Salvaguardia delle risorse naturali in ecosistemi piccolo-insulari a vocazione turistica . |
Pianificazione e gestione ecologica di parchi e riserve naturali . |
La sostenibilità ambientale tra crescita economica e vincoli ecologici . |
Riassetto territoriale e valorizzazione naturalistica nell'area del Monte Fuso (Parma) . |
|
Alcune implicazioni riguardanti la diffusione dell'ecoturismo
Principi-guida per un turismo a basso impatto ambientale
[A] - Nell'area padana gravita una popolazione di 24 milioni di abitanti, il 70% delle industrie meccanico-manifatturiere e delle attività agricole che ricorrono in maniera intensiva alle tecnologie (macchinari, fertilizzanti, fitofarmaci) più sviluppate del mondo. L'"industria turistica" (che ha il suo baricentro poco distante dallo sviluppo costiero della Romagna) interesse oltre 100.000 addetti e detiene il 15% del mercato turistico nazionale |
[B] - Dal solo Po vengono scaricate in Adriatico oltre 100.000 t/anno di pesticidi, 12.000 di detergenti, 64.000 di idrocarburi, tra cui fenoli (65), mercurio (65), piombo (485), rame (1.500), fosforo (7.000), nitrati (68.000), arsenico (243) |
[C] - L'emergenza alghe del 1988 e altri ricorrenti, quasi sempre prevedibili, episodi di allarme ambientale hanno finalmente messo d'accordo, almeno sul tema dei principi, politici e amministratori della cosa pubblica e hanno fatto loro convenire che sviluppo turistico e tutela ambientale debbono sostenersi a vicenda |
[D] - Interventi straordinari da attuare in tempi rapidi |
· legislazione:
· settore primario:
· urbanistica:
· sanità e terziario:
Conclusione
Selezione di riferimenti bibliografici sulla ricerca in eco-turismo