Gatto
bagnato...
Occorrente:
1 micetto; 1 lavabo/catinella di plastica; 1 spanna di acqua calda; 1
dose di shampoo per gatti/shampoo per bimbi che non bruci gli occhi;1
asciugamano piccolo; 2 asciugamani asciutti e caldi; un pettine per gatto.
Come si procede:
Pettinare il gatto con delicatezza; preparare lacqua nel lavabo
e appoggiare sul fondo 1 asciugamano per impedire al gatto di scivolare;
aggiungere il micetto allacqua e dopo averlo lavato e risciacquato
con cura avvolgetelo in un telo caldo e infine strofinategli il pelo con
delicatezza con un 2° telo.
Utililità del lievito di birra:
Esso è una grande fonte di proteine e vitamine di alta
qualità. Viene usato come sostituto del fegato in molte ricette,
ma poiché manca di vitamina A, di vitamina C e di molti minerali,
deve essere usato come sostituto del fegato solo occasionalmente.
Il pesce:
Il pesce ad alto tenore di grasso comprende salmone, tonno, sgombro, aringa
e coregone. Il grasso del pesce è ricco di vitamina A e D. Se il
vostro gatto è in dieta dimagrante, il pesce magro sarà
la scelta migliore.
Le palle di pelo:
Se il vostro gatto è casalingo, potete aiutarlo a prevenire le
palle di pelo mettendogli a disposizione un piccolo vaso di erba gatta.
Mettete il vaso in un luogo frequentato dal gatto: vicino alla porta del
terrazzo o sul davanzale interno della finestra preferita.
Inoltre mescolare 1 cucchiaino di olio minerale ( di vaselina) al cibo
del vostro gatto lo aiuterà a prevenire le palle di pelo.
Le gatte gravide:
Le gatte gravide e in allattamento hanno speciali bisogni. Esse avranno
più appetito perché hanno un maggior bisogno di proteine,
minerali e vitamine. Assicuratevi che abbiano sempre a disposizione acqua
fresca, e permettete loro di dormire molto. Aggiungete un pasto al loro
programma giornaliero; potete anche aggiungere un supplemento vitaminico
alla loro dieta.
I micini:
I micini hanno bisogno di circa 2 volte il quantitativo di calorie (in
proporzione al peso) di un gatto adulto, per poter soddisfare le richieste
nutrizionali del loro organismo in crescita. Perciò è bene
avere sempre pronto cibo adatto ai micini.
In particolare i micini in crescita richiedono da 2 a 4 volte il quantitativo
di proteine necessario alla maggior parte dei mammiferi. Circa il 30%
dellenergia utilizzabile nella dieta deve provenire da proteine
di buona qualità: carne, pesce, uova (ben cotte!) e latticini.
Il latte di mamma gatta:
Il latte di mamma gatta contiene una quantità di proteine 3 volte
superiore a quello di mucca, ma molto meno lattosio e grassi. Ecco perché
molti gatti non possono tollerare il latte di mucca, benché alcuni
possano abituarcisi se vengono avvezzati gradatamente.
La
trippa per i gatti cicciottelli:
Se il vostro gatto è in dieta dimagrante, troverete nella trippa
unalternativa economica alla carne, con in più il vantaggio
di essere praticamente priva di grasso.
Il
grasso di pollo per i gatti magri:
Un cucchiaino o due di grasso di pollo aggiunto al cibo del gatto tenterà
anche i felini più schizzinosi e rimpolperà i micetti magri.
Le
olive:
Si dice che non ci sia gatto in grado di resistere al piacere di mordicchiare
olive, infatti sembra che per i nostri amici a 4 zampe le olive siano
dei blandi afrodisiaci!
Il
pelo del gatto:
Per i gatti la stagione della naturale muta del pelo e (in minor grado)
della caduta, è la primavera. Il gatto può perdere il pelo
anche a causa di stress (malattia, spostamenti, padroni sempre lontani)
o per il riscaldamento invernale che rende laria troppo secca.
La crusca:
La crusca può sostituire il riso in una dieta dimagrante felina.
Quando si usa la crusca bisogna raddoppiare la quantità di acqua
necessaria per cuocere il riso. La crusca ha il vantaggio non solo di
essere a più basso contenuto di calorie, ma di dare senso di sazietà.
Il calcio:
I vegetali a foglia verde sono ricchi di calcio e possono essere aggiunti
tritati alla maggior parte delle ricette per i gatti.
Provate con biete e foglie di barbabietola, cavolo nero e verza, dente
di leone, germogli di senape, prezzemolo, spinaci e foglie di rapa.
L
acqua:
Il vostro gatto deve sempre avere a disposizione dellacqua.Molti
gatti preferiscono acqua fresca, altri preferiscono avere la stessa scodella
piena dacqua ogni giorno. Qualunque cosa il vostro gatto preferisca,
la soluzione migliore è dargli una salutare razione dacqua
ogni giorno: lo aiuterà a prevenire molti problemi!
Lische
e rifiuti:
Le lische possono causare soffocamento o danni allapparato digerente
del gatto. Ripulite bene pesce e pollo e disfatevi di ogni altro osso.
E cercate di tenere lontano il gatto da questi rischiosi avanzi.
I rifiuti di cucina e i cibi andati a male possono provocare gravi danni
ed intossicazioni al vostro gatto: assicuratevi perciò che la vostra
pattumiera chiuda bene!
Le
crocchette:
I mici ne vanno ghiotti anche grazie allalto contenuto di grassi:
Questi cibi secchi hanno il vantaggio di non alterarsi e, in estate, possono
essere lasciati nella ciotola. Non necessitano dintegrazioni. Bisogna
però fare attenzione al dosaggio, perché i mici ne mangerebbero
in continuazione. Evitate i prodotti con concentrazioni troppo alte di
magnesio (più dello 0.09 %).
Le crocchette sono il cibo più adatto ai gatti capricciosi e a
quelli che hanno una forte produzione di tartaro (infatti la masticazione
continua previene la formazione di placca dentaria.
Le
scatolette (umido):
Le scatolette, sotto forma di paté o bocconcini, sono solitamente
a base di carne o pesce, più carboidrati e verdure. Sono una soluzione
ottimale durante i viaggi per lelevata umidità (75 %) che
rende meno pressante il problema della sete. Però a contatto con
laria la fragranza si altera facilmente. Questo cibo è adatto
alla maggior parte dei gatti e inoltre, grazie allelevato contenuto
di fibra, sono ottime in caso di stipsi.
Cibo
fresco:
È la soluzione migliore, a patto che i nutrienti sono correttamente
bilanciati. Il mix giusto prevede 30 % di carboidrati, 40% di proteine
animali, 20% di verdure e 8/10% di grassi, meglio se animali.
Si può aggiungere un integratore che copra il fabbisogno di taurina,
vitamine e Sali minerali.
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