BERSAGLIERA DI FUSILLI TRICOLORI

Fusilli tricolori al tonno e olive
Dosi per: 4 

400 g fusilli tricolori 

250 g tonno in olio d'oliva

20 olive verdi snocciolate- 20 olive nere

sale q.b. 1 spicchio d'aglio - peperoncino

3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

vino bianco secco

pecorino o parmigiano 
 

Esecuzione:  
Scaldate in un tegame largo 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. con un grosso spicchio d'aglio e un peperoncino piccante. Aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato insieme alle olive, salate e sfumate con vino bianco secco. Lasciate insaporire a fuoco moderato. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e mantecate nel tegame con la salsa preparata aggiungendo uno a scelta, secondo il vostro gusto, tra parmigiano e pecorino. Guarnite con prezzemolo e servite. Ricetta da: Max di www.tuttiprimi.it

Variante: Fusilli alla bersagliera con tonno, pomodoro e funghi 

BALANZONE
Il Dottor Balanzone appartiene alla schiera dei vecchi della Commedia dell'Arte. Personaggio serio, tende però alla presunzione. (Chi fa derivare l’iniziale Bala da detto tipico di Bologna). Il Dottore è solitamente un uomo di legge o un medico, che si intende di tutto ed esprime opinioni su ogni cosa. Nessuno sa in quale università abbia studiato, non certo in quella di Bologna. Caratterizzato da una certa verbosità, tende ad infarcire di citazioni latine e ragionamenti rigorosi quanto strampalati i suoi discorsi, che riguardano la filosofia, le scienze, la medicina, la legge. Unisce l’arroganza e l’ignoranza in egual misura. Originario della seconda meta del 16° secolo, è di aspetto è imponente, le guance rubizze. Indossa una piccola maschera che ricopre soltanto le sopracciglia e il naso, appoggiandosi su un gran paio di baffi. L'abito, piuttosto serio ed elegante, è completamente nero con colletto e polsini bianchi, un gran cappello, una giubba e un mantello. 

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