Peru',il regno degli Incas: artigianato, i misteri della citta' di Nazca, il rio delle Amazzoni, ...

 

Informazioni di carattere generale

Capitale Lima
Superficie: 1285215 Kmq
Popolazione: 22048 (1993)
Lingua: Spagnolo
Religione: Cattolica
Unità monetaria: Sol
Fuso orario (estate): -7.0
Fuso orario (inverno): -6.0
Durata del giorno massima: 13.0
Durata del giorno minima: 11.5
Durata del giorno in giugno: 11.5
Durata del giorno in dicembre: 13.0

Periodo migliore

L'inverno australe è la stagione ideale per un viaggio nel Perù classico (Cuzco).

Cosa portare

Abiti di mezza stagione da giugno a ottobre. Da dicembre a marzo, indumenti più leggeri con qualche capo di lana. Sull'altipiano, in qualsiasi stagione, abiti leggeri e caldi con una giacca a vento. In Amazzonia occorrono camicie a maniche lunghe e pantaloni lunghi per proteggersi dalle zanzare.

Insetti

Zanzare sulla costa, da dicembre a marzo. Attenzione ai serpenti, specialmente nelle zone rurali.

Vaccinazioni

Rischio di malaria sotto i 1.500 metri, specialmente nella regione amazzonica.

A scopo cautelativo vaccinarsi contro la febbre gialla e le infezioni tetaniche.

Attenzione alle malattie gastroenteriche, che in Peru' sono endemiche.

Passando dalla costa alla montagna e' consigliabile avere sempre con se' un cardiotonico, un analettico respiratorio e circolatorio.

Altri consigli

Per il Peru' non e' richiesto il visto d'ingresso; occorre unicamente il passaporto.

Informazioni su Internet

www.peruonline.net

 

CLIMA

La stagione secca nella regione andina va da giugno a settembre.

Piogge insistenti tra gennaio e aprile.

Il Pacifico peruviano è freddino. 20° è la temperatura massima che raggiunge in estate.A Lima e sulla costa, da maggio a ottobre, una nebbia chiamata garua è sempre presente. Il sole è visibile solo sopra gli 800 metri. A dicembre incomincia la bella stagione che dura fino a marzo.

Sull'altipiano peruviano ( Cuzco ) la temperatura è gradevole tutto l'anno, tuttavia è sempre ventoso per cui conviene coprirsi bene. In inverno fa freddo la mattina e la sera. Da ottobre a marzo può piovere insistentemente per ore (si tratta di una pioggerellina gelida e fastidiosa).Le temperature massime variano dai 17 gradi di gennaio ai 20 gradi di giugno e ottobre. Il passaggio dal giorno alla notte e' caratterizzato da forti escursioni termiche.
Nella foresta amazzonica, i mesi di giugno e luglio sono quelli che ricevono meno piogge, tuttavia l'aria è sempre soffocante.

 

La Cucina latinoamericana

 

A parte quella messicana, nessun paese dell'America centrale e meridionale ha creato una cucina specifica, forse perché gli incas non avevano piatti così ricchi come quelli atzechi. L'influenza della gastronomia spagnola si è fatta sentire e, in Argentina, anche quella italiana. Si mangia molto riso. L'arroz è sempre presente poiché funge da contorno principale. Si consuma molto pollo, crostacei, pesce, maiale, fagioli, mais e manioca. Ottimi i succhi di frutta tropicale. In Centramerica le banane si gustano crude ma anche fritte o nei dolci. Se vi trovate in Argentina mangiate tanta carne bovina: così buona non l'assaggerete mai più.
In Centro America è possibile mangiare a tutte le ore, sia nelle città, sia nei "baracchini" delle spiagge. La prima colazione, chiamata desayuno, è particolarmente abbondante e può saziare per lunghe ore consentendo di saltare il pranzo. Il desayuno è un piatto unico solitamente composto da uova, fagioli, formaggio, pane, succo di frutta e caffè nero o con latte. Dopo una prima colazione del genere, è chiaro che a pranzo si sta leggeri, spiluccando qualche antipasto con una buona birra.
La cena è in genere abbondante e le proteine animali sono costituite da maiale e pollo. In Argentina, Cile e Uruguay si va a cena alle 11 di sera (nelle grandi città) e i ristoranti sono sempre allegramente pieni. In Ecuador, Perù e Bolivia vi consiglio di stare leggeri alla sera, e quando andate sulle Ande di bere molto maté de coca per sopperire ai disagi dell'altitudine ed evitare il fastidioso soroche (mal di testa causato dalla scarsità d'ossigeno).

Antipasti

Almojábanos (Colombia) - Focaccine con formaggio.
Arepas (Colombia, Venezuela) - Focaccina croccante all'esterno e soffice al centro. Talvolta l'impasto viene farcito con un pezzo di formaggio prima della cottura. In vendita nelle numerose areperias colombiane e venezuelane.
Avocados rellenos (Colombia) - Avocados tagliati a metà, ripieni della sua polpa, riso e verdure.Sono cotti al forno.
Bollos pelones (Venezuela) - Impasto di arepa farcito con carne macinata e speziata.
Buñuelos (Colombia) - Palline fritte di farina di mais e formaggio. Solitamente servite a colazione.
Centollas (Cile) - Granchi.
Chipi chipi (Venezuela) - Piccoli molluschi.
Cholgas (Argentina, Cile) - Molluschi giganti della Terra del Fuoco.
Cornalitos (Argentina, Cile) - Bianchetti fritti.
Enchiladas - Snack di pasta, farciti di carne trita.
Tortillas - Tipo di enchilada.

Primi

Ajiaco bogotano (Colombia) - Patate con pollo.
Cazuela de ave (Cile) - Minestra di riso, mais dolce, pollo, fagioli, zucca ed erbe aromatiche.
Chupe de camarones (Perù) - Latte, patate, gamberetti essiccati, peperoncini e uova.
Hervido (Venezuela) - Pasticcio di carne, pollo e pesce.
Mondongo (Venezuela) - Trippa con verdure.
Peto (Colombia) - Ministra di mais e latte.
San cocho (Venezuela) - Zuppa di pesce, zucca, mais dolce, pomodori, limoni, patate, cassava e altri tuberi locali.
Sopa criolla (Perù) - Minestra di manzo sfilacciato, pasta e peperoncino.
Sopa de aguacate (Guatemala) - Zuppa di avocado con carne di pollo in brodo di pollo.

Secondi

Anticuchos (Perù) - Spiedini di manzo e peperoni alla griglia.
Asado con cuero (Argentina) - Gigantesco pezzo intero di bue alla griglia.
Asado al asador (Argentina) - Asado più piccolo.
Bife (Argentina) - La carne è il piatto base argentino. Per bife s'intendono enormi bistecche.
Bife a caballo (Argentina, Cile, Uruguay) - Bistecca con due uova fritte sopra.
Bife a lo pobre (Cile) - Bistecca con patate, cipolle con sopra due uova fritte.
Caldillo de congro (Cile) - Grongo (pesce) in umido con cipolle, patate e pomodori.
Carbonada criolla (Argentina) - Zucca ripiena di manzo a pezzetti e cotta al forno.
Carimanolas (Panama) - Simili alle empanadas.
Carne con cuero (Argentina) - Vedi asado con cuero.
Chupe de mariscos (Cile) - Capesante con salsa a base di panna e formaggio.
Curanto (Cile) - Pasticcio di maiale, frutti di mare e verdure, arrostito in una buca scavata nel terreno.
Cuy (Ecuador, Perù) - Porcellino d'India arrostito.
Empanadas (Cile, Colombia, Venezuela) - Sformati farciti con carne, cipolle, uova, frutta secca e olive a pezzetti.
Empanada saltena (Bolivia) - Pasticcio di carne macinata, pollo, olive, uvetta e patate a dadini in una salsa di peperoni piccanti.
Hallacas (Colombia, Venezuela) - Farina di mais con manzo, maiale, verdure e spezie. Il tutto viene avvolto in foglie di banana e bollito. Simile ai tamales messicani e alle humitas dell'Ecuador e del Perù.
Humitas (Cile, Ecuador, Perù) - Impasto di farina di mais con cipolle a pezzetti, peperoni dolci, spezie e formaggio, avvolto in foglie di mais e cotto a fuoco lento nel latte o nell'acqua.
Lechón al horno (Bolivia) - Maialino di latte arrosto.
Matambre (Argentina) - Significa "ammazza-fame" ed è un gigantesco rotolo di carne farcita.
Muchacho (Colombia) - Significa "ragazzo": carne di manzo arrosto, farcita con carote, cipolle, pancetta, uova sode, insaporita con aglio ed erbe aromatiche.
Muelas de cangelo (Colombia) - Chele di granchio gigante; specialità di Cartagena.
Pachamanca (Perù) - Pasticcio di carne e verdure cotto in una buca del terreno e rivestita di pietre roventi e di uno strato di foglie ed erbe aromatiche.
Parilla criolla (Venezuela) - Pezzetti di carne di manzo marinati e cotti alla griglia per le strade.
Parillada (Argentina, Cile) - Pasticcio di carne e frattaglie cotto alla griglia e servito con patate e insalata.
Pastel de cambraye (Argentina) - Carne macinata, speziata, zuccherata e decorata con meringa e pesche.
Pastel de cerdo (Venezuela) - Paté di maiale. E' un rotolo di carne di maiale macinata unita a quella di pollo, con cipolla, aglio, uova, erbe aromatiche e pan grattato, ricoperta di bacon. Si serve a fette.
Pastel de choclo (Cile) - Pasticcio di manzo e pollo con uvetta, uova e cipolle, coperto di farina di mais, spolverato di zucchero e cotto al forno.
Pavesa (Uruguay) - Tipo di bistecca.
Pebellón criollo (Venezuela) - Pasticcio di manzo in salsa di pomodoro, servito con fagioli neri, banane e riso.
Picante de pollo (Bolivia) - Pollo fritto con patate e riso e servito con insalata e molti peperoncini.
Pollo - In tutto il Centro e Sud America è uno dei piatti principali, servito con riso in bianco saltato o patatine fritte.
Pollo Campero (Guatemala) - Pollo con patatine fritte.
Puchero (Argentina) - Stufato di carne.
Vindo de pescado (Colombia) - Pesce in umido, tradizionalmente cotto in una buca scavata nel terreno e rivestita di pietre roventi.

Contorni

Caraotas negras (Venezuela) - Fagioli neri.
Causa a la limeña - Piatto andino: purè di patate con succo di lime, olio, cipolla e peperoncini, decorato con verdure fresche.
Chuño (Bolivia) - Patate schiacciate.
Culonas (Colombia) - Formiche fritte. Una prelibatezza per gourmet che vogliono fuggire dalla noia "della solita minestra".
Fajoles revoltados (Guatemala) - Crema di fagioli neri che funge da contorno.
Guasacaca (Venezuela) - Salsa pepata di avocado, pomodori, succo di lime, uova sode, peperoncini e spezie. Servita con la carne alla griglia.
Llapingachos (Ecuador) - Piatto di purè di patate e formaggio.
Papas - Patate.
Papas a la huancaina (Perù) - Patate bollite con salsa di formaggio, peperoncini, decorate con olive, cipolle, peperoncino peruviano (mirasol), uova sode.
Papas chorridas (Colombia) - Patate bollite ricoperte di formaggio, cipolle, pomodori e coriandolo.
Plato paceño (Bolivia) - Mais con fagioli e formaggio caprino.
Porotos granados (Cile) - Pasticcio di fagioli, mais e zucca a pezzetti con aglio e cipolle.
Purè de apio (Venezuela) - Purè di radici (apio) con aggiunta di burro e condimenti vari.
Quinoa (Bolivia) - Cereale principe della dieta boliviana.
Salada de palmitos (Costa Rica) - Insalata di cuori di palma con fette d'avocado, cipolle e uova sode.
Sopaipillas (Cile) - Crocchette di zucca.
Tequeños (Venezuela) - Pezzetti di formaggio avvolti in un impasto e fritti.
Tostones (Venezuela) - Fette di banana fritte e croccanti. Vengono servite come contorno.
Altri

Chimi-churri (Argentina) - Salsa piccante per innaffiare l'asado.
Garullas (Colombia) - Pane all'uovo.

Dolci

Chirimoya (Ecuador, Perù) - Frutto tropicale.
Cujado con melado (Colombia) - Dessert a base di latte cagliato e sciroppo di succo di canna.
Dulce de leche (Argentina) - Latte e zucchero caramellato.
Lechosa (Venezuela) - Papaia.
Mazamorra morada (Perù) - Dessert a base di amido di mais e frutta secca.
Palacones de plátano (Panama) - Banana fritta.
Pan de Pascua (Cile) - Torta di frutta che si mangia durante la Pasqua.
Pepinos (Ecuador) - Frutto simile al cetriolo, ma dolce.
Picarones (Perù) - Ciambella di farina di manioca, fritta e affogata in sciroppo.
Rum and raisin ice-cream (Panama) - Gelato al rum.

Bevande

Birra - Bevanda diffusissima dal Guatemala alla Terra del Fuoco, la birra latinoamericana è molto buona.
Caffè - Ottimo in Costa Rica e in Colombia, paesi produttori. Nei grandi centri esistono locali con macchine italiane per preparare l'espresso.
Cocktail Maya (Guatemala) - Drink a base di rum, miele e limone. Si serve con ghiaccio ed è molto dolce.
Ginger wine (Belize) - Distillato di zenzero dal sapore dolce-piccante.Alcol a 30 . Davvero un insolito drink.
Licuados (Belize, Honduras) - Succhi di frutta.
Maté (Argentina, Cile, Paraguay, Uruguay) - Infuso di yerba mate, bevanda molto corroborante che si beve da uno speciale recipiente rotondo con una cannuccia di legno o di argento.
Maté de coca (Bolivia, Ecuador, Perù) - Infuso a base di foglie di coca. Queste foglie sono assolutamente innocue e non hanno niente a che vedere con la cocaina (ossia la raffinazione chimica della pianta).
Vino - Sia in Centramerica che in Sudamerica bere vino non fa parte della tradizione locale. Fanno eccezione l'Argentina, il Cile e l'Uruguay, paesi che esportano i loro prodotti un po' in tutto il continente. In un ristorante della Costa Rica, infatti, potrete ordinare vino francese, spagnolo e italiano a un prezzo; vino cileno a un altro decisamente più basso. La produzione argentina è concentrata nella regione di Mendoza. Per la vostra cantina vi suggerisco i rossi Cabernet Sauvignon delle aziende Luigi Bosca, Valentin Bianchi e Cavas de Weinert; per i bianchi lo Chardonnay Oak Cask. In Argentina è sempre meglio ordinare il vino in bottiglia: quello sfuso è di bassa qualità. Il vino del Cile è il migliore delle Americhe insieme a quello californiano. Tra i bianchi andate sul sicuro con i Sauvignon Blanc, gli Chardonnay e anche i Gewürtztraminer; tra i rossi ottimi i Cabernet Sauvignon. Da portare a casa: il Don Melchor (Concha y Toro), il Montes Alpha (Discover Wine), il Valle del Cachapoal (Viña Porta) e il Medalla Real (Santa Rita) tutti rossi Cabernet Sauvignon.