La Regione Emilia Romagna ha concesso all'ENEA un contributo per la realizzazione di progetti specifici in materia di sistemi di gestione della qualità nel settore agroalimentare. Il contributo è il 45000 €, da dividere tra l'ENEA e l'Università di Modena e Reggio Emilia.
Di seguito si riporta il progetto presentato:
ALLEGATO 1
Proposta di programma di lavoro nell'ambito del
contributo concesso dalla Regione Emilia Romagna in base all'Art.8della
L:R.33/97.
Il programma consiste delle seguenti fasi di lavoro:
1. Analisi del ciclo di vita della produzione del vino:
confronto tra vino convenzionale e biologico. Il vino studiato è il
Sangiovese di produzione della Cantina Sociale di Cesena(FC) e della Casa
vinicola Bernardi di Villa Verucchio (Verucchio(RN)). I confini del sistema
vanno dalla fase di allestimento del vitigno alla distribuzione del vino in
bottiglie. Il codice usato è SimaPro5. La banca dati è quella del codice
integrata con i processi e i materiali non presenti in essa. Il documento ENEA
contenente i risultati dello studio viene consegnato alla Regione E.R. entro il
31 di marzo 2004.
2. Seminario per l'informazione e la formazione della Pubblica Amministrazione
sull'uso dell'LCA come strumento per il monitoraggio dei danni
ambientali delle Aziende del settore agroalimentare e per la formulazione di
leggi atte a migliorarne l'impatto ambientale e la qualità. Il seminario viene
organizzato entro il mese di aprile presso l'aula Magna dell'ENEA di Via Martiri
di Monte Sole 4 e comprende una spiegazione della Metodologia dell'LCA e la
presentazione dello studio sul vino e di tre altri casi studio (pasta, caffè e
olio). Tale studio viene presentato anche durante una fiera di prodotti
agroalimentari scelta dalla Regione E.R.
3. Incremento della banca dati del codice SimaPro5 con i materiali relativi agli
antiparassitari (soprattutto per la vite e la frutta), ai
fertilizzanti chimici, ai conservanti di carni e frutta e al processo di
pastorizzazione del latte.
4. Analisi del ciclo di vita di un prodotto da scegliere tra una
marmellata, l'olio (per esempio quello di Brisighella) e il latte (o un suo
prodotto come per esempio lo yogurt). Nei primi due casi i confini del sistema
studiato vanno dall'allestimento del frutteto e dell'oliveto alla distribuzione
del prodotto finale. Nel terzo caso i confini del sistema vanno dall'allevamento
della mucca alla distribuzione del prodotto finale. I risultati di tale studio
vengono presentati alla Regione Emilia Romagna il 30 giugno 2004. La scelta di
tale prodotto dovrà essere fatta insieme alla Regione Emilia-Romagna.
5. Analisi del ciclo di vita della produzione del formaggio Parmigiano-Reggiano.
Il formaggio studiato è quello di produzione di una latteria di Novellara
(Reggio Emilia). I confini del sistema vanno dalla fase di crescita della mucca
alla distribuzione del formaggio. Il codice usato è SimaPro5. La banca dati è
quella del codice integrata con i processi e i materiali non presenti in essa.
Il documento ENEA contenente i risultati dello studio viene consegnato alla
Regione E.R. entro il 30 agosto 2004.
6. Seminario per l'informazione e la formazione delle Aziende del settore
agroalimentare sull'uso dell'LCA quale strumento per la valutazione
del danno ambientale dovuto al ciclo di vita del prodotto alimentare e per la
formulazione di proposte volte a migliorarne l'impatto ambientale e la qualità.
Il seminario viene organizzato entro il giorno 15 settembre 2004 presso l'aula
Magna dell'ENEA di Via Martiri di Monte Sole 4 e comprende una spiegazione della
Metodologia dell'LCA e la presentazione dello studio sul vino, sul formaggio
Parmigiano Reggiano e di tre altri casi studio (pasta, caffè e olio). Lo studio
sul formaggio Parmigiano Reggiano viene presentato anche durante una fiera di
prodotti agroalimentari scelta dalla Regione E.R.
7. Analisi del ciclo di vita della produzione del prosciutto di Parma.
Il prosciutto studiato è quello di produzione di un salumificio di Parma o di
Reggio Emilia. I confini del sistema vanno dalla fase di crescita della maiale
alla distribuzione del prosciutto. Il codice usato è SimaPro5. La banca dati è
quella del codice integrata con i processi e i materiali non presenti in essa.
Il documento ENEA contenente i risultati dello studio viene consegnato alla
Regione E.R. entro il 30 novembre 2004.
8. Seminario per l'informazione e la formazione dei consumatori del settore
agroalimentare sull'uso dell'LCA quale strumento per la valutazione
del danno ambientale dovuto al ciclo di vita del prodotto alimentare e per la
formulazione di proposte volte a migliorarne l'impatto ambientale e la qualità.
Il seminario viene organizzato entro il giorno 15 dicembre presso l'aula Magna
dell'ENEA di Via Martiri di Monte Sole 4 e comprende una spiegazione della
Metodologia dell'LCA e la presentazione dello studio sul vino, sul formaggio
Parmigiano Reggiano e del prosciutto e di tre altri casi studio (pasta, caffè e
olio). Lo studio sul prosciutto viene presentato anche durante una fiera di
prodotti agroalimentari scelta dalla Regione E.R.