POMODORO DA RECORD A FARA

FARA – Alcuni mesi fa un noto cittadino di Fara, l’ing. Angelo Canevisio, assieme a Giuseppe Papetti, l’esperto che lo aiuta a coltivare l’orto e a curare il giardino, ha scoperto tra le piante di pomodoro un esemplare gigante. Il pomodoro, cresciuto inusualmente all’ombra, ma su un terreno mai utilizzato in precedenza per la coltivazione di ortaggi, pesava la bellezza di 1 Kg e 754 g. e aveva un diametro di ben 25 centimetri: possedeva in pratica le dimensioni di un pallone da calcio. “Siamo stati davvero molto sorpresi quando lo abbiamo visto!” – afferma il proprietario del pomodoro, Angelo Canevisio – “Subito ho cercato di capire da quale specifica pianta provenissero i semi “miracolati”, ma ho concluso che siano stati sviluppati da più arbusti prelevati in diverse serre e poi messi vicini nell’orto”. Moltissimi faresi, interessati per diletto alla coltivazione degli ortaggi, incuriositi dall’eccezionale evento si sono presentati per constatare la veridicità delle dimensioni del pomodoro, cercando di carpirne i segreti. “Non ci sono segreti: soltanto un buon terreno, cure naturali e la volontà del Signore”. Nel frattempo che fine ha fatto il pomodoro gigante? Dopo essere stato affidato ad un coltivatore diretto, Elio Pittaluga, noto negli ambienti faresi per essere anche il 1° pilota del team Oregon, nella piana di Albenga, nei pressi di Salea, ha ricevuto il primo premio alla sagra del paese. In seguito dal bel pomodoro è stato ricavato un gustoso sugo. L’ingegnere ora pensa al guinness dei primati: “Vorrei riuscire a coltivare una supercarota!”.

Articolo personale pubblicato nel mese di febbraio 2001 su "La Gazzetta della Martesana".

LA GELATERIA DI BADALASCO MIGLIORE IN LOMBARDIA

FARA – A Vaprio d’Adda si attendono anche quest’anno numerosissimi visitatori: dal 1° al 5 novembre aprono infatti i battenti del 4° Salone del Vino e della Gastronomia di Qualità, intitolato “Bianco&Rosso”. L’unica gelateria in tutta la Lombardia ad essere stata invitata alla nota manifestazione è l’Oasi di Badalasco. Alla fiera i protagonisti saranno i migliori vini internazionali e tutti i prodotti tipici regionali e nazionali: dalla degustazione di oltre 500 etichette di prestigiosi vini, all’Isola dei Formaggi, con più di 300 tipologie differenti tutte da provare, fino ad arrivare al gelato artigianale, in questa manifestazione tutti i golosi, gli appassionati di arte culinaria o i semplici curiosi troveranno un’immensa vetrina di prodotti da assaggiare, ma anche da acquistare direttamente dai produttori. In particolare, la Gelateria American Bar Oasi di Badalasco, conosciuta in tutta la Lombardia per l’elevato livello di qualità del proprio gelato artigianale, così come per la cortesia e l’efficienza che caratterizzano il servizio al cliente, è stata invitata ad allestire un’isola golosa esclusiva in cui far degustare i gelati che l’hanno resa famosa. Per l’occasione l’Oasi presenterà in esclusiva il Gelato alle Bollicine di Franciacorta, una novità assoluta che promette di soddisfare tutti i palati, da quelli golosi a quelli amanti del buon vino. La Fiera, che si terrà a Vaprio presso la Villa Castelbarco Albani, rimarrà aperta tutti i giorni fino a mezzanotte dal 1° al 4 novembre, mentre lunedì 5 novembre, giorno di chiusura, fino alle ore 20. Per ulteriori informazioni rivolgersi allo 0290966953.

Tratto da un mio articolo pubblicato nel mese di ottobre 2001 su "La Gazzetta della Martesana".

vai a www.francescanuzzo.it