Informazioni
di carattere generale
Capitale
Lima
Superficie: 1285215 Kmq
Popolazione: 22048 (1993)
Lingua: Spagnolo
Religione: Cattolica
Unità monetaria: Sol
Fuso orario (estate): -7.0
Fuso orario (inverno): -6.0
Durata del giorno massima: 13.0
Durata del giorno minima: 11.5
Durata del giorno in giugno: 11.5
Durata del giorno in dicembre: 13.0
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Periodo
migliore
L'inverno
australe è la stagione ideale per un viaggio nel Perù classico (Cuzco).
Cosa
portare
Abiti
di mezza stagione da giugno a ottobre. Da dicembre a marzo, indumenti più
leggeri con qualche capo di lana. Sull'altipiano, in qualsiasi stagione, abiti
leggeri e caldi con una giacca a vento. In Amazzonia occorrono camicie a
maniche lunghe e pantaloni lunghi per proteggersi dalle zanzare.
Insetti
Zanzare
sulla costa, da dicembre a marzo. Attenzione ai serpenti, specialmente nelle
zone rurali.
Vaccinazioni
Rischio
di malaria sotto i 1.500 metri, specialmente nella regione amazzonica.
A
scopo cautelativo vaccinarsi contro la febbre gialla e le infezioni tetaniche.
Attenzione
alle malattie gastroenteriche, che in Peru' sono endemiche.
Passando
dalla costa alla montagna e' consigliabile avere sempre con se' un
cardiotonico, un analettico respiratorio e circolatorio.
Altri consigli
Per
il Peru' non e' richiesto il visto d'ingresso; occorre unicamente il
passaporto.
Informazioni
su Internet
www.peruonline.net
CLIMA
La
stagione secca nella regione andina va da giugno a settembre.
Piogge
insistenti tra gennaio e aprile.
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Il
Pacifico peruviano è freddino. 20° è la temperatura massima
che raggiunge in estate.A
Lima e sulla costa, da maggio a ottobre, una nebbia
chiamata garua è sempre presente. Il sole è visibile solo sopra
gli 800 metri. A dicembre incomincia la bella stagione che dura fino a
marzo.
Sull'altipiano
peruviano ( Cuzco ) la temperatura è gradevole tutto l'anno,
tuttavia è sempre ventoso per cui conviene coprirsi bene. In inverno fa
freddo la mattina e la sera. Da ottobre a marzo può piovere
insistentemente per ore (si tratta di una pioggerellina gelida e
fastidiosa).Le temperature massime variano dai 17 gradi di gennaio ai 20
gradi di giugno e ottobre. Il passaggio dal giorno alla notte e'
caratterizzato da forti escursioni termiche.
Nella foresta amazzonica, i mesi di giugno e luglio sono quelli che
ricevono meno piogge, tuttavia l'aria è sempre soffocante.
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La
Cucina latinoamericana
A
parte quella messicana, nessun paese dell'America centrale e meridionale
ha creato una cucina specifica, forse perché gli incas non avevano
piatti così ricchi come quelli atzechi. L'influenza della gastronomia
spagnola si è fatta sentire e, in Argentina, anche quella italiana. Si
mangia molto riso. L'arroz è sempre presente poiché funge da contorno
principale. Si consuma molto pollo, crostacei, pesce, maiale, fagioli,
mais e manioca. Ottimi i succhi di frutta tropicale. In Centramerica le
banane si gustano crude ma anche fritte o nei dolci. Se vi trovate in
Argentina mangiate tanta carne bovina: così buona non l'assaggerete mai
più.
In Centro America è possibile mangiare a tutte le ore, sia nelle città,
sia nei "baracchini" delle spiagge. La prima colazione,
chiamata desayuno, è particolarmente abbondante e può saziare per
lunghe ore consentendo di saltare il pranzo. Il desayuno è un piatto
unico solitamente composto da uova, fagioli, formaggio, pane, succo di
frutta e caffè nero o con latte. Dopo una prima colazione del genere,
è chiaro che a pranzo si sta leggeri, spiluccando qualche antipasto con
una buona birra.
La cena è in genere abbondante e le proteine animali sono costituite da
maiale e pollo. In Argentina, Cile e Uruguay si va a cena alle 11 di
sera (nelle grandi città) e i ristoranti sono sempre allegramente
pieni. In Ecuador, Perù e Bolivia vi consiglio di stare leggeri alla
sera, e quando andate sulle Ande di bere molto maté de coca per
sopperire ai disagi dell'altitudine ed evitare il fastidioso soroche
(mal di testa causato dalla scarsità d'ossigeno).
Antipasti
Almojábanos
(Colombia) - Focaccine con formaggio.
Arepas (Colombia, Venezuela) - Focaccina croccante all'esterno e
soffice al centro. Talvolta l'impasto viene farcito con un pezzo di
formaggio prima della cottura. In vendita nelle numerose areperias
colombiane e venezuelane.
Avocados rellenos (Colombia) - Avocados tagliati a metà, ripieni
della sua polpa, riso e verdure.Sono cotti al forno.
Bollos pelones (Venezuela) - Impasto di arepa farcito con carne
macinata e speziata.
Buñuelos (Colombia) - Palline fritte di farina di mais e
formaggio. Solitamente servite a colazione.
Centollas (Cile) - Granchi.
Chipi chipi (Venezuela) - Piccoli molluschi.
Cholgas (Argentina, Cile) - Molluschi giganti della Terra del
Fuoco.
Cornalitos (Argentina, Cile) - Bianchetti fritti.
Enchiladas - Snack di pasta, farciti di carne trita.
Tortillas - Tipo di enchilada.
Primi
Ajiaco
bogotano (Colombia) - Patate con pollo.
Cazuela de ave (Cile) - Minestra di riso, mais dolce, pollo,
fagioli, zucca ed erbe aromatiche.
Chupe de camarones (Perù) - Latte, patate, gamberetti essiccati,
peperoncini e uova.
Hervido (Venezuela) - Pasticcio di carne, pollo e pesce.
Mondongo (Venezuela) - Trippa con verdure.
Peto (Colombia) - Ministra di mais e latte.
San cocho (Venezuela) - Zuppa di pesce, zucca, mais dolce,
pomodori, limoni, patate, cassava e altri tuberi locali.
Sopa criolla (Perù) - Minestra di manzo sfilacciato, pasta e
peperoncino.
Sopa de aguacate (Guatemala) - Zuppa di avocado con carne di
pollo in brodo di pollo.
Secondi
Anticuchos
(Perù) - Spiedini di manzo e peperoni alla griglia.
Asado con cuero (Argentina) - Gigantesco pezzo intero di bue alla
griglia.
Asado al asador (Argentina) - Asado più piccolo.
Bife (Argentina) - La carne è il piatto base argentino. Per bife
s'intendono enormi bistecche.
Bife a caballo (Argentina, Cile, Uruguay) - Bistecca con due uova
fritte sopra.
Bife a lo pobre (Cile) - Bistecca con patate, cipolle con sopra
due uova fritte.
Caldillo de congro (Cile) - Grongo (pesce) in umido con cipolle,
patate e pomodori.
Carbonada criolla (Argentina) - Zucca ripiena di manzo a pezzetti
e cotta al forno.
Carimanolas (Panama) - Simili alle empanadas.
Carne con cuero (Argentina) - Vedi asado con cuero.
Chupe de mariscos (Cile) - Capesante con salsa a base di panna e
formaggio.
Curanto (Cile) - Pasticcio di maiale, frutti di mare e verdure,
arrostito in una buca scavata nel terreno.
Cuy (Ecuador, Perù) - Porcellino d'India arrostito.
Empanadas (Cile, Colombia, Venezuela) - Sformati farciti con
carne, cipolle, uova, frutta secca e olive a pezzetti.
Empanada saltena (Bolivia) - Pasticcio di carne macinata, pollo,
olive, uvetta e patate a dadini in una salsa di peperoni piccanti.
Hallacas (Colombia, Venezuela) - Farina di mais con manzo,
maiale, verdure e spezie. Il tutto viene avvolto in foglie di banana e
bollito. Simile ai tamales messicani e alle humitas dell'Ecuador e del
Perù.
Humitas (Cile, Ecuador, Perù) - Impasto di farina di mais con
cipolle a pezzetti, peperoni dolci, spezie e formaggio, avvolto in
foglie di mais e cotto a fuoco lento nel latte o nell'acqua.
Lechón al horno (Bolivia) - Maialino di latte arrosto.
Matambre (Argentina) - Significa "ammazza-fame" ed è
un gigantesco rotolo di carne farcita.
Muchacho (Colombia) - Significa "ragazzo": carne di
manzo arrosto, farcita con carote, cipolle, pancetta, uova sode,
insaporita con aglio ed erbe aromatiche.
Muelas de cangelo (Colombia) - Chele di granchio gigante;
specialità di Cartagena.
Pachamanca (Perù) - Pasticcio di carne e verdure cotto in una
buca del terreno e rivestita di pietre roventi e di uno strato di foglie
ed erbe aromatiche.
Parilla criolla (Venezuela) - Pezzetti di carne di manzo marinati
e cotti alla griglia per le strade.
Parillada (Argentina, Cile) - Pasticcio di carne e frattaglie
cotto alla griglia e servito con patate e insalata.
Pastel de cambraye (Argentina) - Carne macinata, speziata,
zuccherata e decorata con meringa e pesche.
Pastel de cerdo (Venezuela) - Paté di maiale. E' un rotolo di
carne di maiale macinata unita a quella di pollo, con cipolla, aglio,
uova, erbe aromatiche e pan grattato, ricoperta di bacon. Si serve a
fette.
Pastel de choclo (Cile) - Pasticcio di manzo e pollo con uvetta,
uova e cipolle, coperto di farina di mais, spolverato di zucchero e
cotto al forno.
Pavesa (Uruguay) - Tipo di bistecca.
Pebellón criollo (Venezuela) - Pasticcio di manzo in salsa di
pomodoro, servito con fagioli neri, banane e riso.
Picante de pollo (Bolivia) - Pollo fritto con patate e riso e
servito con insalata e molti peperoncini.
Pollo - In tutto il Centro e Sud America è uno dei piatti
principali, servito con riso in bianco saltato o patatine fritte.
Pollo Campero (Guatemala) - Pollo con patatine fritte.
Puchero (Argentina) - Stufato di carne.
Vindo de pescado (Colombia) - Pesce in umido, tradizionalmente
cotto in una buca scavata nel terreno e rivestita di pietre roventi.
Contorni
Caraotas
negras (Venezuela) - Fagioli neri.
Causa a la limeña - Piatto andino: purè di patate con succo di
lime, olio, cipolla e peperoncini, decorato con verdure fresche.
Chuño (Bolivia) - Patate schiacciate.
Culonas (Colombia) - Formiche fritte. Una prelibatezza per
gourmet che vogliono fuggire dalla noia "della solita
minestra".
Fajoles revoltados (Guatemala) - Crema di fagioli neri che funge
da contorno.
Guasacaca (Venezuela) - Salsa pepata di avocado, pomodori, succo
di lime, uova sode, peperoncini e spezie. Servita con la carne alla
griglia.
Llapingachos (Ecuador) - Piatto di purè di patate e formaggio.
Papas - Patate.
Papas a la huancaina (Perù) - Patate bollite con salsa di
formaggio, peperoncini, decorate con olive, cipolle, peperoncino
peruviano (mirasol), uova sode.
Papas chorridas (Colombia) - Patate bollite ricoperte di
formaggio, cipolle, pomodori e coriandolo.
Plato paceño (Bolivia) - Mais con fagioli e formaggio caprino.
Porotos granados (Cile) - Pasticcio di fagioli, mais e zucca a
pezzetti con aglio e cipolle.
Purè de apio (Venezuela) - Purè di radici (apio) con aggiunta
di burro e condimenti vari.
Quinoa (Bolivia) - Cereale principe della dieta boliviana.
Salada de palmitos (Costa Rica) - Insalata di cuori di palma con
fette d'avocado, cipolle e uova sode.
Sopaipillas (Cile) - Crocchette di zucca.
Tequeños (Venezuela) - Pezzetti di formaggio avvolti in un
impasto e fritti.
Tostones (Venezuela) - Fette di banana fritte e croccanti.
Vengono servite come contorno.
Altri
Chimi-churri
(Argentina) - Salsa piccante per innaffiare
l'asado.
Garullas (Colombia) - Pane all'uovo.
Dolci
Chirimoya
(Ecuador, Perù) - Frutto tropicale.
Cujado con melado (Colombia) - Dessert a base di latte cagliato e
sciroppo di succo di canna.
Dulce de leche (Argentina) - Latte e zucchero caramellato.
Lechosa (Venezuela) - Papaia.
Mazamorra morada (Perù) - Dessert a base di amido di mais e
frutta secca.
Palacones de plátano (Panama) - Banana fritta.
Pan de Pascua (Cile) - Torta di frutta che si mangia durante la
Pasqua.
Pepinos (Ecuador) - Frutto simile al cetriolo, ma dolce.
Picarones (Perù) - Ciambella di farina di manioca, fritta e
affogata in sciroppo.
Rum and raisin ice-cream (Panama) - Gelato al rum.
Bevande
Birra
- Bevanda diffusissima dal Guatemala alla Terra del Fuoco, la birra
latinoamericana è molto buona.
Caffè - Ottimo in Costa Rica e in Colombia, paesi produttori.
Nei grandi centri esistono locali con macchine italiane per preparare
l'espresso.
Cocktail Maya (Guatemala) - Drink a base di rum, miele e limone.
Si serve con ghiaccio ed è molto dolce.
Ginger wine (Belize) - Distillato di zenzero dal sapore
dolce-piccante.Alcol a 30 . Davvero un insolito drink.
Licuados (Belize, Honduras) - Succhi di frutta.
Maté (Argentina, Cile, Paraguay, Uruguay) - Infuso di yerba
mate, bevanda molto corroborante che si beve da uno speciale recipiente
rotondo con una cannuccia di legno o di argento.
Maté de coca (Bolivia, Ecuador, Perù) - Infuso a base di foglie
di coca. Queste foglie sono assolutamente innocue e non hanno niente a
che vedere con la cocaina (ossia la raffinazione chimica della pianta).
Vino - Sia in Centramerica che in Sudamerica bere vino non fa
parte della tradizione locale. Fanno eccezione l'Argentina, il Cile e
l'Uruguay, paesi che esportano i loro prodotti un po' in tutto il
continente. In un ristorante della Costa Rica, infatti, potrete ordinare
vino francese, spagnolo e italiano a un prezzo; vino cileno a un altro
decisamente più basso. La produzione argentina è concentrata nella
regione di Mendoza. Per la vostra cantina vi suggerisco i rossi Cabernet
Sauvignon delle aziende Luigi Bosca, Valentin Bianchi e Cavas de Weinert;
per i bianchi lo Chardonnay Oak Cask. In Argentina è sempre meglio
ordinare il vino in bottiglia: quello sfuso è di bassa qualità. Il
vino del Cile è il migliore delle Americhe insieme a quello
californiano. Tra i bianchi andate sul sicuro con i Sauvignon Blanc, gli
Chardonnay e anche i Gewürtztraminer; tra i rossi ottimi i Cabernet
Sauvignon. Da portare a casa: il Don Melchor (Concha y Toro), il Montes
Alpha (Discover Wine), il Valle del Cachapoal (Viña Porta) e il Medalla
Real (Santa Rita) tutti rossi Cabernet Sauvignon.
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