FINLANDIA, la terra dei lapponi!

Il periodo migliore per visitare questo meraviglioso Paese è durante l'estate: La natura esplode nei mille colori e profumi, i ghiacci si ritirano per mostrare in tutto il loro fascino i duecentomila laghi, le 180 mila isole, i ventimila chilometri di fiumi e i mille chilometri di coste marine.  

La Finlandia, però, non è solo natura, è anche voglia di conoscere le città, i monumenti, la gente, così aperta e ospitale, pronta a interessarsi a qualsiasi aspetto culturale le venga proposto. In questi due mesi si concentra la maggior parte delle manifestazioni artistiche e culturali che si svolgono nel Paese nordico.

CLIMA

La Finlandia ha due sole stagioni: l'estate e l'inverno. La primavera e l'autunno sono stagioni brevissime, ma molto spettacolari in termini di luce e di colori.

Dopo lo scioglimento delle nevi, verso fine maggio, l'estate arriva quasi di colpo e il paesaggio da bianco si trasforma in verde grazie alle numerose foreste. L'estate, sufficientemente calda, dura tre mesi.

L'inverno dura cinque mesi nel sud e sette nel nord ( Lapponia ). In questa stagione la Finlandia è ricoperta di neve e i fiumi e i numerosi laghi (è chiamata "il paese dai mille laghi") sono ghiacciati. Le notti si presentano lunghissime e gelide.

In estate, equipaggiatevi con abiti leggeri, indumenti di lana e giacca a vento con cappuccio. Si consiglia di portare pantaloni e camicie a maniche lunghe per proteggersi dalle zanzare. In inverno sono indispensabili indumenti pile, un piumino, doposci, guanti foderati di pelliccia e un berretto caldo.

Insetti

Zanzare per tutta l'estate, specialmente in Lapponia.

Città

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Helsinki

Massima

-3

-4

0

6

13

19

22

20

15

8

3

0

Minima

-8

-9

-7

-1

4

9

12

12

7

3

-1

-5

Piovosità

11

9

7

8

7

8

10

10

9

11

11

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La Cucina Finlandese

 

E' molto strana la cucina finlandese, pare uscita dalla notte dei tempi. Gli ingredienti usati sono bacche, mirtilli nordici, lamponi che sopravvivono al freddo e che danno alle pietanze un sapore foresto e mai provato prima. Se volete provare qualcosa di veramente speciale, ordinate la renna: i filnandesi sono impareggiabili nel prepararla.
I finnici credono che la loro cucina sia niente di speciale, perciò vi capiterà di scorrere il menù dei ristoranti di Helsinki e vedere una gran varietà di piatti occidentali. Insistete per i piatti finlandesi. Nel paese vige una sorta di proibizionismo (la popolazione ha delle speciali tessere per acquistare l'alcol). Come in tutti i paesi freddi, anche in Filandia si beve molto e il venerdì sera incontrerete parecchie persone più ubriache fradice che alticce.

Antipasti

Lasimestarinsilli - un antipasto a base di aringhe crude in salamoia, con cipolle e carote tritate e spezie varie.
Lihapiirakka - Pasta fritta ripiena di carne di manzo macinata e rosolata con cipolla e riso già bollito.
Oopperavoileipä - Crostino con prosciutto e uova fritte.
Smorgasbord - Varietà di pesci e di carni.

Primi

Kaalikeitto - Zuppa di cavolo al latte con cipolle e patate.
Kalakeitto - Zuppa di pesci misti, cipolle e patate, con l'aggiunta di latte.
Karjalanpiirakka - Sformato della Carelia: pasta di farina di segale con ripieno di riso; servito con uova sode e burro.
Kesäkeitto - Zuppa di verdure in latte e acqua con aneto e prezzemolo.
Lanttulaatikko - Crema di rape cotte al forno.
Lihakeitto - Zuppa di manzo, patate, carote, rape, cipolle.

Secondi

Hampurilainen - Hamburger.
Hiilillä paistettua silakkaa - Spratti alla griglia.
Kaalikääryleet - Involtini di cavolo ripieni di riso e carne macinata.
Kalakukko - Pesce al forno con carne di maiale e ricoperto da una pasta croccante ottenuta con farina di segale.
Karjalanpaisti - Stufato di carne. Specialità della Carelia.
Kyljys - Braciola di maiale.
Lammaskaali - Piatto a base di agnello e cavolo.
Lihamureke - Polpettone di carne.
Lihapullat, lihapyörykät - Polpettine di carne.
Lindströminpihvi - Hamburger e barbabietola.
Makkara - Salsicce di vario tipo e forma.
Maksalaatiko - Fegato macinato, riso, cipolle, uova e latte al forno. Serviti con mirtilli.
Muikku - Pesciolini.
Munakas - Frittata.
Poronkieli - Lingua di renna con salsa di limone.
Poronkäristys - Carne di renna fritta.
Rapu - Gambero di fiume bollito con aneto.
Silakka - laatikko - Gratin di patate, spratti e cipolle con latte e panna.
Tilliliha - Stufato di vitello con panna.

Contorni

Perunalaatiko - Patate schiacciate al forno.
Pinaattilaatikko - Riso, spinaci e latte al forno con crema.
Rosolii - Insalata di verdure, cipolle e mele tagliate a pezzetti, cetrioli sottaceto e aringhe sotto sale, guarnita con pezzetti di uova sode.

Altri

Kefiiri - Latte acido, simile allo yogurt o alla panna acida.
Lammin voilepä - Crostino.
Makkarakastike - Salsa usata come condimento.
Näkkileipä - Pane croccante.
Uunijuustoa - Formaggio al forno servito a fette.

Dolci

Kiisseli - Macedonia di frutta. Servita anche calda.
Mustikkapiirakka - Crostata con mirtilli e lamponi nordici.
Ohukaiset - Frittelle.
Puuro - Budini serviti caldi.
Viili - Latte acido servito con zucchero e cannella.

Bevande

Kalja - Birra analcolica.
Birra - Ottima.
Caffè - molto allungato. Ingiudicabile.
Mesimarja - Distillato di lampone artico.
Pihvi - Latticello.
Puolukkapuuro - Succo di bacche d'uva o di mirtilli con semolino.
Schnapps - Birra che accompagna ogni pasto.
Tuoremehu - Succhi di frutta.
Vodka - Eccellente.