Questa è una raccolta di ricette che a me piace molto cucinare,
alcune sono dei classici, altre mi sono state suggerite dalle amiche,
altre ancora, sono il felice risultato di esperimenti tra i fornelli.
Mi auguro che vi piacciano; sono tutte facili e piuttosto veloci.
Mezze penne Spek e Crescenza
Ingredienti: (per 3 persone)
250 gr. di mezze penne, 250 gr. di crescenza (stracchino), 50 gr. di spek, un ciuffo di rucola.
Preparazione:
Tagliare lo spek a striscioline di 2-3 cm, e farlo rosolare, in un tegame antiaderente, con poco olio,
aggiungere lo stracchino e farlo sciogliere, in fine aggiungere le penne, già cotte in acqua salata,
mescolare, a fuoco basso, in modo che si amalgemi bene il tutto.
Impiattare e cospargere di rucola tagliata grossolanamente .
Presentazione e Varianti:
Si può guarnite il piatto con foglie di rucola intere.
Se al posto dello stracchino si usa la robiola, il condimento risulta più cremoso.
Gnocchi Gorgonzola e Noci
Ingredienti:
Gnocchi di patate, 250 gr.di gorgonzola, noci, un goccio di latte.
Preparazione:
Sciogliete il gorgonzola con un goccio di latte, in un tegame antiaderente,
nel frattempo cuocete gli gnocchi.
Una volta cotti, scolateli e versateli nel tegame del gorgonzola.
Mescolate bene, a fuoco basso, e aggiungete i gherigli di noce spezzettati fini.
Presentazione e Varianti:
Per un piatto più ricco e gustoso, usate il gorgonzola mascarponato.
Servite con un mezzo gheriglio di noce appoggiato nel centro del piatto.
Tortino di Patate
Ingredienti:
700 gr di patate - 120 gr di prosciutto cotto a cubetti - 3 cucchiai di Parmigiano - 1 uovo - un pò di sale
1\2 bicchiere di latte - 1 formaggio galbanino da affettare - 1 rotolo di pasta sfoglia per torte salate .
Preparazione:
Lessate le patate e schiacciatele, unite il sale , il parmigiano, i dadini di cotto, il latte
e l'uovo leggermente sbattuto. Amalgamate bene il tutto.
Imburrate leggermente una pirofila o uno stampo tondo e smerlato e foderatelo con la pasta sfoglia.
Forate la pasta con la forchetta e stendetevi sopra metà dell'impasto di patate.
Tagliate il Galbanino e fate uno strato di fette tonde di formaggio;
ora ricoprite il tutto con il rimanente impasto.
Cottura:
In forno ventilato a 180° per 35 minuti.
Presentazione e Varianti:
Si può servire caldo o freddo (comsumato il giorno dopo è anche più buono !),
con un contorno misto di verdure lesse.
Per un piatto anche bello da vedere potete guarnire il tortino con ritagli di pasta sfoglia
spennellati con tuorlo d'uovo, prima di infornarlo.
Per un tortino più colorito si possono aggiungere all'impasto piselli,
rondelle di carote o dadini di pomodoro.
Cotolette di Melanzane
Ingredienti:
1 grossa melanzana globosa per 2 persone, pangrattato,2 uova, sale, olio di oliva, uno spicchio di limone.
Preparazione:
Lavate e tagliate la melanzana a rondelle, spesse circa mezzo centimetro.
Sbattete leggermente le uova in una terrina con qualche pizzico di sale e il succo del limone.
Immergete le melanzane nell'uovo e passatele subito nel pangrattato, battendole bene.
Ripetete l'operazione una seconda volta con tutte le fette.
Cottura:
Mettete le rondelle impanate in una grossa padella con abbondante olio caldo ma non bollente.
La melanzana è cotta quando la panatura è bella dorata e croccante.
Presentazione e Varianti:
Se vuoi delle cotolette vegetariane esagerate, impana le fette per tre volte.
Si servono, sia calde che fredde, con succo di limone.
Si possono usare per confezionare hamburger vegetali, coi classici panini tondi.
Bocconcini di Mela al Vino Bianco
Ingredienti:
1 grossa mela a persona, vino bianco (meglio se dolce o amabile).
Preparazione:
Lavate le mele, sbucciatele e togliete il torsolo.
Tagliatele a piccoli cubetti di circa 1 cm.
Mettete un dito di vino in un tegamino antiaderente e unite le mele a pezzetti.
Cottura:
Cuocere a fuoco moderato, semicoperto, per 15 miniti.
Presentazione e Varianti:
Se vi piace la frutta molto dolce, zuccheratela un pò prima della cottura.
Si serve sia fredda che calda in coppette da macedonia.
Servita fredda, con una spruzzatina di limone non ossida.
La stessa ricetta, si può fare anche con le pere.