Campionato di terza categoria, stagione sportiva 2003/04

Girone “M”

Ultima giornata della stagione regolare:
Sabato 17 Aprile  2004

Galatro – Giffone : 2-2

Il Galatro chiude la stagione regolare con un pareggio interno contro il Giffone in una partita il cui risultato non avrebbe potuto in ogni caso cambiare il destino della nostra squadra che giocherà i play-off promozione a partire dal prossimo otto maggio. Gli azzurri si trovavano di fronte l’unica squadra del torneo a secco di vittorie, reduce da sei sconfitte consecutive e sempre perdente in trasferta. Nonostante tutto i nostri non hanno certo entusiasmato, si è trattato di un incontro che ha visto il Galatro sprecare l’impensabile, soprattutto nella seconda frazione di gioco dopo aver chiuso sotto di una rete i primi quarantacinque minuti.

In attesa di recuperare tutti gli uomini titolari per il match di apertura della serie-spareggi, oggi gli azzurri sono scesi in campo con Michele Ardizzone fra i pali quindi Roberto Cartisano, Michele e Fortunato Furfaro, Beniamino Condoluci in difesa, linea centrale del campo con Carmelo Marazzita, Sasha Galluzzo, Giuseppe Sigillò e Marco Ritorto; in avanti Pino Palmeri e Ferdinando Congiustì.

Il primo tempo è stato piuttosto noioso, prevalenza territoriale del Galatro che comunque raramente ha impensierito il portiere avversario. Gli ospiti sono andati in vantaggio al 14’ su azione di contropiede che ha messo il centravanti giffonese in condizione di saltare il nostro portiere con un comodo pallonetto ed infilarsi, palla al piede, in fondo alla nostra rete. Prima della conclusione del tempo Palmeri si è letteralmente “mangiato” un gol fatto quando ha mancato l’impatto col pallone a porta praticamente sguarnita su cross proveniente dalla fascia destra.

Nella ripresa l’ingresso di Luca Lamanna sulla fascia destra ha vivacizzato l’attacco galatrese che è apparso sicuramente più tonico ed in grado di realizzare da un momento all’altro, dopo un paio di clamorose occasioni fallite, al 55’ Pino Palmeri è finalmente riuscito a mettere la sfera in fondo al sacco per il pareggio del Galatro. Dopo il gol dell’uno a uno il Galatro ha giocato praticamente ad una porta ma la scarsa lucidità in fase di realizzazione ha consentito di perforare la difesa ospite soltanto a dieci minuti dalla fine: Pino Palmeri penetra dalla destra in area di rigore e serve un assist perfetto per l’accorrente Sigillò che porta in vantaggio gli azzurri. La pressione del Galatro continua ma il Giffone approfitta di una topica difensiva per acciuffare il pareggio all’88’. In pieno recupero Manduci, da poco entrato in campo, dal limite dell’area piccola, piuttosto che calciare in rete serve Congiustì in fuorigioco e praticamente l’incontro si chiude, il Galatro raccoglie il trentacinquesimo punto stagionale mentre i “cugini” del Giffone, per la prima volta nella stagione, proprio all’ultima giornata colgono il loro primo risultato utile esterno.

Il Galatro chiude quindi al terzo posto la stagione regolare e l’otto maggio affronterà la quarta classificata (al 99% la Nuova Folgore San Luca). Il primo incontro si disputerà in trasferta e la settimana successiva, quindici maggio, il Galatro si giocherà tutte le sue carte sul terreno amico tentando di acquisire il diritto a disputare lo spareggio-promozione che verrà disputato in campo neutro il ventidue maggio. La formula dei play-off prevede il passaggio del turno per la squadra che nei due incontri di andata e ritorno avrà segnato il maggior numero di reti, in caso di parità dopo la disputa dei 180 minuti si giocheranno due tempi supplementari di 15’ ciascuno, qualora continuasse a perdurare la parità non si calceranno i rigori ma sarà la squadra meglio classificata alla fine della stagione regolare ad avere la meglio.

Il Galatro in formazione-tipo è sicuramente in grado di porre la propria candidatura per la promozione in seconda categoria, negli incontri di play-off saranno disponibili Villari e Costa a riposo precauzionale da circa un mese in quanto alle prese con acciacchi vari (problemi di schiena per Villari e di tallonite per Costa). Non è da escludere la presenza di qualche nostro calciatore fuori sede per motivi di studio (leggi Luca Lamanna, Giuseppe Marazzita e Domenico Trimboli). Fra due settimane i nostri ragazzi avranno l’opportunità di riscattare un finale di stagione regolare a dire il vero piuttosto grigio, gli azzurri infatti hanno colto soltanto otto punti nelle ultime sette giornate segnando undici reti contro le quattordici subite, dopo la sconfitta casalinga nello scontro diretto contro il Natile il Galatro è apparso demotivato e rassegnato e d'altronde è comprensibile viste le aspettative che vi erano per quel match ma adesso si ricomincia da capo, quello che si è fatto finora conta poco o nulla, a questo punto non bisogna mollare proprio sul più bello: in bocca al lupo ragazzi!

Società Sportiva GALATRO - OFFICIAL WEB SITE - Galatro Calcio: «F.I.G.C. – L.N.D. Comitato Locale di Locri. Campionato di terza categoria # Stagione sportiva 2003/04 Girone “M”.  La 21^ giornata #  Galatro – Giffone : 2-2» Sabato 17 Aprile 2004