1 - Introduzione
I metodi per utilizzare lenergia solare incominciano a essere competitivi rispetto a quelli tradizionali solo in alcuni settori. Lapplicazione più diffusa è il riscaldamento dellacqua ottenuto con apparecchiature (pannelli solari) che hanno raggiunto un rendimento più che soddisfacente.
Unaltra promettente applicazione è la trasformazione di energia solare in energia elettrica tramite le "celle solari" ma il costo è ancora elevato, perciò questo metodo è conveniente solo dove manca la tradizionale distribuzione dellenergia elettrica.
In qualsiasi settore, sia esso economico, scientifico o culturale cè sempre una "cenerentola", a questa regola non fa eccezione il campo dellenergia solare che ha relegato la sua cenerentola (guarda caso) alla cottura dei cibi. Infatti in certe regioni della fascia tropicale, dove è prezioso anche qualche chilo di legna, sono apparsi vari tipi di fornelli solari, semplici e relativamente economici ma poco efficienti; per questultimo motivo non hanno avuto una grande diffusione sebbene siano già in uso da decenni. Una cucina solare efficiente ha ancora un costo troppo elevato per quelle popolazioni disagiate che dispongono di poco combustibile.
In queste due foto si può vedere un grande forno solare, ad alta efficienza, usato nei campi estivi dalla Forestalp |
Caratteristiche tecniche: |
prossimo capitolo: | 2 - Perchè cucinare col sole | Indice |