Brrr, l' Islanda !

Informazioni di carattere generale

 

Capitale Reykjavik
Superficie: 102829 Kmq
Popolazione: 266 (1994)
Lingua: Islandese; conosciuti Inglese e Danese
Religione: Protestante
Unitā monetaria: Corona Islandese
Documenti: Carta d'identita'

Telefonare dall'Italia 00354

Telefonare dall'Islanda 0039

Fuso orario (estate): -2.0
Fuso orario (inverno): -1.0
Durata del giorno massima: 21.0
Durata del giorno minima: 4.5
Durata del giorno in giugno: 21.0
Durata del giorno in dicembre: 4.5

CLIMA

Nonostante si trovi ai confini con il circolo polare artico, il clima č assai meno rigido di quello che si possa pensare grazie a una diramazione della corrente del Golfo che costeggia l'isola a sud e a ovest. Questo comporta lo scontro tra clima polare e clima atlantico che genera violente tempeste e forti venti. Il sud č pių piovoso del nord.

Periodo migliore

Il periodo migliore per visitare l'isola, ricca di fiordi e di ghiacciai, va da fine maggio a metā settembre. Comunque, anche se d'estate i giorni durano quasi 24 ore, fa sempre fresco. In Islanda si possono fare i bagni, non nell'Atlantico, davvero gelato, ma nelle numerose fonti d'acqua calda che sgorgano un po' in tutto il paese.
Cosa portare

Da giugno a settembre portate abiti di mezza stagione, indumenti di lana, giacca e costume da bagno. In inverno vestiti caldi, meglio se di pile, piumino, berretto, doposci, guanti.
Curiositā

Da fine febbraio a metā aprile il periodo č indicato per escursioni con gli sci di fondo nelle lande disabitate del nord, ricche di foreste e di vulcani.

La Cucina 

La neve, ma soprattutto il ghiaccio, si sa, conservano tutto. Nel nostro caso hanno conservato la cucina scandinava che č rimasta legata prevalentemente alla caccia e alla pesca, contrariamente a quella europea che si č sviluppata anche grazie ai prodotti agricoli. Chi arriva in Scandinavia s'accorgerā subito che il cibo č diversissimo e al primo momento rimane perplesso. Solo dopo un po', il viaggiatore capisce il senso di questa cucina, che sembra un po' "fredda" al primo boccone. Un aspetto singolare di questi paesi: molti, anche insospettabili belle donne, bevono tanto, forse troppo, alcol.
In Norvegia regime sempiproibizionista: alcol venduto solo dopo l'una e dopo le 3 del pomeriggio (nelle cittā). Restrizioni anche per i week-end e i giorni festivi. Anche in Svezia č vietato vendere alcolici prima di mezzogiorno. I ristoranti sono tutti accoglienti, molto caldi in fatto d'arredamento e ospitalitā. I camerieri sono sempre gentili con gli stranieri. Gli orari dei ristoranti: in Norvegia, la sera, chiudono dopo le 22, in Danimarca dopo le 21 e in Svezia dopo le 22. 

Antipasti

Jule risengrød (Danimarca) - Budino preparato con riso e mandorle servito a Natale prima del piatto principale.
Leverpostej (Danimarca) - Patč di fegato.
Smørrebrød (Danimarca) - Tartine che si possono guarnire con un'infinitā d'ingredienti diversi. E' lo snack danese per eccellenza. Accompagnano le bevute di birra. 

Primi

Alesuppe (Danimarca) - Zuppa d'anguille.
Årter med fläsk (Svezia) - Zuppa di fave con carne di maiale.
Dopp-i-gryta (Svezia) - Brodo di prosciutto e salsiccia.
Etasuppe (Norvegia) - Zuppa di montone.
Ertesuppe (Norvegia) - Zuppa di piselli.
Fiskesuppe (Norvegia) - Zuppa di pesce.
Fisksoppa (Svezia) - Zuppa di pesce.
Frugtsuppe (Danimarca) - Zuppa di frutta preparata con albicocche, prugne secche e mele. Se servita calda č un primo; fredda č un dessert.
Gule ærter (Danimarca) - Zuppa di fave con pancetta, verdure e pezzi di salsiccia.
Kalsoppa (Svezia) - Zuppa di cavolo con pezzi d'agnello.
Kjötsupa (Islanda) - Zuppa d'agnello con verdure e riso.
Kødboller (Danimarca) - Gnocchi di carne.
Kongesuppe (Norvegia) - Zuppa con polpettine di carne, piselli, cipolle e carote.
Kørvelsuppe (Danimarca) - Zuppa di cerfoglio servita con uova in camicia.
Köttsoppa med klimp (Svezia) - Zuppa con carne e gnocchi.
Kresesuppe (Danimarca) - Zuppa d'interiora d'oca con mele, prugne e gnocchi.
Kroppkakor (Svezia) - Gnocchi ripieni di pancetta affumicata e cipolle. Conditi con panna, burro fuso e una varietā di mirtilli.
Lapskaus (Norvegia) - Zuppa di carne e verdure.
Melboller (Danimarca) - Gnocchi.
Nässelsoppa (Svezia) - Minestra d'ortiche con uova sode.
Øllebrød (Danimarca) - Zuppa dolce di pane e birra, servita calda.
Oxsvanssoppa (Svezia) - Zuppa di coda di bue.
Ris ā la Malta (Svezia) - Riso con panna e zucchero condito con frutta. 

Secondi

Æbleflæsl (Danimarca) - Pancetta affumicata con cipolle e mele fritte.
Æggekage (Danimarca) - Uova strapazzate con cipolle, patate e pancetta affumicata.
Ål (Svezia), Al (Norvegia) - Anguilla.
Ålgstek (Svezia) - Arrosto di alce.
Ansjovis (Svezia) - Spratti marinati e speziati.
Bankekød (Danimarca) - Sufato di manzo.
Biff (Svezia) - Bistecca.
Biff ā la Lindström (Svezia) - Bistecca fritta di carne macinata con cipolle, barbabietole, capperi e uovo.
Blodkorv (Svezia) - Sanguinaccio.
Böckling (Svezia) - Anatroccolo.
Bøf med løg (Danimarca) - Manzo macinato servito con salsa e cipolle fritte.
Bräckkorv (Svezia) - Salsiccia affumicata.
Bräckt lax (Svezia) - Tranci di salmone impanati e fritti.
Dorskur (Islanda) - Merluzzo.
Elg (Norvegia) - Alce.
Dillkött (Svezia) - Agnello con aneto con salsa di uova.
Dyrestek (Norvegia) - Carne di cervo arrosto.
Falukorv (Svezia) - Salsiccia di maiale affumicata e fritta.
Far (Svezia) - Montone.
Farerull (Norvegia) - Involtino di montone pressato e speziato.
Far i kal (Norvegia) - Stufato di montone con cavolo riccio.
Fasan (Svezia) - Fagiano.
Femöring med ägg (Svezia) - Bistecca alla Bismark con cipolle.
Fenalar (Norvegia) - Cosciotto d'agnello sotto sale.
Fiskboller (Norvegia) - Polpette di pesce preparate con gli stessi ingredienti del fiskepudding.
Fiskbullar (Svezia) - Polpette di pesce con salsa.
Fiskefars (Danimarca) - Impasto di pesce macinato, burro, farina e panna. Viene servito con varie salse e patate lesse.
Fiskpudding (Norvegia) - Pesce essiccato, burro, pane grattato e panna.
Flæskesteg (Danimarca) - Maiale arrosto con cavolo rosso speziato e kartofler.
Flæskeæggekage (Danimarca) - Frittata con pancetta affumicata.
Flæsk i kal (Danimarca) - Carne di maiale con cavolo.
Fläsk (Svezia) - Maiale
Fläsk korv (Svezia) - Salsiccia di maiale.
Forloren skidpadde (Danimarca) - Testa di vitello con fiskefars e frikadeller e verdure con una salsa a base di panna.
Forell (Svezia) - Trota.
Frikadeller (Danimarca) - Polpette di carne macinata di vitello o manzo e maiale fritte nel burro.
Gasesteg (Danimarca) - Oca arrosto.
Glasmästarsill (Svezia) - Aringhe sott'aceto con carote, cipolle e rafano.
Glodadur syavarračttur (Islanda) - Misto di frutti di mare cotti al forno con besciamella, e formaggio.
Gravad lax (Svezia) - Salmone marinato con aneto, sale, zucchero e pepe.
Gravlaks (Norvegia) - Salmone marinato con aneto, zucchero, sale e pepe.
Gravlals (Danimarca) - Filetti di salmone crudo marinati per alcuni giorni nelle spezie con alcune gocce di cognac e aneto.
Hachis (Danimarca) - Pasticcio di avanzi di carne e cipolle con uova e patate fritte.
Hackad jägarbiff (Svezia) - Hamburger con salsa di funghi.
Hakkebøf (Danimarca) - Hamburger con cipolle e uova fritte.
Hangikjöt (Islanda) - Agnello affumicato.
Hardifiskur (Islanda) - Pesce essiccato.
Havskräftor (Svezia) - Gambero bollito con aneto.
Hegeflundra (Svezia) - Halibut.
Hellefisk (Norvegia) - Halibut.
Helleflynder (Danimarca) - Halibut (pesce che sembra una sogliola).
Herrgardsstek (Svezia) - Manzo brasato.
Hörpudiskur (Islanda) - Capesante.
Hummer (Svezia) - Aragosta.
Hreindyr (Islanda) - Renna selvatica.
Humar (Islanda) - Piccole aragoste.
Hummer (Norvegia) - Astice.
Hvalkjøtt (Norvegia) - Carne di balena.
Inlagd sill (Svezia) - Aringhe sotto sale e sotto aceto.
Janssons frestelse (Svezia) - Ansjovis al forno con cipolle, patate e panna.
Jägarschnitzel (Svezia) - Scaloppina di vitello macinato con salsa di funghi.
Järpe (Svezia) - Gallo cedrone.
Kabeljo (Svezia) - Merluzzo sotto sale.
Kaldolmar (Svezia) - Involtini di cavolo ripieni di carne macinata.
Kalops (Svezia) - Manzo in umido con alloro, cipolle e pepe.
Kalvefilet (Norvegia) - Braciola di vitello.
Kalvfrikassé (Svezia) - Vitello bollito in salsa di aneto, limone con tuorli d'uovo.
Kalvsylta (Svezia) - Soppressata di vitello.
Kasseler (Svezia) - Filetto di maiale affumicato.
Kjøttkaker med surkal (Norvegia) - Polpette con crauti.
Klippfisk (Norvegia) - Merluzzo essiccato sotto sale.
Kogt torsk (Danimarca) - Merluzzo bollito.
Köttbullar (Svezia) - Polpette fritte con patate bollite.
Köttfärsgrotta (Svezia) - Polpettone.
Köttfärsröra (Svezia) - Carne macinata fritta con cipolle e altre verdure.
Kräftor (Svezia) - Gambero di fiume.
Krydret and (Danimarca) - Anatra all'aceto.
Kryddsill (Svezia) - Aringhe speziate in salamoia.
Kycklinggryta (Svezia) - Pollo al tegame.
Kylling (Norvegia) - Pollo.
Labskovs (Danimarca) - Stufato di manzo, patate, carote e cipolle.
Laks (Norvegia) - Salmone.
Lammekjøtt (Norvegia) - Agnello.
Lammkotletter (Svezia) - Costolette d'agnello.
Lappandslada (Svezia) - Renna affumicata con funghi, cipolle e patate, prima fritta e poi cotta al forno.
Lax (Svezia, Islanda) - Salmone fresco.
Laxöring (Svezia) - Trota.
Lingon (Svezia) - Varietā di mirtillo selvatico.
Lövbiff (Svezia) - Fettine di manzo.
Lutfisk (Svezia) - Merluzzo.
Lutefisk (Norvegia) - Merluzzo al burro e panna.
Makrel (Danimarca), ma- krell (Norvegia), makrill Svezia) - Sgombro.
Matjessill (Svezia) - Aringhe salate sott'aceto con patate, erba cipollina e panna acida.
Medisterpølser (Danimarca) - Salsicce speziate.
Nautakjöt (Islanda) - Manzo sotto sale.
Norrlandspudding (Svezia) - Cipolle e patate con salsicce affumicate e besciamella. Il tutto al forno.
Oksekjøtt (Norvegia) - Manzo.
Orre (Svezia) - Fagiano.
Oxjärpar (Svezia) - Involtini di manzo con prezzemolo e pancetta affumicata.
Pannbiff (Svezia) - Crocchette di manzo.
Parisersmörgas (Svezia) - Carne macinata con uovo su fetta di pane fritta.
Pepparrotskött (Svezia) - Manzo bollito con rafano.
Piggvar (Svezia) - Rombo chiodato.
Pinnejøtt (Norvegia) - Montone essiccato e sotto sale, cotto al vapore con rami di betulla.
Plankstek (Svezia) - Bistecca fritta su tavola di legno.
Plukfisk (Danimarca) - Pesce con uova sode con panna.
Pølser (Norvegia) - Salsicce.
Pressylta (Svezia) - Soppressata di vitello e maiale.
Puss pass (Norvegia) - Stufato di montone e cavolo con carote e patate.
Pytt i panna (Svezia) - Cubetti di carne fritti con cipolle e patate.
Radjur (Svezia) - Cervo.
Rädyr (Norvegia) - Cervo.
Räkor (Svezia) - Gamberi
Rækjur (Islanda) - Gamberi.
Rakørret (Norvegia) - Trota fermentata.
Rapphöns (Svezia) - Pernice.
Rejer (Danimarca) - Gamberetti.
Rekesaus (Norvegia) - Gamberi.
Renklämma (Svezia) - Fettine di renna affumicata con pane non lievitato.
Revbensspjäll (Svezia) - Puntine di maiale.
Ribbe (Norvegia) - Costolette di maiale arrosto con crauti.
Ripa (Svezia) - Pernice.
Rjupa (Islanda) - Pernice.
Rödspätta (Svezia) - Filetti di platessa.
Rødspætte (Danimarca) - Filetti di platessa.
Røget gasebryst (Danimarca) - Petto d'oca affumicato.
Røket fisk (Norvegia) - Pesce affumicato.
Rökt lax (Svezia) - Salmone affumicato.
Rulader (Svezia) - Involtini di carne.
Rullepølse (Danimarca) - Petti d'agnello speziati.
Rullsylta (Svezia) - Pancia di maiale speziata, arrotolata e bollita.
Rype i fløtesaus (Norvegia) - Pernice con panna.
Sallad (Svezia) - Aringhe sotto sale, barbabietole, mele, patate, carne e cipolle con uova sode e panna.
Saltfiskur (Islanda) - Baccalā bollito.
Sild (Islanda) - Aringhe. Vengono servite in moltissimi modi, anche marinate.
Sildesalat æg (Danimarca) - Cubetti d'aringhe sotto sale, patate, barbabietole, mele e cipolle.
Sill (Svezia) - Aringhe sotto sale.
Sjömansbiff (Svezia) - Manzo, cipolle e patate al tegame.
Sjötunga (Svezia) - Sogliola.
Skaldjur (Svezia) - Molluschi.
Skalldyr (Norvegia) - Molluschi.
Skarpsas (Svezia) - Salsa piccante a base di tuorli d'uovo, senape, olio, aceto e panna.
Skidneæg (Danimarca) - Uova sode e pancetta affumicata con panna.
Slätvar (Svezia) - Rombo.
Solöga (Svezia) - Ansjovis, cipolla, barbabietola a pezzetti e capperi disposti intorno ad un tuorlo d'uovo crudo.
Slottsstek (Svezia) - Manzo brasato con cipolle, ansjovis, aceto, sciroppo e panna.
Smörgas (Svezia) - Tartina con insalata, carne, pesce, uova e sott'aceti, consmata soprattutto fredda.
Spekemat (Norvegia) - Carne sotto sale.
Spekesild (Norvegia) - Aringhe sotto sale.
Spekeskinke (Norvegia) - Prosciutto salato.
Stegt and (Danimarca) - Anatra arrosto ripiena di mele e prugne secche.
Stegt flæsk (Danimarca) - Fette di maiale fritte servite con salsa di prezzemolo.
Stegte hjerter (Danimarca) - Vitello o maiale ripieni di burro e prezzemolo al forno.
Stekte hjortekoteletter (Norvegia) - Cotolette di cervo marinate e servite con marmellata di ribes.
Strömming (Svezia) - Aringhe del Baltico.
Svinekjøtt (Norvegia) - Maiale.
Syltesild (Danimarca) - Aringhe in salamoia.
Torsk - Merluzzo.
Varm korv (Svezia) - Hot dog.
Snack nazionale, acquistabile nei chioschi e consumato per strada.
Västkustsallad (Svezia) - Insalata di frutti di mare. 

Contorni

Agurkesalat (Danimarca) - Cetriolo condito con aceto, zucchero, sale, pepe e prezzemolo.
Bruna bönor (Svezia) - Fagioli con maiale in agrodolce.
Brunede kartofler (Danimarca) - Patate bollite, fate poi dorare in burro e zucchero.
Grønlangkal (Danimarca) - Cavolo riccio.
Killingesalat (Danimarca) - Insalata di pollo, vermicelli di pasta, pomodori, peperoni verdi, lattuga e funghi.
Rakosttallrik (Svezia) - Insalata di verdure crude.
Rødbedesalat (Danimarca) - Barbabietole e mele con salsa di rafano. 

Formaggi

Ådelost (Svezia) - Formaggio da dessert.
Danablu (Danimarca) - Formaggio tipo gorgonzola.
Esrom (Danimarca) - Formaggio burroso dolce.
Gammelost (Norvegia) - Formaggio con muffa.
Getost (Svezia) - Caprino.
Gjetost (Norvegia) - Formaggio caprino.
Hasselbackspotatis (Svezia) - Patate arrosto.
Havarti (Danimarca) - Il miglior formaggio danese.
Ostlada (Svezia) - Crema di formaggio al forno.
Ostfromage (Svezia) - Mousse di formaggio.
Mycella (Danimarca) - Formaggio tipo gorgonzola dolce.
Nøkkelost (Norvegia) - Formaggio con chiodi di garofano e semi di cumino.
Pultost (Norvegia) - Formaggio con semi di cumino.
Purjolökslada med skinka och ost (Svezia) - Porri avvolti nel prosciutto, ricoperti di formaggio alla griglia.
Raggmunkar (Svezia) - Impasto fritto di patate grattugiate, latte e uovo.
Rotmos (Svezia) - Purč e rape.
Samsø (Danimarca) - Formaggio coi buchi.
Tybo (Danimarca) - Formaggio con semi di cumino. 

Altri

Flatbraud (Islanda), flatbrød (Norvegia) - Pane piatto di farina di segale.
Kærnemælkskoldskal (Danimarca) - Zuppa servita fredda dopo il pasto con focacce. 

Dolci

Æblekage (Danimarca) - Dolce con panna e mele.
Æbleskiver (Danimarca) - Ciambelle fritte spolverate con zucchero.
Åppelkaka med vaniljsås (Svezia) - Strati di pan grattato fritto e salsa di mele, con budino di crema.
Bakelser (Svezia) - Pasticcini assortiti.
Björnbär (Svezia) - More.
Blabär (Svezia) - Mirtilli.
Blotkake (Norvegia) - Pan di Spagna ripieno di panna e frutta fresca.
Blabær (Norvegia) - Mirtilli.
Bringebær (Norvegia) - Lamponi.
Dravle (Norvegia) - Cagliata con sciroppo.
Fløderand (Danimarca) - Dolce a forma d'anello, ripieno di frutta cotta.
Fløtevafler (Norvegia) - Cialde.
Gröt (Svezia) - Porridge.
Hallon (Svezia) - Lamponi
Hjortron (Svezia) - Varietā di lampone.
Himmelsk lapskaus (Norvegia) - Frutta fresca e noci.
Hovdessert (Svezia) - Meringa e panna con cioccolato fuso.
Jordgubbar (Svezia) - Fragole.
Jule risengrod (Danimarca) - Budino di riso alle mandorle.
Kaffebröd (Svezia) - Focacce dolci.
Kalvdans (Svezia) - Budino.
Kanelbullar (Svezia) - Focaccine alla cannella.
Klejner (Danimarca) - Biscotti di Natale.
Kransekake (Norvegia) - Torta.
Kranserkager (Danimarca) - Pasticcini di marzapane glassati.
Lagkage (Danimarca) - Dolce di pan di Spagna con panna montata.
Linser (Danimarca) - Pasticcini alla vaniglia.
Lømpe (Norvegia) - Frittelle.
Mimosasallad (Svezia) - Ananas, pomodoro, mele, pere e uva con maionese.
Multer (Norvegia) - Varietā di lampone.
Pandekage (Danimarca) - Frittelle ripiene di marmellata.
Pannkakor (Svezia) - Frittelle.
Pariservafflor (Svezia) - Strati di pasta croccante farciti con crema di liquore.
Pastej (Svezia) - Torta.
Pepparkaka (Svezia) - Torta allo zenzero.
Plättar (Svezia) - Frittelline.
Risgrynsgröt (Svezia) - Porridge di riso con cannella e zucchero.
Rødgrød (Danimarca) - Budino di frutti di bosco con panna.
Rødkal (Danimarca) - Cavolo rosso.
Sandkage (Danimarca) - Pan di Spagna al brandy.
Saftsoppa (Svezia) - Zuppa di frutta.
Slæbnekage (Danimarca) - Torta.
Skum (Danimarca) - Panna montata.
Skyr (Islanda) - Dessert (una specie di yogurt) con panna e zucchero.
Smultron (Svezia) - Fragoline di bosco.
Spettekaka (Svezia) - Torta.
Vafflor (Svezia) - Cialde con panna.
Wienerbrød (Danimarca) - Pasta dolce. 

Bevande

Akevitt (Norvegia) - Distillato di patate o di segale. Va bevuta ghiacciata.
Akvavit (Danimarca) - Vedi akevitt.
Brännvin (Svezia) - Akvavit.
Brigg (Norvegia) - Birra quasi analcolica.
Snaps (Danimarca) - Altro nome per akvavit.