Dunque... dietro a questo pezzetto di carta c'e' una storia , che ora provero' a raccontare.
Non e' una storia con una morale , a meno che non vogliate considerare che ...
" E' sempre meglio evitare cibi indigesti cucinati da incompetenti ".

Un piccolo ricordo lontano a cui sono affezionato .
scoutismo anni 60
27 Luglio 1968 , Campo Estivo di Stagno

( rammento perfettamente la data perche' e' scritta sul brevetto )

Quel giorno Stefano (Ciozzo) ed Ivano ( vice e capo di squadriglia ) partono per ottenere il brevetto di ... " Orientamento " (?)
La prova consiste nel girovagare tra colline , valli e laghetti cercando di ritornare al campo , con l'ausilio di carte topografiche anteguerra , bussola o vari trucchetti da scout ... possibilmente senza farsi troppo male .
Decido quindi di aprofittare dell' avvenimento per ottenere finalmente la specialità di " Cuciniere ".
La prova per conseguire il brevetto consiste nel cucinare un pranzo e convincere poi a cibarsene , con l'ausilio di una bieca facciatosta , uno dei Capi di Reparto ... possibilmente senza farlo stare troppo male .

Ciozzo e Ivano : " Allora , noi stiamo via tutto il giorno , mi raccomando ... la resposabilita' di squadriglia e' tua ora , meglio non fare casini ."

Gippo : " Tranquilli ... ci penso io ! "

Poiche' , a quel momento , la squadriglia si era ridotta a due elementi , io e Toto' ( Stefano Noli ) , l'incombenza non sembrava certo gravosa .

La giornata e' calda ed afosa .   Inizio la prova per ottenere la "patacca" da cucire sulla camicia verso le 11 .
Per compiere l'impresa mi vengono forniti un paio d'etti di pasta , un pollo ( fortunatamente gia' morto ) e patate ( sfortunatamente ancora da pelare )

La pasta andava cucinata alla carbonara , il pollo alla diavola , con contorno di patate lesse .

Onestamente non ricordo quanto tempo impiegai per ottenere una pasta alla diavola ed un pollo alla carbonara ... ma , nonostante l'odore di bruciato , posso senz'altro sostenere che Giovanni Montanari si dimostro' stoico e signorile .
Mangio' il tutto e dichiaro' che , tutto sommato, la "cosa" si poteva masticare, ed infine compilo' e firmo' in bella calligrafia il suddetto modulo che attestava la mia ipotetica capacita' di trasformare alimenti crudi in materia commestibile.
Anche Toto' dovette ingurgitare sia pasta che pollo ( non c'era altro quel giorno ) ed io pure ( chi e' causa del suo mal ...)

Non posso fare a meno di notare che grande parte della difficolta' di ottenere un brevetto di Cuciniere consiste nel nutrirsi con il risultato della prova .   Giudico la cosa sottilmente venata di sadismo .

Il resto della giornata passo' , nello sforzo di digerire il malloppo , immersi in quel pomeriggio placido e caldo .
Finche' il cielo non si copri' e comincio' a piovere leggermente , tanto che mi rifugiai in tenda e mi buttai sul sacco a pelo .

E fu cosi' che scivolai lentamente in una dolce sonnolenza ...

Ancora oggi ricordo bene che mi svegliai a furia di scossoni , e vidi i visi di Ivano e Stefano sopra di me , con i lineamenti leggermente molto alterati e bagnati dal basco alla punta dell' Alpenstock .

Sbraitavano qualcosa a proposito del fatto che la furia del temporale , che in quel preciso momento era impegnato nell'imitazione del diluvio universale , era in procinto di trasportare a valle la tenda in cui dormivo , innocente e beato .

Da quel giorno fui chiamato , per lungo tempo , " Lo Sveglio "
  ... non capisco ancora oggi perche' ...
Guido detto Gippo  ( Aprile del 2001 ) 

il mio primo brevetto di specialita'

al termine della mia carriera di Scout           
ne avevo collezionati ben ... DUE 

 Personaggi ed interpreti : La Squadriglia delle Volpi

 1 - Ivano Malossi ( Capo Squadriglia )
 2 - Stefano Gozzi detto Ciozzo ( Vice Capo Squadriglia )
 3 - Stefano Noli detto Toto'
 4 - Guido Poggi detto Gippo

 e ... Giovanni Montanari ( Capo Reparto Sirio - Bologna 16  A.S.C.I. )


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