CAPITOLO 1 : PASSAGGIO DAL PARADIGMA RAZIONALISTA ALLO STUDIO DELLE ORGANIZZAZIONI
COME CULTURE 13
1.1 ALTERNANZA DELLAPPROCCIO RAZIONALISTA E SOCIO-CULTURALE NEGLI
STUDI ORGANIZZATIVI 13
UN CASO CONCRETO: IL MODELLO J 18
1.2 BREVE PERCORSO DEGLI APPROCCI TEORICI ALLE ORGANIZZAZIONI 21
ELTON MAYO E LA SCUOLA DELLE RELAZIONI UMANE 25
HERBERT SIMON E IL SISTEMA DECISIONALE 30
LAPPROCCIO FUNZIONALISTA DI PHILIP SELZNICK 33
1.3 RISORSA UMANA: CAPITALE INTELLETTUALE DELLORGANIZZAZIONE 36
DALLE RISORSE UMANE AD UNA CONOSCENZA DIFFUSA NELLIMPRESA 36
PER UNORGANIZZAZIONE ANTROPOCENTRICA 41
1.4 VERSO LAPPROCCIO CULTURALE 45
CONCLUSIONE 49
CAPITOLO 2: LA CULTURA DELLORGANIZZAZIONE E DEI SUOI PARTECIPANTI
51
2.1 LA CULTURA AZIENDALE 51
2.2 LE ORGANIZZAZIONI COME SISTEMI SIMBOLICI 57
CONCETTI CHIAVE LEGATI ALLA NOZIONE DI CULTURA 57
IL RICORSO AL SIMBOLICO 62
2.3 CULTURE E SOTTOCULTURE AZIENDALI 64
ANALISI DELLA STRUTTURA CULTURALE 64
PRESENZA DI DIVERSITÀ NELLORGANIZZAZIONE 66
CONCLUSIONE 71
CAPITOLO 3: SFIDE DELLE IMPRESE POST-INDUSTRIALI SECONDO LA PROSPETTIVA
CULTURALE 73
3.1 RISORSE UMANE E CULTURA DELLIMPRESA POST-FORDISTA 73
NUOVI STRUMENTI DI VALORIZZAZIONE DELLA RISORSA UMANA 73
LA CULTURA COME STRUMENTO DI CONTROLLO 79
3.2 ORGANIZZAZIONE E AMBIENTE NELLA PROSPETTIVA SIMBOLICO-CULTURALE 84
INTERDIPENDENZA TRA ORGANIZZAZIONE E AMBIENTE 84
IL DILEMMA FONDAMENTALE DELLE ORGANIZZAZIONI 89
3.3 LIMPRESA NELLAMBIENTE GLOBALE 93
CONCLUSIONE 95
CAPITOLO 4: DALLE INNOVAZIONI TECNOLOGICHE ALLA GLOBALIZZAZIONE 97
4.1 CARATTERISTICHE DELLIMPRESA FLESSIBILE 97
LA FLESSIBILITÀ ORGANIZZATIVA 97
SCELTE CONCRETE DI FLESSIBILITÀ 103
CARATTERISTICHE DELLIMPRESA FLESSIBILE 105
4.2 DALLE INNOVAZIONI TECNOLOGICHE ALLAVVENTO DELLA GLOBALIZZAZIONE
108
CONCLUSIONE 110
CAPITOLO 5: GLOBALIZZAZIONE E PROCESSI ECONOMICI 112
5.1 LA GLOBALIZZAZIONE 112
INTRODUZIONE: CULTURA DELLA GLOBALIZZAZIONE 112
LE CAUSE STORICHE DELLA GLOBALIZZAZIONE 115
COSTITUZIONE DELLUNIONE EUROPEA E GLOBALIZZAZIONE 119
5.2 GLOBALIZZAZIONE E REALTÀ ORGANIZZATIVE 120
LA GLOBALIZZAZIONE ECONOMICA 122
5.3 LINDIVIDUO NEL MERCATO GLOBALE 128
5.4 I RISCHI DELLE IMPRESE NELLA GLOBALIZZAZIONE 130
CONCLUSIONE 132
CAPITOLO
6: IDENTITÀ CULTURALE DELLIMPRESA E GLOBALIZZAZIONE 134
6.1 MONDO GLOBALE, MONDI LOCALI 134
6.2 LE ORGANIZZAZIONI NEL MERCATO GLOBALE 140
UN CASO CONCRETO: LA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO 146
6.3 LA DIMENSIONE CULTURALE DELLA GLOBALIZZAZIONE 148
CONCLUSIONE 151
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI 158
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI INTERNET 162