e rape.
Pollo a la vizacaina - Stufato di pollo con peperoni rossi e
pomodoro.
Porcella asada - Maialino arrosto.
Pulpo - Polipo.
Rado de toro - Coda di toro stufata con verdure.
Riñones al Jerez - Rognoni cotti nello sherry.
Roba vieja - Frittura dei resti del cocido.
Solomillo mechado - Lombata avvolta in pancetta affumicata e
cotta al forno.Servita con purè e cuori di carciofo impanati e fritti.
Suquet de peix - Tre varietà di pesce bianco saltate in padella
con pomodori e prezzemolo.
Ternasco al horno de Aaragon - Costolette d'agnello arrosto.
Ternera a la jardinera - Vitello e verdure al tegame.
Ternera borracha - Fette di vitello, scavate e riempite di
prosciutto e prezzemolo.
Ternera en adobo - Vitello marinato in sherry e cannella, cotto a
fuoco lento nel brodo con la marinata e prezzemolo.
Ternera en agujas - Spiedini di vitello, prosciutto, pancetta
affumicata, impanati e arrostiti.
Tortilla a la barcelonesa - Frittata con fegatini di pollo e
prosciutto.
Tortilla alcarreña - Frittata con asparagi, salsiccia e
prosciutto.
Tortilla campesina - Frittata con peperoni rossi, funghi e
pomodoro.
Tortilla coruñesa - Frittata con pancetta.
Vieiras a la gallega - Capesante in salsa piccante.
Zarzuela - Stufato di cefalo, rombo chiodato, aragoste, scampi,
vino e brandy.
Contorni
Calabacines
rellenos - Zucchine al
forno farcite con cipolla, aglio, pomodoro.Ricoperte di besciamella e
formaggio.
Cazuela de habas verdes a la granadina - Fave e pomodori al
tegame con carciofi, zafferano, erbe aromatiche e spezie.
Escalibada catalana - Peperoni dolci, melanzane e pomodori alla
griglia.
Esparragos al estilo de Malaga - Asparagi bolliti con uova.
Espinacas a la catalana - Spinaci conditi con olio, aglio, pinoli
e uvetta.
Garbanzos salteados - Ceci in umido.
Guisantes a la bilbaina - Piselli cotti con patate e cipolle.
Habas a la asturiana - Fave in umido con carote, patate, cipolle,
prosciutto, aglio, vino e paprica.
Habas a la catalana - Fave in umido con pomodori, cipolle e
pancetta affumicata.
Judias encarnadas a la madrileña - Fagioli rossi con pancetta
affumicata, salsiccia, cipolle e aglio.
Judias verdes
- Fagiolini.
Patatas a la riojana
- Strati di patate a fette, pomodori e cipolle, peperoni rossi e chorizo,
cotti al forno con brodo.
Patatas catalanas - Fette di patate con paprica, cipolle, aglio e
alloro.
Patatas y judias a la extremeña - Patate, fagiolini, pomodori e
peperoni verdi in umido con molto aglio.
Pimientos rellenos de manos de cerdos - Peperoni verdi al forno
farciti con carne di zampne di maiale.
Pisto - Striscioline di peperoni rossi, pomodori e zucchine in
umido.
Altri
Pan
tomaquet - Bruschette
allacatalana.
Perritos calientes - Sono gli hot dog americani e il nome non è
altro che una fedele traduzione: "cagnolini caldi".
Dolci
Arroz
con leche - Riso con
latte, cannella e limone.
Bizcochos borrachos - Pan di Spagna imbevuto di vino, zuccherato
e spolverato con cannella.
Brazo de gitano - Rotolino di pan di Spagna farcito.
Buñuelos - Frittelle ripiene.
Churros - Bastoncini di frittella ricoperti di zucchero.
Flan caramelo - Crème caramel.
Helado - Gelato
Leche frita - Cubetti di budino passati nell'uovo, impanati,
fritti e cosparsi di zucchero e cannella.
Macedonia de frutas - Macedonia di frutta
Mantecado - Gelato alla vaniglia con panna montata.
Natillas - Crema aromatizzata con limone e cannella. Servita
fredda.
Platanos fritos - Banane fritte, cosparse di zucchero, succo di
limone e brandy.
Polvorones - Biscotti di pasta frolla con mandorle, anice e
cannella.
Semifrios - Semifreddo.
Sierra Nevada - Gelato ricoperto di meringa.
Tocino de cielo - Crema al caramello.
Turron de Jijona - Torrone morbido con miele, noci tritate e
cannella.
Bevande
Acqua
- Gran varietà di acque
minerali.
Birra - Eccellente. Famosissima la San Miguel.
Brandy - Ottimi i brandy spagnoli, come il Duque d'Alba.
Caffè - buono in tutta la Spagna, del resto le macchine per gli
espresso sono generalmente italiane.
Jerez - Vino liquoroso simile al porto.
Malaga - Vino simile allo jerez.
Sangria - Uno dei più bei regali che gli spagnoli hanno fatto
all'umanità: vino e frutta con zucchero, fette d'arancia.Viene servita
gelata.
Sherry - ancora lo jerez.
Tio Pepe - di nuovo lo jerez.
Vino - I riojas (rossi, bianchi e rosé) sono i migliori.
Comunque in Spagna non avrete problemi, il vino è generalmente buono
dappertutto. Specificate se desiderate vino tinto o blanco.
Xeres -
Vedi jerez.
Yerba -
Liquore d'erbe delle Baleari.
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