INDICE

INTRODUZIONE 7

CAPITOLO 1 : PASSAGGIO DAL PARADIGMA RAZIONALISTA ALLO STUDIO DELLE ORGANIZZAZIONI “COME CULTURE” 13
1.1 ALTERNANZA DELL’APPROCCIO RAZIONALISTA E SOCIO-CULTURALE NEGLI STUDI ORGANIZZATIVI 13
UN CASO CONCRETO: IL MODELLO J 18
1.2 BREVE PERCORSO DEGLI APPROCCI TEORICI ALLE ORGANIZZAZIONI 21
ELTON MAYO E LA SCUOLA DELLE RELAZIONI UMANE 25
HERBERT SIMON E IL SISTEMA DECISIONALE 30
L’APPROCCIO FUNZIONALISTA DI PHILIP SELZNICK 33
1.3 RISORSA UMANA: CAPITALE INTELLETTUALE DELL’ORGANIZZAZIONE 36
DALLE RISORSE UMANE AD UNA CONOSCENZA DIFFUSA NELL’IMPRESA 36
PER UN’ORGANIZZAZIONE ANTROPOCENTRICA 41
1.4 VERSO L’APPROCCIO CULTURALE 45
CONCLUSIONE 49

CAPITOLO 2: LA CULTURA DELL’ORGANIZZAZIONE E DEI SUOI PARTECIPANTI 51
2.1 “LA CULTURA AZIENDALE” 51
2.2 LE ORGANIZZAZIONI COME SISTEMI SIMBOLICI 57
CONCETTI CHIAVE LEGATI ALLA NOZIONE DI CULTURA 57
IL RICORSO AL SIMBOLICO 62
2.3 CULTURE E SOTTOCULTURE AZIENDALI 64
ANALISI DELLA STRUTTURA CULTURALE 64
PRESENZA DI DIVERSITÀ NELL’ORGANIZZAZIONE 66
CONCLUSIONE 71

CAPITOLO 3: SFIDE DELLE IMPRESE POST-INDUSTRIALI SECONDO LA PROSPETTIVA CULTURALE 73
3.1 RISORSE UMANE E CULTURA DELL’IMPRESA POST-FORDISTA 73
NUOVI STRUMENTI DI VALORIZZAZIONE DELLA RISORSA UMANA 73
LA CULTURA COME STRUMENTO DI CONTROLLO 79
3.2 ORGANIZZAZIONE E AMBIENTE NELLA PROSPETTIVA SIMBOLICO-CULTURALE 84
INTERDIPENDENZA TRA ORGANIZZAZIONE E AMBIENTE 84
IL DILEMMA FONDAMENTALE DELLE ORGANIZZAZIONI 89
3.3 L’IMPRESA NELL’AMBIENTE GLOBALE 93
CONCLUSIONE 95

CAPITOLO 4: DALLE INNOVAZIONI TECNOLOGICHE ALLA GLOBALIZZAZIONE 97
4.1 CARATTERISTICHE DELL’IMPRESA FLESSIBILE 97
LA FLESSIBILITÀ ORGANIZZATIVA 97
SCELTE CONCRETE DI FLESSIBILITÀ 103
CARATTERISTICHE DELL’IMPRESA FLESSIBILE 105
4.2 DALLE INNOVAZIONI TECNOLOGICHE ALL’AVVENTO DELLA GLOBALIZZAZIONE 108
CONCLUSIONE 110

CAPITOLO 5: GLOBALIZZAZIONE E PROCESSI ECONOMICI 112
5.1 LA GLOBALIZZAZIONE 112
INTRODUZIONE: CULTURA DELLA GLOBALIZZAZIONE 112
LE CAUSE STORICHE DELLA GLOBALIZZAZIONE 115
COSTITUZIONE DELL’UNIONE EUROPEA E GLOBALIZZAZIONE 119
5.2 GLOBALIZZAZIONE E REALTÀ ORGANIZZATIVE 120
LA GLOBALIZZAZIONE ECONOMICA 122
5.3 L’INDIVIDUO NEL MERCATO GLOBALE 128
5.4 I RISCHI DELLE IMPRESE NELLA GLOBALIZZAZIONE 130
CONCLUSIONE 132

CAPITOLO 6: IDENTITÀ CULTURALE DELL’IMPRESA E GLOBALIZZAZIONE 134
6.1 MONDO GLOBALE, MONDI LOCALI 134
6.2 LE ORGANIZZAZIONI NEL MERCATO GLOBALE 140
UN CASO CONCRETO: LA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO 146
6.3 LA DIMENSIONE CULTURALE DELLA GLOBALIZZAZIONE 148

CONCLUSIONE 151

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI 158
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI INTERNET 162

 

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