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Ahhh! Che bel pesce il cavedano! E' un combattente leale, furbo, non fortissimo ma onesto. Non è granchè coreografico, niente palline rosse e blu, ma se è per quello non ha neanche le ali come il marlin e non ha la spada del pesce omonimo. Ma un generoso cavedano di un paio di chili è difficile da prendere e tira non poco... Siamo innamorati del cavedano probabilmente perchè li abbiamo a cinque minuti di auto da casa! Se dovessimo fare 300 Km per un cavedano probabilmente non ci muoveremmo neppure (forse neanche per una trota transgenica e messa lì la mattina stessa, anche se di due chili). Vabbè. Un tempo (dieci anni fa circa) il Magra ed il Vara erano strapieni di pescetti, cavedani di meno di 10 cm, che rompevano non poco, attaccandosi a tutto. Adesso tutto questo pesciame è quasi scomparso: cavedanelli ce ne sono ancora, ma molto meno di prima, forse finiti nel becco di cormorani, gabbiani ed aironi o forse diminuiti per altro tipo di pressione predatoria. Fatto sta che la taglia del cavedano sembra essere aumentata. Catture intorno al chilo-chilo e mezzo sono abbastanza frequenti. Si pesca con la secca (senza battere troppo - il cavedano del Magra non gode della confusione) oppure a scendere con la sommersa. L'abboccata avviene di solito quando la coda è arrivata molto vicino a riva ed è quasi ferma. Insomma: o gli si lancia esattamente sulla bollata (sorry, "sulla testa") o gli si fa fermare la moschina davanti la bocca. Tra le secche ottime le moschine nere o le sedge. Tra le sommerse molto buone le imitazioni di chironomidi e di pupe di sedge. |