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Gagliato in the World |
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L’origano di Gagliato e le sue straordinarie virtù L’origano di Gagliato? Ha un profumo unico e inconfondibile. Si differenzia di
gran lunga da quello che si trova in ogni altra parte della regione, per il suo
intenso profumo di spezie e per le molteplici proprietà e indicazioni. Sono
in molti a sostenerlo. Per iniziativa di alcuni studiosi canadesi, peraltro,
l’origano di Gagliato è stato oggetto di importanti ricerche a causa della
sua ricchezza di principi curativi per l’apparato respiratorio. I risultati
ottenuti sono piuttosto soddisfacenti. Questa pianta perenne, usata sia in
cucina come aromatizzante che in erboristeria, d’altronde, è conosciuta fin dall’antichità. Ora, finanche la fitoterapia l’annovera tra i suoi migliori rimedi, soprattutto come
espettorante, antitussigeno, antisettico, analgesico, antispasmodico,
calmante. L’origano indicato anche in
caso di inappetenza, aerofagia, pigrizia intestinale, contro cellulite, eczemi, psoriasi, e via dicendo.
Viene adoperato sotto forma di olio essenziale, infuso, decotto, sciroppo,
tramite inalazioni con le essenze (l’aromaterapia), bagni, cataplasmi e fomenti. A Gagliato, questa pianta medicinale cresce
spontanea in buona parte del territorio. A farne un aroma esclusivo nel campo
gastronomico e ad affidarle tutte queste straordinarie virtù nel settore
officinale, sarà forse il clima di questa zona, sarà il suggestivo contrasto
mare-monti che avvolge l’intero territorio collinare o chissà. A tal proposito, va detto che, fino a poco tempo addietro, in
questo centro si è registrata una vera e propria raccolta selvaggia. Ognuno
si è sentito autorizzato dall’indifferenza ad effettuare il raccolto a modo
suo, arrivando quasi sempre a sradicarlo dal terreno, anzichè tagliarlo e
lasciare una piccola parte dello stelo. Ora, c’è già chi pensa di sensibilizzare l’amministrazione
comunale al fine di adottare un provvedimento che possa impedire questo
devastamento ad opera, soprattutto, di persone che verrebbero da tutto il
comprensorio per raccoglierlo e venderlo nei mercati. E c’è di più:
l’intenzione di creare un marchio sull’origano di Gagliato e di richiedere il
riconoscimento della dop (denominazione d’origine protetta). |
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